Как я сообщала в итоговом посте за прошлый год, на почве необузданного чтения фэнтезей у меня возникло осложнение в виде замысла цикла новелл (кто читал "На тихом перекрестке", тот поймет, о чем я) "Арагарта".
Арагарта - это такая типичная фэнтэзийная страна, и в ней есть все, что полагается фэнтезийной стране: типо средневековье, маги, жрецы, эльфы, орки и попаданцы.
Ну и вот я написала половину рассказа, и мне хочется знать, а интересно ли вообще читать то, что я пишу?
Верховный Архивариус
1 часть
читать дальшеЛэйд Гийор а Тиннод подошел к задней калитке замка Тарами ранним утром, когда тьма еще пыталась задержаться в городских переулках, если выражаться поэтически. Собственно, утро было не такое уж и раннее, но в середине осени светает поздно, так что скорее всего, Гийор пришел так рано зря. Или, наоборот, не зря, если тарамский архивариус придерживался принятой среди жрецов привычки начинать день за шесть часов до полудня, а там хоть темно на дворе, хоть светло – никакой разницы. В этом случае в Тарами уже должна кипеть жизнь. Если, скептически подумал Гийор, там есть чему кипеть.
Увы, но у замка Тарами давно была репутация гиблого места. Когда-то действительно здесь находился королевский архив. Потом умер лэйд главный королевский архивариус и воцарился хаос. Покойный лэйд Чарри мог найти в архиве любую бумажку, мощнейшей Искры был человек, но вот беда, достойных его преемников не нашлось. Сначала поступающие документы стыдливо распихивали по разным закутам, не разбирая их. Потом начали забивать ими все мало-мальски подходящие помещения. Потом помещения как-то неожиданно закончились, и поступающие ящики начали складировать во дворе. Потом закончился и двор, и последние десятилетия в свалку начал превращаться сад. Документов было очень, очень много. Мало того, что сюда должны были поступать копии всех документов со всего королевства – от свидетельств о рождении до королевских указов, так еще какой-то умник (не будем указывать пальцем на покойного короля Генто 3, он просто поставил подпись не глядя на том, что подсунули) додумался отправлять сюда же архивы и библиотеки, конфискованные у мятежных аристократов, захваченные в войнах и тому подобное – любые бесхозные исписанные пергаменты. Несчастные люди, которых назначали главными архивариусами, занимались разве что тем, что находили новые места для выгрузки этого хлама. Навести здесь порядок было под силу, пожалуй, божеству.
Гийор поостерегся бы сюда соваться, но вчера, когда он околачивался в королевской канцелярии (интересовался, не освободилось ли там место писаря), он подслушал разговор канцлера и его сводного брата лэра Тамино.
- И надо что-то с королевским архивом делать, - сказал брату достойный канцлер герцог Адина. – Хватит отправлять документы на свалку.
- Я уже назначил главного архивариуса, - ответил лэр Тамино. – Он справится, я в него верю.
Лэр Тамино был весьма интересным человеком. Прежде всего, он и на арагартца-то не был похож. Вот герцог – тот был типичный тан из восточных провинций: еще молодой, но успевший повоевать с северными эльфами благородный господин с обычными для его возраста и сословия привычками да и с внешностью самой обыкновенной. Засунь его в комнату, полную таких же молодых танов и лэров, – ничем выделяться не будет. Зато лэр Тамино… Лэр Тамино был из пустынников-хаммуно и одевался всегда так, как подобает истинному хаммуно высокого рода, а значит, всегда носил черный тюрбан из эльфийского шелка, и свободный конец этого тюрбана всегда закрывал лицо, оставляя открытыми лишь глаза. Глаза, надо сказать, были красивые, редкого янтарного оттенка и плохо согласовывались с самоназванием хаммуно, которые почитали себя пустынными эльфами, а про карие глаза у эльфов что-то никто не слыхал. На самом деле, если и была в хаммуно нелюдская кровь, то она уже давно разбавилась до гомеопатических пропорций, и в Арагарте хаммуно за эльфов не считали. Еще лэр Тамино был истинным лэйдом и вместо оружия носил жреческий посох. Поговаривали, что он называет себя жрецом Богини-Кошки, но Гийор сильно сомневался, что это действительно так: судя по голосу и стройной легкой фигуре, лэр был не просто молод, а скорее юн, и вряд ли успел получить приличествующее жрецу образование.
- Там же нужен эпический герой, - сказал брату канцлер.
- У нас такой есть, - со смешком ответил лэр. – Помнишь табуретку?
Судя по гримасе, которая скривила лицо достойного герцога, воспоминания об оной табуретке у него были не самые приятные.
Гийору это мимолетное выражение герцогского лица внушило надежды. Возможно, беспочвенные, но их подкрепили слова герцога:
- Во всяком случае, наверняка получится что-то интересное, - рассудил герцог.
Вдохновленный надеждами, лэйд Гийор и прибыл сегодня к замку Тарами. Широкая калитка, ведущая в сад, была приоткрыта. Кусок сада, обозреваемый от калитки, был обильно усыпан неуместными, но вполне ожидаемыми свертками, ящиками и сундуками. Гийор открыл калитку пошире и впереди на мощенной камнем дорожке увидел мужчину, который деловито выкладывал из большой сумки моток бечевки и колышки.
- Прошу прощения, вы господин архивариус? – спросил Гийор согбенную фигуру.
Мужчина распрямился, Гийор увидел нечеловечески правильное эльфийское лицо.
- Нет, - сказал эльф. – Вам туда.
Он показал куда-то в сторону, и Гийор обратил внимание на сложенную у стены копну сена. Сено явно доставили сюда недавно, может быть, даже вчера; во всяком случае, натрушенная от калитки дорожка из травинок выглядела свежей.
В копне кто-то возился, выбираясь из незатейливого ночлега. Гийорс некоторой оторопью разглядел орка, потом другого, а потом из вороха сена выполз человек. Выполз и сел, разглядывая нежданного посетителя.
