Оригинал взят у в
Во все времена книга была лучшим подарком для человека, который любит буковки.
В 512 году Аникия Юлиана, дочь римского императора Олибрия, получила в подарок по случаю своего дня рождения рукопись. Материалом для рукописи послужил особый вид пергамента – велень (vellum). Текст написан по-гречески. Рукопись была проиллюстрирована 435 цветными рисунками.

Рукопись эта – копия одного из самых известных ботанических кодексов,
читать дальше De materia medica.
Кодекс – это вид книги, к которому мы привыкли. В отличие от свитка, страницы кодекса сложены и переплетены. Похоже, с появлением электронных книг, мы возвратимся к свитку, когда текст нужно прокручивать, а не перелистывать. Кому как, мне с кодексом иметь дело удобнее.
Приблизительно в семидесятом году нашей эры, Педаний Диоскорид из Аназарба выпустил энциклопедию из пяти книг, содержащую информацию об источниках лекарственных веществ из трех царств. Растения, животные, минералы. На создание этой книги у Диоскорида ушло двадцать лет.

Цикламен (Cyclamen europaeum), Codex Vindobonensis 512 AD.
Сейчас энциклопедия эта известна в первую очередь под латинским названием De materia medica. Изначально была написана на греческом, переведена на латынь и арабский, а затем с арабского примерно в 10 веке переведена обратно на латынь. Это первая известная фармакопея, справочник, которым при этом пользовались активно до шестнадцатого века. То есть это был не предмет коллекционирования для букинистов, а актуальная настольная книга для фармацевтов и врачей.

Гальбанум (Ferula galbaniflua), Codex Vindobonensis 512 AD.
Энциклопедия состояла из пяти книг. Книги назывались:
О растительных материалах (в английском варианте On plant materials)
О всех свойствах животных (On all manner of animals)
О всех свойствах масел (on all manner of oils)
О материалах, получаемых из деревьев (On materials derived from trees)
О вине, минеральных веществах и других сходных веществах (On wines and minerals and other similar substances)
Каждая глава книги посвящена одному объекту, содержит описание объекта, способы приготовления из него лекарства и терапевтическое использование.

Полынь (Artemisia absinthium), Codex Vindobonensis 512 AD.
Диоскорид служил медиком в римской армии во время правления Нерона. Вместе с армией странствовал по Малой Азии, Греции, Италии, Провансу.

Педаний Диоскорид из Аназарба
При этом изучал местную флору и постоянно проверял свойства растений на своих пациентах. Это стало главной причиной популярности его труда. Все средства, которые Диоскорид описывает и способы их применения, он пробует многократно.

Эгилопс (Aegilops), Codex Vindobonensis 512 AD.
До Диоскорида существовали рукописи, и немало, но толку от них было как от нынешних книжек и газеток про народную медицину. Небрежно, не проверено, сплошной копипаст. Диоскорид эти рукописи, несомненно, изучал. При этом Диоскорид всё проверял. Каждая из его рекомендаций была им, то, что сейчас называется, клинически протестирована.

Вигна (Vigna unguiculata), Codex Vindobonensis 512 AD.
Лекарственные вещества Диоскорид объединил по сходству их действия в группы. Согревающие, охлаждающие, вяжущие, смягчающие, расслабляющие… Эти термины употребляют и сейчас.
Источники иллюстраций в рукописи разные, и они разного качества. Некоторые очень подробны, другие – схематичны и почти небрежны. Многие датируются вторым веком, одиннадцать иллюстраций приписывают личному врачу Митридата VI Евпатора - Кратевасу.
Нашла портрет Кратеваса, текст перевести мне слабо.

отсюда: collasgarba.wordpress.com/2011/08/02/cratevas-m...
Про судьбу рукописи, подаренной Аникии Юлиане, известно не так уж мало, если учесть её почтенный возраст.
Известно, что в 1406 году кодекс был переплетен заново византийским монахом Иоанном Кортасменосом. В 1453 году Константинополь, где хранится манускрипт, завоевали турки. Как после этого события перемещалась рукопись от владельца к владельцу, мы не знаем. Но несомненно ею пользовались. Об этом говорят многочисленные пометки и комментарии на полях страниц, появившиеся явно во время её пребывания в Османской Империи.
Через сто лет рукопись De materia medica находилась в библиотеке Моисея Хамона (Moses Hamon), личного врача и советника султана Сулеймана Великолепного.

В 1562 году Ожье Гислен де Бусбек, посол императора Фердинанда I Габсбурга в Османской империи нашел эту рукопись и страстно возжелал её приобрести. И я его хорошо понимаю…

Какое-то сложноцветное. Не удалось узнать, что это. Codex Vindobonensis 512 AD.
Но стоила рукопись слишком дорого, «сто дукатов», как написал Гислен Фердинанду. Сын Фердинанда I, Максимиллиан II, через семь лет выкупил рукопись и отправил её в Венскую императорскую Библиотеку (сейчас – Национальная Библиотека). С тех пор эту копию De materia medica называют Венским Диоскоридом, Codex Vindobonensis.
Кроме Венского Диоскорида, известны более поздние копии De materia medica.
Копия 17 века известная как Codex Neapolitanus.

Вигна и конопля. Codex Neapolitanus
В нем илллюстрации сгруппированы иначе, чем в Венском диоскориде, и они мельче. Но источник обеих копий один.

Цикламены, Codex Neapolitanus
Есть экземпляры в Британской Библиотеке, в Национальной Библиотеке в Париже.
Первые копии De materia medica, по всей видимости, не были иллюстрированы. Самая известная и лучше всего сохранившаяся копия – тот самый Венский Диоскорид, с которого я начала этот рассказ.
И ещё.
В 1655 году Джон Гудиер (John Goodyer) перевел De materia medica на английский язык. В 1933 году её отредактировал Robert T Gunther.
Какая нелепость, называть интернет всемирной помойкой и источником всяческих зол. Интернет – гигантская библиотека прежде всего.
Хотите прочитать De materia medica Диоскорида? Пожалуйста. Вот ссылка.
panaceavera.com/demateriaindex.html
Качайте и читайте. В свободном доступе для некоммерческого использования.
Хотите полистать Codex Neapolitanus? Нет проблем. Он вот тут.
www.bibliotecanazionalenapoli.it/biblvir/diosco...