В XVIII веке было два производителя-гегемона конопли и пеньки – это Франция и Россия. Ареал высеивания конопли во Франции – западное побережье, от Бретани до Гиени, там же находился и крупнейший центр по производству пеньки, мануфактура при Ришелье, и уже целый завод при Кольбере в городе Рошфор-сюр-Мер.
В России коноплю сеяли практически по всей территории России, даже на Камчатке. Крупнейшие центры по производству пеньки – Вологда, Орел, Курск, Серпухов, Воронеж, Омск. Если в 1758–60 годах экспортировалось в год 1,9 млн пудов пеньки, то в 1790–92 годах – уже 3,2 млн пудов.
В середине XVI века французы экспортировали пеньки примерно 1 млн пудов, в начале XVII века – 2 млн пудов (я специально перевожу в пуды, чтобы удобнее было считать), но начиная с XVIII века французская пенька начала сдавать свои позиции. Экспорт к 1730-м возвращается к цифре 1 млн пудов, а к концу века падает до 0,7 млн пудов. Французская пенька оказалась не только дороже русской, но и хуже по износостойкости, и если для одежды она годилась, то вот для флота оказалась нерентабельной и разорительной. А дело оказалось в технологии. Попробуем объяснить.
читать дальшеПроизводство пеньки из конопли во Франции делалось следующим образом:
Коноплю собирали обычно в августе — сентябре. Вырванные стебли складывались в снопы, сушились на солнце и освобождались затем от листьев и цветов выбиванием снопов о дерево. В таком виде связанные друг с другом стебли укладывались для замачивания на дно ямы 1,5 — 2 метров глубиной, заполненной водой. Сверху снопы прикрывали соломой и прижимают камнями. В результате замачивания делалось возможным легко отделить луб от костры и придать мягкость самому волокну. Через такие операции проходит пасконь (конопля-«папа»). Сложнее обстоит дело с «матеркой» (женская особь конопли). Она созревает медленнее; ввиду этого, в целях искусственного ее созревания, устанавливали пучки конопли головками вниз в специальной яме. Признаком созрева считалась легкость отделения головок от стеблей. Распластанные на холсте пучки (головка к головке) выбивали затем небольшими цепами. Часть зерна сохраняли для нового сева, другую — просеивали через решето, высушивали и отправляли в маслобойный пресс для выжимания из нее конопляного масла. Оставшиеся после молотьбы семена удаляли при помощи чески гребнем, стебли же поступали в мочильню и в дальнейшем подвергались той же обработке, что и пасконь. Когда мочка окончена, пучки развязывали и стебли высушивали на солнце. Далее готовая к переработке конопля отправлялась в пеньковое производство.
Русский метод: коноплю высеивали, выращивали и убирали. Сразу после уборки урожая растения на пару дней подвешивали на стойках; потом сушили в печи; затем сбрасывали в реку и приваливали тяжёлыми рамами, чтоб ничего не уплыло. После этого трава вымачивалась (три недели в тёплой воде летом и целых пять недель зимой), вновь на денёк подвешивалась, день сушилась в печи и потом заново мокла на дне реки целую зиму.
Из сравнения видно, что согласно русскому способу конопля вымачивалась дольше, и в процессе замачивания подвергалась медленному перепаду температур (вода летняя, вода зимняя).
В результате канат из русской пеньки служил пять лет в северных широтах, и три года – даже в условиях Вест-Индии или тропиков. Канат из французской пеньки в умеренных широтах служил три года, в условиях тропиков - год.
Полным поражением французской пеньки можно с полным правом считать 1770 год, когда Испания отказалась от закупок пеньки во Франции, и заключила контакты на ее покупку в России. Испанцы в тот момент строили большой флот, и очень серьезно отнеслись к качеству материалов и ЗИПов.
Соперничали с двумя гегемонами только САСШ, но американская пенька до 1805 года была даже хуже французской – и опять-таки дело в технологии. Разница между русской и заморской технологией была в том, что американцы оставляли копны травы вымокать на поле, и конопля увлажнялась не водой, а всего-навсего росой. Оттого их продукт был непригоден к суровому морскому использованию и годился лишь на изготовление дешёвых и не особо прочных верёвок.
Лишь после1805 года, специально совершив несколько поездок в Россию о и ознакомившись с русской «сермяжно-посконной» технологией (которая к тому времени насчитывала более двух веков), американцы смогли создать пеньку высокого качества, соперничающую с русской. И 1806 год по праву считается годом рождения американской пеньки.
Что касается Англии – пенька там выращивалась с незапамятных времен, об этом даже могут сказать названия областей – Хэмпшир к примеру. Однако англичанам не повезло с ареалом – климат у них не континентальный, а ярко выраженный морской, с малым перепадом температуры, большим количеством дождей и т.д. И пенька у них получалась хоть и эластичная, но быстро гниющая. Средний срок канатов из английской пеньки – год-полтора – совершенно не удовлетворял Адмиралтейство. Альтернативой была закупка пеньки либо во Франции, либо в России. Поскольку с Францией постоянно враждовали, то выбор пал на Россию, которая со времен Ивана Грозного и стала основным поставщиком пеньки на Остров.
Убило пеньку несколько вещей. Прежде всего – появление сначала джутовых, а потом и манильских канатов из агавы, которые были долговечнее и прочнее пеньковых.
Вторая проблема – экономического характера. Континентальная блокада продемонстрировала англичанам, что класть все яйца в одну корзину может быть очень чревато. Именно поэтому было решено отвязаться от «конопляной зависимости», благо Индия была британской колонией и нужного материала там было завались.
Вобщем для России Континентальная блокада стала по сути убийцей экспорта и отлаженных за два века торговых связей.