Это был молодой человек, может быть, даже моложе Гийора. Рабский ошейник сразу обозначал его статус, но одежда этому статусу противоречила. Она было не новой, но добротной, и юноша производил впечатление благородного, пусть и нетитулованного, человека, попавшего в трудные обстоятельства. Гийор решил, что он попал в плен в недавних стычках с Аракамой, и у него не хватило средств на выкуп. А что, и такое бывает.
- Вы привезли документы, достойный лэр? – спросил молодой человек, позевывая. – Сваливайте их куда хотите, мы потом разберемся.
- Нет, я зашел спросить, не нужны ли архивариусу помощники.
- Нужны-то нужны, - ответил раб-архивариус, вставая и потягиваясь. – Только желательно бесплатные. На первых порах могу предложить разве что питание. С жильем, как сами видите, пока проблемы, - он показал на сено.
- Питание – это, конечно, соблазнительно, - раздумчиво произнес Гийор, - но уже вероятны ночные заморозки, да и снежок через месяц может пойти…
- Этеллир, - жест в сторону эльфа, - обещал поставить палатку. Однако не обещал, что к снегу успеет вырастить хоть какой дом, - сказал архивариус.
Эльфийская палатка – это получше иной хижины будет, но Гийора заинтересовало не это.
- Вы собираетесь возвести здесь эльфийский дом? – с затаенным восторгом спросил он.
- А что остается? Лэр Тамино, сволочь такая, предоставил мне полную свободу действий, но денег не выделил. Хорошо, Этеллир согласился поработать в долг. Хранилище ведь нужно. В основной корпус сейчас не пробиться. Так что расчистим место в саду и начнем строить.
- Выращивать, - мягко поправил певучий эльфийский голос. – А каркас для палатки будет готов через часок. Благоустраивать палатку я не буду, лучше оставлю силы для дома, - объяснил подошедший к ним эльф. Он обратился к архивариусу: - Прикажи оркам расчистить от пакетов и ящиков места, огороженные бечевкой.
Отдать приказ оркам оказалось не так просто, на взгляд Гийора, но архивариус с ней справился. Несколько гортанных фраз, обмен ударами, больше напоминающий разминку перед дракой, - и орки оправились расчищать указанное место.
- Ловко вы с ними, - сказал Гийор архивариусу.
- Опыт, - коротко ответил тот. – Я вот размышляю, а что если пускать зевак за деньги смотреть, как растет эльфийский дом.
- Это незрелищно, - возразил эльф.
- Все равно интересно, - возразил Гийор. – Я бы пошел, если б у меня деньги были.
- Можете это организовать? – спросил архивариус.
Гийор кивнул. Он не собирался заниматься оповещением публики собственноручно, но знал, с кем можно поделиться новостью, что в Тарами собираются выращивать эльфийский дом и даже будут пускать людей посмотреть, как это происходит. А там уже само городу пойдет.
- Две беляшки за вход, женщинам и детям до 12 лет - половину, - сказал он.
- Кого-то на воротах придется держать, чтобы деньги взымать? – задумчиво спросил архивариус.
- Попроси Даламира сделать на калитку замок-копилку. Никого не пропустит, если не опустить монетку, - посоветовал эльф.
- И меня? – поинтересовался архивариус.
- А тебе даст право пропускать кого надо без денег. В принципе, простой артефакт и не дорогой.
- Как бы пергамент не начали воровать, - предостерег Гийор.
- На Тарами заклятие от воровства и всякого рода порчи, - сказал эльф. – За ограду ничего пергаментного вынести нельзя. Я вчера пробовал книжку одолжить на ночь.
- А если книга из бумаги? – резонно спросил архивариус.
Эльф призадумался, а скорее, просто разглядывал энергетические потоки над Тарами. Эльфийские лэйды, хоть и не маги, говорят, на такое способны.
- Нет, из бумаги тоже нельзя. Любую вещь, на которой есть буквы и тому подобные символы, нельзя.
- Оп-па! – сказал Гийор. – а у меня ремень подписан! – Он приподнял куртку, расстегнул ремень, поддерживающий штаны, и показал буквы около пряжки: «Г.Т.» - Это чтобы в семинарии не сперли, - объяснил он.
- Ну попробуй, - качнул головой в сторону калитки архивариус, явно загораясь научным интересом.
Гийор застегнул ремень и попробовал. Но калитка, в которую он решил пройти, захлопнулась прямо перед его носом.
- Действительно «оп-па!», - констатировал архивариус.
- Я могу одолжить кусок бечевки, - предложил эльф. Гийор воспользовался его любезностью, хотя ремня было жалко.
- С этим надо что-то придумать, - проговорил архивариус, разглядывая ремень.
Гийору оставалось только надеяться, что архивариус собирается подумать над тем, как ремень вынести, а не над тем, как использовать его в виде официального документа. Он привык к своему ремню и уже заранее начал по нему скучать.
- Пошли, покажу этот бардак, - предложил архивариус Гийору. – Что-то мне кажется, тебя надо хорошенько запугать.
Они прошли дальше в сад, порядком захламленный полученными документами. Листва с деревьев уже почти облетела, парк стал прозрачным и по-осеннему мрачным, и наваленные тут и там коробки живости пейзажу не прибавляли.
- Вот здесь можно забраться на стену, - проговорил архивариус и первым полез по сундукам и ящикам, выбираясь на каменную стену, отделявшую сад от двора.
Гийор последовал за ним.
- Лучший вид открывается оттуда, - указал архивариус, и расставив руки для лучшего баланса, пошел по гребню стены в сторону главного корпуса. Гийор пошел следом. Стена была достаточно широкая, чтобы не бояться свалиться, но не очень ровная. Падать вниз было не интересно. И вроде не далеко, но очень уж внизу было неуютно среди наваленного мусора. Мусора, который придется разбирать и как-то рассортировывать.
Архивариус добрался до здания, перебрался на широкий карниз и сел, свесив ноги вниз. Гийор пристроился рядом.
