11:21

Оригинал взят у в Что ели в Средние века?
Главным образом, еду. Но какую?



О средневековой кухне уже много написано и еще больше сказано. Вопрос этот весьма популярен у исследователей. Но необходимо еще раз уточнить один момент, а именно: блюда, подаваемые на столы господ — аристократов, землевладельцев, людей, обличенных властью, как духовной, так и светской — весьма существенно отличались от того, чем питались простые люди, работавшие на их землях и зависящие от них, в том числе и материально…

читать дальше




@темы: история кухни

Комментарии
26.11.2013 в 22:21

Bats
Ого как интересно!!! Спасибо огромное!!!
27.11.2013 в 07:56

Меня, правда, смутило упоминание подсолнечного масла. Вероятно, глюк переводчика, имелось в виду какое-то постное масло.
27.11.2013 в 09:47

Bats
Шано, да. Потому что подсолнечное масло производят с 19 века. Хотя кто знает, может, было просто ручным образом отжатое масло?
27.11.2013 в 09:54

Dana Eilian, подсолнечник привезли из Америки, так что в средневековую кухню он мог попасть только в фэнтези. Правда, кое-кто считает, что средневековье длилось до начала 19 века))
Нет, скорее всего имелось в виду какое-нибудь масло, которое в наше время считается пищевым только условно. Льняное, конопляное... не хочу врать, не помню, с какими маслами имели дело наши предки. А может быть, тут имеется в виду оливковое масло.
27.11.2013 в 09:58

Bats
Шано, да, было оливковое и тыквенное масло, про это я читала раньше. Подсолнечник - точно, из Америки, не было его.
27.11.2013 в 10:05

Dana Eilian, тыква, мне кажется, тоже из Америки. И кукуруза. Так что из всех масел, которые могли применяться на территории, где не растут оливки, мне только лен с коноплей и приходят в голову.
27.11.2013 в 10:10

Bats
Шано, тыквы были в Европе, из Америки Колумб привёз просто новые виды тыкв. А в средневековье бутылочка тыквенного масла стоила как золотое кольцо, очень дорого, его могли позволить себе только богатые люди.
27.11.2013 в 10:16

Dana Eilian, может быть. Я вот, правда, никак не припомню тыкв в средневековье. Разве что в "Золушке", но она уже после Колумба была написана. Но я не специалист.
27.11.2013 в 21:52

Bats
Шано, вот, например, я нашла:
Le Menagier de Paris (a 14th century home manual written by an elderly bridegroom), in giving planting instructions to the Menagier's young bride, mentions many different flowers, vegetables, herbs, and fruits that are to be contained within their domestic garden. The list of vegetables features beet, leek, cabbage, parsley, bean, pea, spinach, lettuce, pumpkin, turnip, radish, & parsnip. In addition are other vegetables that the Menagier includes in his cooking instructions, which were purchased and not grown: carrots (which were specifically mentioned as being acquired in the market), shallots, cress, & garlic. The Menagier's recipes for vegetables are typical of the time period: simple and not nearly as numerous as his instructions for preparing meat and fish.
14 век - точно средневековье, раз были рецепты, включающие в себя тыкву, то тыква была известна и пользовалась спросом, конечно, её Европейский вариант. (отсюда: www.godecookery.com/how2cook/howto01.htm)
27.11.2013 в 22:55

Dana Eilian, Да, действительно. Спасибо за цитату)