20:37

Хм... Оказывается, я была не таким уж отсталым ребенком. Практически все если не держала в руках, то наблюдала у ровесников.

Оригинал взят у в Игры советского детства.


У детей моего поколения не было компьютеров. У нас не было мобильников и планшетов, фотографии нашего детства, как правило черно-белые, изредка цветные. Но при всем при этом мы были детьми и развлекались, кто во что горазд. Я лично был весьма спокойным ребенком, во всяком случае настолько, насколько вообще может быть спокойным здоровый мальчик в детстве. Я любил почитать, но книги тоже были дефицитом, поэтому дворовые развлечения, впрочем сравнительно безобидные, меня не минули.

Мы пускали ракеты, делали поджиги, электрифицировали кабинет физики (самое трудное было незаметно протащить проводку на кафедру) и подключили его к школьному звонку. Я лично приклеил суперклеем, привезенным из-за бугра, первокласника к стене в туалете. И не подумайте что силком, добровольно, за рубль. Не знаю почему он сейчас так плохо клеит:))). Плитку выковыривали силами трудовика... Ракетостроение закончилось после того как изготовленный нами снаряд улетел не в ту степь и чуть не разнес халабуду сторожа на опытных полях... И я решил от греха заняться фотографией...

А так мы были белые и пушистые...

читать дальше



@темы: история игр и игрушек

Комментарии
16.10.2013 в 21:00

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Пробую послать умылом полный текст дискуссии "Оружие советского детства", в которой тогда поучаствовал и аж сохранил. Пока получаю сообщение;

Пожалуйста, уменьшите текст до 30000 знаков.
В настоящее время он состоит из 129880 знаков

Куда бы скинуть?
16.10.2013 в 21:03

larshire, о, даже не знаю. Такой большой объем
16.10.2013 в 21:07

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
на почту, если умылом адрес прислать, можно будет скинуть
16.10.2013 в 21:12

Не уверена, что буду читать такой объем дискуссии. Как-то у меня последнее время с чтением больших текстов не очень получается. Так что, могет быть, не стоит?
16.10.2013 в 21:23

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
хорошо! Но там не дискуссия, там текст типа такого:


Бомбочки на карбиде и сухом льде.

А) Бутылка 1,5л , сухой лед ( всегда раньше у бабок торгующих мороженным на рынке стреляли ), в бутылку сначала на %20 воды, засыпаем льдом, закупориваем, кидаем.
Таскали вакуумные шланги и забивали их сухим льдом, в котором хранили мороженое в киосках. концы изгибали и завязывали герметично. Через некоторое время шланг взрывался. (с) avz
Б) Бутылка из под шампанского или пустой огнетушитель (мегавариант). На дно вода, потом листья лопуха, чтобы прослойка была, на лопух карбид (воровался на стройке).
Взбалтываем, кидаем. Обычно использовалось для глушения рыбы. Очень опасное развлечение. Повторять не рекомендуется.
Дополнение от (с) cadmi : Наши джедаи подорвали десятилитровый огнетушитель, засыпав в него с полведра карбида и долив водой до полного. Полтора десятка раненых. Хирург районной больницы оперировал почти сутки. В итоге один труп и несколько ампутаций. Отец двоих из этих подрывников был (sic!) инженером по технике безопасности в совхозе. К нему-то они и пришли за карбидом, показали огнетушитель и сообщили, что намерены глушить рыбу. Он им отсыпал полведра.
Принесли на берег реки, засыпали, залили, бросили в воду, не взрывается. Нырнули, достали, вынесли на берег, решили что "мало воды - надо подлить", начали откручивать, а его расперло уже давлением. Чтобы было сподручнее, младший из двух братьев сел верхом (он то и труп) держать огнетушитель, а старший принялся откручивать пробку. Полтора десятка корешей сгрудились вокруг плотным кольцом. Ахнуло так, что фельдшер, доившая в это время корову, перевернула подойник и вымыв руки помчалась на звук "без меня врядли обойдется".
В) Выбирается лужа с жидкой грязью, чтобы воды было достаточно, но чтобы карбид не тонул. Сверху накрывается жестяной банкой. Спустя некоторое время баночка приподнимается тлеющей палочкой. При правильных действиях банка с шумом стартует ввысь, обливая всех грязью. (с) bartus
Дополнение от (c) awander :
Лужа, приподнимать - это плохая организация процесса. Роем ямку точно в размер банки (пусковая шахта ;), в донышке банки пробиваем маленькую дырочку, в ямку воду, карбид, банку вверх дном. Через минуту-другую подносим фитиль на длинной палке. Не спичку! Банка летит высоко. Припоминаю одного храброго/умного, который поднёс спичку, для верности наклонившись над банкой. До премии Дарвина не дотянул - всего лишь разбитый в кровь лоб, жестянка, в общем-то, лёгкая. (60-70-е годы).
Г) Нло. На стройке добывался прожектор, кишки выкидывались и по центру пробивалась дырка
в лужу засыпался карбид и быстро клался прожектор через 20 сек на палке подносился огонь и прожектор взлетал на 10-15м. (Зауралье, начало 90х) (с) kalobyte
Д) Резак. Бутылка от водки с жестяной пробкой, карбид с водой и в пробке тонкая дырка. Продвинутый резак имел еще трубку для камеры от мячика. Зауралье, начало 90х) (с) kalobyte
Ж) Пустой баллон от Дихлофоса, клапан и вся верхняя часть выковыривалась до кольца корпуса баллона. В боку делалась маленькая дырочка. Внутрь карбида, потом плюнуть хорошенько, заткнуть большое отврестие чем нибудь походящим по размеру, потрясти... Горящая спичка совалась в боковое отверстие, получалось как минимум громко.
Если затыкать большое отверстие нечем, то друг затыкал его своей ладонью. Главное чтобы вовремя убрал :) (с) alex_vader
З) Карбидная/ацетоновая пушка. Брался пустой алюминиевый баллон от спрея, вынималась горловинная система, а во дне (вогнутом) делалась дырка. В баллон клался грамм-два карбида кальция и чуть-чуть воды (или ополаскивалась ацетоном), система лежала под углом -- горловиной вверх. На палке быстро подносилась спичка к маленькому отверстию на дне -- и бабах на весь двор обеспечен. (86-90гг, Ташкент) (с) pesec
16.10.2013 в 21:32