- Красота! – широким жестом Гийору был предложен вид на заваленный двор слева, чуть менее заваленный сад справа и высокое осеннее небо без малейшего облачка. Солнышко уже пригревало, и Гийор удивился, когда увидел, что архивариус вынул из кармана куртки небольшой эльфийский ночничок, снял крышку и поставил рядом с собой на карниз. Потом архивариус достал из кармана плоскую медную фляжку, вынул пробку из горлышка и вытряс себе в ладонь палочку, по размерам напоминающую стило.
- Я так полагаю, ты не куришь… - пробормотал архивариус себе под нос, аккуратно заткнул пробкой фляжку и убрал в карман, куда отправил и ночничок, после того, как зажег свою палочку от разгоревшегося фитиля.
Гийор смотрел на него во все глаза. Нет, он вообще-то слыхал, что есть люди, перенявшие у орков этот странный обычай, но видел такого человека в первый раз.
- Из семинарии выгнали, что ли? – вдруг спросил архивариус, будто бы бездумно пускавший изо рта дымок.
- Сам ушел, - ответил Гийор. – Я истинный лэйд, вообще-то. Лэйдов из семинарии не выгоняют.
- А ушел почему?
- Кризис веры, - ответил Гийор.
- Это как? Экзамены, что ли, завалил?
- Вроде того, - рассказывать о гнилых семинарских порядках Гийору не хотелось. И ведь, судя по всему, гнилье это и в храмах распространено. Нет уж, лучше не быть жрецом, чем тонуть в этом гнилом болоте. Обходятся же иные истинные лэйды без жреческого сана.
- Просто мне удивительно, каким ветром тебя сюда занесло и насколько ты здесь задержишься, - объяснил архивариус, покуривая.
- Герцог Адина сказал, что здесь будет интересно. Я вчера в канцелярии подслушал, - сказал Гийор.
- Гееерцог… - задумчиво протянул архивариус. – Ну, если герцог так сказал, придется сделать, чтоб было интересно.
- А что это за история с табуреткой? – поинтересовался Гийор.
- А что ты про нее слыхал? – спросил архивариус, раздумывая.
- Ничего. Просто слышал, как помянули табуретку.
- А это я в герцога табуреткой запустил, - обыденным голосом объяснил архивариус.
- Зачем? – оторопело спросил Гийор. Как-то неприлично швыряться в герцогов табуретками, если ты по крайней мере не тан.
- Быстрой смерти захотелось. Герцог, знаешь ли, очень вспыльчивый, прибил бы меня наверняка, если бы лэр Тамино, чтоб ему жилось долго, нас не растащил.
- Зачем – быстрой смерти? – спросил Гийор.
- Ну… ты о том, что творилось в восточных провинциях после смерти прежнего герцога Адина, знаешь? – спросил архивариус.
- Да, - сказал Гийор. Наследовать прежнему герцогу по всем законам должен был его внучатый племянник, граф Тамино. Однако среди вассалов Адина пошел слух, что граф Тамино – вовсе и не граф, а вызванный отцом графа демон (графу, понимаете ли, очень сильно повезло с отцом, тот был известный маг и баловался чернокнижием). Так что бароны подняли мятеж, требуя в герцоги следующего по очередности наследования графа Ларано. Мятеж был подавлен, полетели головы.
- Ну вот и я там поучаствовал в меру своих скромных сил и способностей, - сообщил архивариус. – И когда герцог вызвал меня для задушевной беседы да расписал в ярких красках мое ближайшее будущее, я перетрусил и его шандарахнул табуреткой, - архивариус тщательно загасил окурок о карниз, на котором сидел, и запулил его далеко в пространство. – Это я уже потом сообразил, что он меня просто попугать хотел да к какому-нибудь делу приставить. Вот, например, к такому…
Он чуть вытянул шею, рассматривая за деревьями в саду полянку, которую расчищали от мусора орки. На очищенном пятачке уже расположился эльф, сидел, сложив руки, медитировал. Возведение дома по-эльфийски уже началось.
- Похоже, ты произвел на герцога хорошее впечатление, - заметил Гийор.
- Ага. А уж какое он на меня впечатление произвел… - архивариуса при воспоминании передернуло, - …не описать словами. Ну так будешь тут со мной разгребать завалы? - Переменил он тему.
- Да. Меня зовут Гийор а Тиннод. А тебя?
Архивариус помолчал, потом решительно проговорил:
- Не скажу. Надо мной лэр Тамино ржет, эльфы насмехаются, еще и ты шутить начнешь. Обращение «эй ты, раб» меня вполне устраивает.
- У тебя что – имя какое-то смешное?
- У меня нормальное, красивое и ничуть не смешное имя! – вспыхнул архивариус. – А если оно кому-то кажется странным – это еще не повод надо мной подшучивать. – Он сердито глянул на Гийора, потом ухмыльнулся. – Ладно, это мои трудности. Пошли позавтракаем, что ли. А то солнце уже высоко, а я сижу не жравши. – Он встал на ноги, перешагнул через все еще сидящего Гийора и пошел, перепрыгивая с камня на камень, по стене, спустился на сундуки, а потом на землю, объясняя на ходу: - Я, когда меня сюда отправили, на герцогской кухне спер окорок и каравай, да еще крупы какой-то. На несколько дней хватит. Надо только приглядывать, чтобы орки крыс не ловили. А то знаю я этих городских крыс, в них зараза на заразе. Хотя жирные они, не сравнить со степными…
После завтрака, который состоял из нескольких ломтей хлеба и бекона, архивариус призадумался. Он подкладывал деревяшки в костер, над которым все никак не закипал котелок с будущей кашей, и сосредоточенно о чем-то размышлял. Гийор бродил по саду, разглядывая, что валяется. Нашел несколько книг и тоже подсел к костру.
- Вот, кстати, был бы неплохой способ заработать деньги, если б можно было вынести книги, - заметил он, перелистывая.
