Оригинал взят у в встать, суд идет
Думаю, голливудское полицейское мыло вроде «Закон и порядок» смотрелось бы куда живее, будь оно снято на материалах средневековья. Например, такая частая сцена, как сделка прокуратуры с преступником. Он стучит на подельников, получая за это меньший срок или вообще иммунитет (т.е. обеспечивает "state's evidence”, “государственные доказательства";).

Выросла эта процедура из института "approvers" ( "доказывателей";), существовавшего в Англии в 11-15в. Все точно так же: злодей признавался в преступлении, и, чтобы сохранить жизнь, сдавал других. С маленькой разницей - он должен был выступать на суде в качестве официального обвинителя, предлагая «доказать правду своим телом», т.е. в судебном поединке.

Все это время он сидел в тюрьме, и его жизнь висела на волоске. Английский юрист 13в. Генри де Брактон в «Законах и обычаях Англии» приводит образец письма короля шерифу. «Мы разрешаем сохранить жизнь и конечности этому вору, который признался и согласился стать аппрувером. На условии, что он будет драться на дуэли и посредством своего тела или присяжных осудит 5 человек или больше.» Аппруверами не могли быть женщины, дети, старики и калеки, как неспособные драться.

Конечно, далеко не все дела заканчивались поединком, поэтому бывали случаи, что аппрувер работал годами, обвиняя до 70 человек. Обвиняемый мог выбрать суд "on the country” (присяжных), мог предпочесть испытание огнем или водой (пока их не отменили в 1215). Мог с помощью знакомств и взяток получить королевское помилование (шерифы этим активно пользовались. Заставляли аппруверов обвинять богатых людей, а затем вымогали взятки). Или просто заявить, что его честное поведение подтвердят его соседи/лорд, а честный человек по закону не обязан отвечать на обвинение заведомого вора. Если хоть один обвиняемый был оправдан по любой причине, аппрувера вешали.

читать дальше



@темы: средние века