larshire, как бы мой дневник не прикрыли за пропаганду взрывчатых средств и прочего экстремизма)))
16.10.2013 в 21:32

Шано, рогатка из платана - вещь. У нас на углу в проулке рос, ни одной неучтенной ветки с развилкой не было. Если правильно дерево обработать и в чужие руки не давать, годами служила. Ну, жгут менялся, ясное дело. :lol:
16.10.2013 в 21:36

Ммайя, в наших краях платаны не водятся) Я чаще встречала проволочные.
16.10.2013 в 21:46

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
там и без взрывчатых веществ немало... а этот пост можно удалить с формулировкой "а тут было про карбид, но младым поколениям не скажем" - чтобы не было, мнээ, химического состава преступления!
16.10.2013 в 21:48

Шано, белая акация тоже весчь, но обработке почти не поддается, нужно искать "правильную" развилку. Железными шариками из подшибников хорошо было по стеклам пулять, получалась такая аккуратная дырочка, мы одной вредной бабке из окна решето сделали. Она потом попа звала, хату святить, не могла понять, что за НЛО ей стекла проело. :lol: Кроме того, что я сама в детстве была слегка активней, чем это приличествует юной мисс, так у меня еще было два абсолютно безбашенных младших брата. Описанный арсенал знаком назубок, а взрыв-пакет с магнием я и сейчас могу свернуть за пять секунд. :shuffle2:
16.10.2013 в 21:48

larshire, ага. самая новая книга анархиста)))
16.10.2013 в 21:50

Ммайя, не, я была тихой девочкой и с экстремизмом предпочитала ознакамливаться через печатное слово)) А дырочек таких - эх, полно было в стеклах!
16.10.2013 в 23:51

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, А как же подожженные полиэтиленовые пакеты, капающие горящими каплями с характерным вжиканьем? Это же любимая имитация систем реактивного залпового огня! Особенно если по муравейнику какому... :shy:
17.10.2013 в 00:13

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Я любил почитать, но книги тоже были дефицитом, поэтому дворовые развлечения, впрочем сравнительно безобидные, меня не минули.
Ох, лукавит автор, ох, лукавит. )))
Чего-чего, а детской литературы, причем разнообразной и качественной, во времена оные было завались. Пусть не в магазинах, так в детских библиотеках. Годами читать - не перечитать. Не так уж и любил, значит. )))
А я вот любила. Потому, признаюсь честно, большинство вышеперечисленных развлечений мне незнакомо. Да и вообще, склонности к разрушению за собой в детстве не помню. Наоборот, предпочитала что-нибудь созидать - из песка, из бумаги, из разных конструкторов и т.д.