- Не пойдет, - меланхолично ответил архивариус. – Я назначен охранять имущество, а не разворовывать и продавать по частям.
- А я не продавать хотел бы. Во-первых, книги можно использовать как залог на месяц или на два, чтобы получить деньги в долг.
- А отдавать как?
- Заложим еще несколько книг в другой лавке, - спокойно поделился опытом Гийор.
Архивариус скептически хмыкнул.
- А кроме того, той же лавке книгу можно дать для того, чтобы с нее сняли копию, если, конечно, эта копия кому-то нужна, и в таком случае нам должны заплатить.
- Вот это уже интереснее, - сказал архивариус.
- Но вынести книгу мы не можем, - огорченно заключил Гийор.
- А это как сказать… - пробормотал архивариус. – надо бы провести эксперимент. Чем бы записать? – он рассеянно посмотрел вокруг себя.
Гийор вынул из кармана и подал ему свое самое большое богатство – самопишущее стило.
Архивариус с интересом повертел стило в руках и попробовал написать что-то на ладони:
- Ух ты! Не знал, что здесь такие делают. А на востоке только гусиными перьями пишут.
- Дорого очень, - сказал Гийор. – и сам артефакт, и зарядка. Мне не по карману, это подарок от дедушки. Так что ты не очень-то его расписывай.
- Ремень свой давай, - сказал архивариус.
Гийор послушно расстегнул и отдал ремень. Архивариус провел черточку на гладкой поверхности, проверяя, как пишет стило, и коряво написал на ремне, делая остановку и пропуск после каждого слова: «Дозволяется свободный внос и вынос из замка Тарами». Потом помусолил стилом перстень с печаткой и приложил к ремню. Полюбовался на результат и вернул ремень Гийору:
- Действуй.
Гийор снова попробовал пройти через калитку, и на этот раз у него получилось.
- А я-то думал, нафиг лэр Тамино дал мне этот перстень, - удовлетворенно сказал архивариус. – Иди сюда. Будем оформлять документацию. Так какие, говоришь, книжки выносить будем?
справочный материал
Таны (высшая аристократия) – к любому из них можно в неофициальной обстановке обращаться по имени: тан такой-то / тана такая-то
Принцы/принцессы – ваше высочество
Герцоги/герцогини – ваша светлость
Графы/графини – ваше сиятельство
Лэры (бароны) – лэр такой-то/лэра такая-то, а нижестоящие называют «ваша милость». Официально титулуются согласно рангам
Королевские бароны – вассалы короля, имеют наиболее высокий ранг среди баронов.
Бароны – вассалы танов
Вольные бароны
Бароны по праву (безземельные бароны)
Льеры (нетитулованное дворянство) - льер такой-то/ льера такая-то, «ваше благородие».
Сьеры – господа недворянского происхождения, «ваше степенство».
К лэрам, льерам и сьерам допускается обращение просто: лэр, льер, сьер, без указания имени. К незнакомому человеку, ранг которого трудно определить на глазок, вполне допустимо обратиться лэр, особенно если он при оружии.
Маги
Архимаги- члены Высшего магического совета.
Магистры – высокие магические способности, имеют право брать учеников.
Лиценциаты- средние магические способности
Бакалавры- маги низшего ранга, слабых способностей. Обычно мелкая бытовая магия.
Нормальному человеку лучше в тонкости взаимоотношений магов не вдаваться, держаться от магов подальше, а всех магов вне зависимости от ранга именовать «мэтр».
Звание бакалавра может иметь человек без магических способностей, но с высшим образованием. Таких в просторечии обычно именуют «доктор».
Жрецы
Высшие жрецы - лэйды:
Архиепископы – ваше высокопреосвященство
Епископы – ваше преосвященство
Настоятели больших храмов – ваше высокопреподобие
Жрецы высшего посвящения – ваше преподобие
Обычное духовенство - домы:
Жрецы – ваше преподобие
Чиновники епископских служб
Низшие служители
В правовом отношении жрецы и жрицы равноправны. Жрица имеет такое же право совершать церемонии и занимать как низшие, так и высшие жреческие должности, как и жрец.
В самом общем значении лэйдом (истинным лэйдом, или адептом высшего посвящения, то есть отмеченным божественным прикосновением) может быть и мирянин, и он при этом имеет право называться жрецом высшего посвящения и проводить соответствующие церемонии, но в таких случаях к мирянам во время церемоний обращаются без величания «преподобием», просто «лэйд такой-то /лэйда такая-то». В то же время жрецы могут не иметь высшего посвящения и все равно занимать высокую (лэйдскую) должность в жреческой иерархии, достигая в том числе и архиепископских постов.
Эльфы
У эльфов, вообще-то, существует сословная иерархия, но люди привыкли всех без разбору эльфов величать лордами и леди.
Процент магов и лэйдов среди эльфов куда больше, чем среди людей.
На территории Арагарта эльфы, как и прочие нелюди, могут находиться только в качестве рабов.
Орки
Власть принадлежит племенным и родовым вождям.
Шаманы – лэйды высшего посвящения. Об орках с магическим даром сведений нет.
Арагарта - это такая типичная фэнтэзийная страна, и в ней есть все, что полагается фэнтезийной стране: типо средневековье, маги, жрецы, эльфы, орки и попаданцы.
Ну и вот я написала половину рассказа, и мне хочется знать, а интересно ли вообще читать то, что я пишу?
Верховный Архивариус
1 часть
читать дальшеЛэйд Гийор а Тиннод подошел к задней калитке замка Тарами ранним утром, когда тьма еще пыталась задержаться в городских переулках, если выражаться поэтически. Собственно, утро было не такое уж и раннее, но в середине осени светает поздно, так что скорее всего, Гийор пришел так рано зря. Или, наоборот, не зря, если тарамский архивариус придерживался принятой среди жрецов привычки начинать день за шесть часов до полудня, а там хоть темно на дворе, хоть светло – никакой разницы. В этом случае в Тарами уже должна кипеть жизнь. Если, скептически подумал Гийор, там есть чему кипеть.
Увы, но у замка Тарами давно была репутация гиблого места. Когда-то действительно здесь находился королевский архив. Потом умер лэйд главный королевский архивариус и воцарился хаос. Покойный лэйд Чарри мог найти в архиве любую бумажку, мощнейшей Искры был человек, но вот беда, достойных его преемников не нашлось. Сначала поступающие документы стыдливо распихивали по разным закутам, не разбирая их. Потом начали забивать ими все мало-мальски подходящие помещения. Потом помещения как-то неожиданно закончились, и поступающие ящики начали складировать во дворе. Потом закончился и двор, и последние десятилетия в свалку начал превращаться сад. Документов было очень, очень много. Мало того, что сюда должны были поступать копии всех документов со всего королевства – от свидетельств о рождении до королевских указов, так еще какой-то умник (не будем указывать пальцем на покойного короля Генто 3, он просто поставил подпись не глядя на том, что подсунули) додумался отправлять сюда же архивы и библиотеки, конфискованные у мятежных аристократов, захваченные в войнах и тому подобное – любые бесхозные исписанные пергаменты. Несчастные люди, которых назначали главными архивариусами, занимались разве что тем, что находили новые места для выгрузки этого хлама. Навести здесь порядок было под силу, пожалуй, божеству.
Гийор поостерегся бы сюда соваться, но вчера, когда он околачивался в королевской канцелярии (интересовался, не освободилось ли там место писаря), он подслушал разговор канцлера и его сводного брата лэра Тамино.
- И надо что-то с королевским архивом делать, - сказал брату достойный канцлер герцог Адина. – Хватит отправлять документы на свалку.
- Я уже назначил главного архивариуса, - ответил лэр Тамино. – Он справится, я в него верю.
Лэр Тамино был весьма интересным человеком. Прежде всего, он и на арагартца-то не был похож. Вот герцог – тот был типичный тан из восточных провинций: еще молодой, но успевший повоевать с северными эльфами благородный господин с обычными для его возраста и сословия привычками да и с внешностью самой обыкновенной. Засунь его в комнату, полную таких же молодых танов и лэров, – ничем выделяться не будет. Зато лэр Тамино… Лэр Тамино был из пустынников-хаммуно и одевался всегда так, как подобает истинному хаммуно высокого рода, а значит, всегда носил черный тюрбан из эльфийского шелка, и свободный конец этого тюрбана всегда закрывал лицо, оставляя открытыми лишь глаза. Глаза, надо сказать, были красивые, редкого янтарного оттенка и плохо согласовывались с самоназванием хаммуно, которые почитали себя пустынными эльфами, а про карие глаза у эльфов что-то никто не слыхал. На самом деле, если и была в хаммуно нелюдская кровь, то она уже давно разбавилась до гомеопатических пропорций, и в Арагарте хаммуно за эльфов не считали. Еще лэр Тамино был истинным лэйдом и вместо оружия носил жреческий посох. Поговаривали, что он называет себя жрецом Богини-Кошки, но Гийор сильно сомневался, что это действительно так: судя по голосу и стройной легкой фигуре, лэр был не просто молод, а скорее юн, и вряд ли успел получить приличествующее жрецу образование.
- Там же нужен эпический герой, - сказал брату канцлер.
- У нас такой есть, - со смешком ответил лэр. – Помнишь табуретку?
Судя по гримасе, которая скривила лицо достойного герцога, воспоминания об оной табуретке у него были не самые приятные.
Гийору это мимолетное выражение герцогского лица внушило надежды. Возможно, беспочвенные, но их подкрепили слова герцога:
- Во всяком случае, наверняка получится что-то интересное, - рассудил герцог.
Вдохновленный надеждами, лэйд Гийор и прибыл сегодня к замку Тарами. Широкая калитка, ведущая в сад, была приоткрыта. Кусок сада, обозреваемый от калитки, был обильно усыпан неуместными, но вполне ожидаемыми свертками, ящиками и сундуками. Гийор открыл калитку пошире и впереди на мощенной камнем дорожке увидел мужчину, который деловито выкладывал из большой сумки моток бечевки и колышки.
- Прошу прощения, вы господин архивариус? – спросил Гийор согбенную фигуру.
Мужчина распрямился, Гийор увидел нечеловечески правильное эльфийское лицо.
- Нет, - сказал эльф. – Вам туда.
Он показал куда-то в сторону, и Гийор обратил внимание на сложенную у стены копну сена. Сено явно доставили сюда недавно, может быть, даже вчера; во всяком случае, натрушенная от калитки дорожка из травинок выглядела свежей.
В копне кто-то возился, выбираясь из незатейливого ночлега. Гийорс некоторой оторопью разглядел орка, потом другого, а потом из вороха сена выполз человек. Выполз и сел, разглядывая нежданного посетителя.
Это был молодой человек, может быть, даже моложе Гийора. Рабский ошейник сразу обозначал его статус, но одежда этому статусу противоречила. Она было не новой, но добротной, и юноша производил впечатление благородного, пусть и нетитулованного, человека, попавшего в трудные обстоятельства. Гийор решил, что он попал в плен в недавних стычках с Аракамой, и у него не хватило средств на выкуп. А что, и такое бывает.
- Вы привезли документы, достойный лэр? – спросил молодой человек, позевывая. – Сваливайте их куда хотите, мы потом разберемся.
- Нет, я зашел спросить, не нужны ли архивариусу помощники.
- Нужны-то нужны, - ответил раб-архивариус, вставая и потягиваясь. – Только желательно бесплатные. На первых порах могу предложить разве что питание. С жильем, как сами видите, пока проблемы, - он показал на сено.
- Питание – это, конечно, соблазнительно, - раздумчиво произнес Гийор, - но уже вероятны ночные заморозки, да и снежок через месяц может пойти…
- Этеллир, - жест в сторону эльфа, - обещал поставить палатку. Однако не обещал, что к снегу успеет вырастить хоть какой дом, - сказал архивариус.
Эльфийская палатка – это получше иной хижины будет, но Гийора заинтересовало не это.
- Вы собираетесь возвести здесь эльфийский дом? – с затаенным восторгом спросил он.
- А что остается? Лэр Тамино, сволочь такая, предоставил мне полную свободу действий, но денег не выделил. Хорошо, Этеллир согласился поработать в долг. Хранилище ведь нужно. В основной корпус сейчас не пробиться. Так что расчистим место в саду и начнем строить.
- Выращивать, - мягко поправил певучий эльфийский голос. – А каркас для палатки будет готов через часок. Благоустраивать палатку я не буду, лучше оставлю силы для дома, - объяснил подошедший к ним эльф. Он обратился к архивариусу: - Прикажи оркам расчистить от пакетов и ящиков места, огороженные бечевкой.
Отдать приказ оркам оказалось не так просто, на взгляд Гийора, но архивариус с ней справился. Несколько гортанных фраз, обмен ударами, больше напоминающий разминку перед дракой, - и орки оправились расчищать указанное место.
- Ловко вы с ними, - сказал Гийор архивариусу.
- Опыт, - коротко ответил тот. – Я вот размышляю, а что если пускать зевак за деньги смотреть, как растет эльфийский дом.
- Это незрелищно, - возразил эльф.
- Все равно интересно, - возразил Гийор. – Я бы пошел, если б у меня деньги были.
- Можете это организовать? – спросил архивариус.
Гийор кивнул. Он не собирался заниматься оповещением публики собственноручно, но знал, с кем можно поделиться новостью, что в Тарами собираются выращивать эльфийский дом и даже будут пускать людей посмотреть, как это происходит. А там уже само городу пойдет.
- Две беляшки за вход, женщинам и детям до 12 лет - половину, - сказал он.
- Кого-то на воротах придется держать, чтобы деньги взымать? – задумчиво спросил архивариус.
- Попроси Даламира сделать на калитку замок-копилку. Никого не пропустит, если не опустить монетку, - посоветовал эльф.
- И меня? – поинтересовался архивариус.
- А тебе даст право пропускать кого надо без денег. В принципе, простой артефакт и не дорогой.
- Как бы пергамент не начали воровать, - предостерег Гийор.
- На Тарами заклятие от воровства и всякого рода порчи, - сказал эльф. – За ограду ничего пергаментного вынести нельзя. Я вчера пробовал книжку одолжить на ночь.
- А если книга из бумаги? – резонно спросил архивариус.
Эльф призадумался, а скорее, просто разглядывал энергетические потоки над Тарами. Эльфийские лэйды, хоть и не маги, говорят, на такое способны.
- Нет, из бумаги тоже нельзя. Любую вещь, на которой есть буквы и тому подобные символы, нельзя.
- Оп-па! – сказал Гийор. – а у меня ремень подписан! – Он приподнял куртку, расстегнул ремень, поддерживающий штаны, и показал буквы около пряжки: «Г.Т.» - Это чтобы в семинарии не сперли, - объяснил он.
- Ну попробуй, - качнул головой в сторону калитки архивариус, явно загораясь научным интересом.
Гийор застегнул ремень и попробовал. Но калитка, в которую он решил пройти, захлопнулась прямо перед его носом.
- Действительно «оп-па!», - констатировал архивариус.
- Я могу одолжить кусок бечевки, - предложил эльф. Гийор воспользовался его любезностью, хотя ремня было жалко.
- С этим надо что-то придумать, - проговорил архивариус, разглядывая ремень.
Гийору оставалось только надеяться, что архивариус собирается подумать над тем, как ремень вынести, а не над тем, как использовать его в виде официального документа. Он привык к своему ремню и уже заранее начал по нему скучать.
- Пошли, покажу этот бардак, - предложил архивариус Гийору. – Что-то мне кажется, тебя надо хорошенько запугать.
Они прошли дальше в сад, порядком захламленный полученными документами. Листва с деревьев уже почти облетела, парк стал прозрачным и по-осеннему мрачным, и наваленные тут и там коробки живости пейзажу не прибавляли.
- Вот здесь можно забраться на стену, - проговорил архивариус и первым полез по сундукам и ящикам, выбираясь на каменную стену, отделявшую сад от двора.
Гийор последовал за ним.
- Лучший вид открывается оттуда, - указал архивариус, и расставив руки для лучшего баланса, пошел по гребню стены в сторону главного корпуса. Гийор пошел следом. Стена была достаточно широкая, чтобы не бояться свалиться, но не очень ровная. Падать вниз было не интересно. И вроде не далеко, но очень уж внизу было неуютно среди наваленного мусора. Мусора, который придется разбирать и как-то рассортировывать.
Архивариус добрался до здания, перебрался на широкий карниз и сел, свесив ноги вниз. Гийор пристроился рядом.
- Красота! – широким жестом Гийору был предложен вид на заваленный двор слева, чуть менее заваленный сад справа и высокое осеннее небо без малейшего облачка. Солнышко уже пригревало, и Гийор удивился, когда увидел, что архивариус вынул из кармана куртки небольшой эльфийский ночничок, снял крышку и поставил рядом с собой на карниз. Потом архивариус достал из кармана плоскую медную фляжку, вынул пробку из горлышка и вытряс себе в ладонь палочку, по размерам напоминающую стило.
- Я так полагаю, ты не куришь… - пробормотал архивариус себе под нос, аккуратно заткнул пробкой фляжку и убрал в карман, куда отправил и ночничок, после того, как зажег свою палочку от разгоревшегося фитиля.
Гийор смотрел на него во все глаза. Нет, он вообще-то слыхал, что есть люди, перенявшие у орков этот странный обычай, но видел такого человека в первый раз.
- Из семинарии выгнали, что ли? – вдруг спросил архивариус, будто бы бездумно пускавший изо рта дымок.
- Сам ушел, - ответил Гийор. – Я истинный лэйд, вообще-то. Лэйдов из семинарии не выгоняют.
- А ушел почему?
- Кризис веры, - ответил Гийор.
- Это как? Экзамены, что ли, завалил?
- Вроде того, - рассказывать о гнилых семинарских порядках Гийору не хотелось. И ведь, судя по всему, гнилье это и в храмах распространено. Нет уж, лучше не быть жрецом, чем тонуть в этом гнилом болоте. Обходятся же иные истинные лэйды без жреческого сана.
- Просто мне удивительно, каким ветром тебя сюда занесло и насколько ты здесь задержишься, - объяснил архивариус, покуривая.
- Герцог Адина сказал, что здесь будет интересно. Я вчера в канцелярии подслушал, - сказал Гийор.
- Гееерцог… - задумчиво протянул архивариус. – Ну, если герцог так сказал, придется сделать, чтоб было интересно.
- А что это за история с табуреткой? – поинтересовался Гийор.
- А что ты про нее слыхал? – спросил архивариус, раздумывая.
- Ничего. Просто слышал, как помянули табуретку.
- А это я в герцога табуреткой запустил, - обыденным голосом объяснил архивариус.
- Зачем? – оторопело спросил Гийор. Как-то неприлично швыряться в герцогов табуретками, если ты по крайней мере не тан.
- Быстрой смерти захотелось. Герцог, знаешь ли, очень вспыльчивый, прибил бы меня наверняка, если бы лэр Тамино, чтоб ему жилось долго, нас не растащил.
- Зачем – быстрой смерти? – спросил Гийор.
- Ну… ты о том, что творилось в восточных провинциях после смерти прежнего герцога Адина, знаешь? – спросил архивариус.
- Да, - сказал Гийор. Наследовать прежнему герцогу по всем законам должен был его внучатый племянник, граф Тамино. Однако среди вассалов Адина пошел слух, что граф Тамино – вовсе и не граф, а вызванный отцом графа демон (графу, понимаете ли, очень сильно повезло с отцом, тот был известный маг и баловался чернокнижием). Так что бароны подняли мятеж, требуя в герцоги следующего по очередности наследования графа Ларано. Мятеж был подавлен, полетели головы.
- Ну вот и я там поучаствовал в меру своих скромных сил и способностей, - сообщил архивариус. – И когда герцог вызвал меня для задушевной беседы да расписал в ярких красках мое ближайшее будущее, я перетрусил и его шандарахнул табуреткой, - архивариус тщательно загасил окурок о карниз, на котором сидел, и запулил его далеко в пространство. – Это я уже потом сообразил, что он меня просто попугать хотел да к какому-нибудь делу приставить. Вот, например, к такому…
Он чуть вытянул шею, рассматривая за деревьями в саду полянку, которую расчищали от мусора орки. На очищенном пятачке уже расположился эльф, сидел, сложив руки, медитировал. Возведение дома по-эльфийски уже началось.
- Похоже, ты произвел на герцога хорошее впечатление, - заметил Гийор.
- Ага. А уж какое он на меня впечатление произвел… - архивариуса при воспоминании передернуло, - …не описать словами. Ну так будешь тут со мной разгребать завалы? - Переменил он тему.
- Да. Меня зовут Гийор а Тиннод. А тебя?
Архивариус помолчал, потом решительно проговорил:
- Не скажу. Надо мной лэр Тамино ржет, эльфы насмехаются, еще и ты шутить начнешь. Обращение «эй ты, раб» меня вполне устраивает.
- У тебя что – имя какое-то смешное?
- У меня нормальное, красивое и ничуть не смешное имя! – вспыхнул архивариус. – А если оно кому-то кажется странным – это еще не повод надо мной подшучивать. – Он сердито глянул на Гийора, потом ухмыльнулся. – Ладно, это мои трудности. Пошли позавтракаем, что ли. А то солнце уже высоко, а я сижу не жравши. – Он встал на ноги, перешагнул через все еще сидящего Гийора и пошел, перепрыгивая с камня на камень, по стене, спустился на сундуки, а потом на землю, объясняя на ходу: - Я, когда меня сюда отправили, на герцогской кухне спер окорок и каравай, да еще крупы какой-то. На несколько дней хватит. Надо только приглядывать, чтобы орки крыс не ловили. А то знаю я этих городских крыс, в них зараза на заразе. Хотя жирные они, не сравнить со степными…
После завтрака, который состоял из нескольких ломтей хлеба и бекона, архивариус призадумался. Он подкладывал деревяшки в костер, над которым все никак не закипал котелок с будущей кашей, и сосредоточенно о чем-то размышлял. Гийор бродил по саду, разглядывая, что валяется. Нашел несколько книг и тоже подсел к костру.
- Вот, кстати, был бы неплохой способ заработать деньги, если б можно было вынести книги, - заметил он, перелистывая.
- Не пойдет, - меланхолично ответил архивариус. – Я назначен охранять имущество, а не разворовывать и продавать по частям.
- А я не продавать хотел бы. Во-первых, книги можно использовать как залог на месяц или на два, чтобы получить деньги в долг.
- А отдавать как?
- Заложим еще несколько книг в другой лавке, - спокойно поделился опытом Гийор.
Архивариус скептически хмыкнул.
- А кроме того, той же лавке книгу можно дать для того, чтобы с нее сняли копию, если, конечно, эта копия кому-то нужна, и в таком случае нам должны заплатить.
- Вот это уже интереснее, - сказал архивариус.
- Но вынести книгу мы не можем, - огорченно заключил Гийор.
- А это как сказать… - пробормотал архивариус. – надо бы провести эксперимент. Чем бы записать? – он рассеянно посмотрел вокруг себя.
Гийор вынул из кармана и подал ему свое самое большое богатство – самопишущее стило.
Архивариус с интересом повертел стило в руках и попробовал написать что-то на ладони:
- Ух ты! Не знал, что здесь такие делают. А на востоке только гусиными перьями пишут.
- Дорого очень, - сказал Гийор. – и сам артефакт, и зарядка. Мне не по карману, это подарок от дедушки. Так что ты не очень-то его расписывай.
- Ремень свой давай, - сказал архивариус.
Гийор послушно расстегнул и отдал ремень. Архивариус провел черточку на гладкой поверхности, проверяя, как пишет стило, и коряво написал на ремне, делая остановку и пропуск после каждого слова: «Дозволяется свободный внос и вынос из замка Тарами». Потом помусолил стилом перстень с печаткой и приложил к ремню. Полюбовался на результат и вернул ремень Гийору:
- Действуй.
Гийор снова попробовал пройти через калитку, и на этот раз у него получилось.
- А я-то думал, нафиг лэр Тамино дал мне этот перстень, - удовлетворенно сказал архивариус. – Иди сюда. Будем оформлять документацию. Так какие, говоришь, книжки выносить будем?
справочный материал
Таны (высшая аристократия) – к любому из них можно в неофициальной обстановке обращаться по имени: тан такой-то / тана такая-то
Принцы/принцессы – ваше высочество
Герцоги/герцогини – ваша светлость
Графы/графини – ваше сиятельство
Лэры (бароны) – лэр такой-то/лэра такая-то, а нижестоящие называют «ваша милость». Официально титулуются согласно рангам
Королевские бароны – вассалы короля, имеют наиболее высокий ранг среди баронов.
Бароны – вассалы танов
Вольные бароны
Бароны по праву (безземельные бароны)
Льеры (нетитулованное дворянство) - льер такой-то/ льера такая-то, «ваше благородие».
Сьеры – господа недворянского происхождения, «ваше степенство».
К лэрам, льерам и сьерам допускается обращение просто: лэр, льер, сьер, без указания имени. К незнакомому человеку, ранг которого трудно определить на глазок, вполне допустимо обратиться лэр, особенно если он при оружии.
Маги
Архимаги- члены Высшего магического совета.
Магистры – высокие магические способности, имеют право брать учеников.
Лиценциаты- средние магические способности
Бакалавры- маги низшего ранга, слабых способностей. Обычно мелкая бытовая магия.
Нормальному человеку лучше в тонкости взаимоотношений магов не вдаваться, держаться от магов подальше, а всех магов вне зависимости от ранга именовать «мэтр».
Звание бакалавра может иметь человек без магических способностей, но с высшим образованием. Таких в просторечии обычно именуют «доктор».
Жрецы
Высшие жрецы - лэйды:
Архиепископы – ваше высокопреосвященство
Епископы – ваше преосвященство
Настоятели больших храмов – ваше высокопреподобие
Жрецы высшего посвящения – ваше преподобие
Обычное духовенство - домы:
Жрецы – ваше преподобие
Чиновники епископских служб
Низшие служители
В правовом отношении жрецы и жрицы равноправны. Жрица имеет такое же право совершать церемонии и занимать как низшие, так и высшие жреческие должности, как и жрец.
В самом общем значении лэйдом (истинным лэйдом, или адептом высшего посвящения, то есть отмеченным божественным прикосновением) может быть и мирянин, и он при этом имеет право называться жрецом высшего посвящения и проводить соответствующие церемонии, но в таких случаях к мирянам во время церемоний обращаются без величания «преподобием», просто «лэйд такой-то /лэйда такая-то». В то же время жрецы могут не иметь высшего посвящения и все равно занимать высокую (лэйдскую) должность в жреческой иерархии, достигая в том числе и архиепископских постов.
Эльфы
У эльфов, вообще-то, существует сословная иерархия, но люди привыкли всех без разбору эльфов величать лордами и леди.
Процент магов и лэйдов среди эльфов куда больше, чем среди людей.
На территории Арагарта эльфы, как и прочие нелюди, могут находиться только в качестве рабов.
Орки
Власть принадлежит племенным и родовым вождям.
Шаманы – лэйды высшего посвящения. Об орках с магическим даром сведений нет.
@темы: мое и наше, Арагарта
Шано, а что у лэра Камэо не так с именем? Тоже потом выяснится?
Но я буду его скрывать до последнего!))То есть, где-то в середине романа мы увидим, как над лэром Камэо ржут эльфы.Шано, уже разрыв шаблона
Кстати, не читали вы цикл "НЧЧК" Астаховой и Горшковой. Там тоже приятно разрывается шаблон
Шано, не, они же эльфы! Могут только чинно выступать, воздвигать долу очесами (глазами, в смысле. Это я пыталась по-древнерусски
выпендриться), ну, или мрачно ухмыляться, если они не шибко светлые ))если есть над чем или над кем посмеяться, так что - сделать каменную морду и отказаться от смеха?
не, политес блюдут, чтоб людишки не заподозрили, что они им ровня ))
Кстати, не читали вы цикл "НЧЧК" Астаховой и Горшковой. Там тоже приятно разрывается шаблон
даже не подозревала о существовании этого цикла )) хороший?
Довольно неплохой. На фоне остальной фэнтези-продукции - так вовсе отличный. Там и эльфы, и гоблины, и весь прочий интернационал из книг Толкина, только в современном мире и с очень узнаваемыми реалиями.
Шано, да я давно подозревала, что Толкин их оболгал )) любил он солидность, что поделаешь. Никаких чтоб хихиков!
цикл "НЧЧК"
а как расшифровывается аббревиатура? Он длинный, этот цикл? Смешной или мрачный? отлично, когда и то, и другое сразу
Нечеловеческая Чрезвычайная Комиссия)) по борьбе с мажеством и колдовством. начинается довольно залихватски, хихи да хаха, но типо сказка ложь, но в ней намек. Второй роман цикла - слегка провисает, но третий роман уже почти практически всерьез. Не скажу, что мрачный, но смешно и серьезно - где-то так.
А толкиновские эльфы - это совсем отдельные эльфы. Не мое, хоть и отношусь к нему с уважением.
читать дальше