15:52

Оригинал взят у в Роль генетического дрейфа и нейтральных мутаций
Если уж говорим о "клеймении мракобесов", то один из самых ярких тому примеров - это блог Pharyngula, в котором профессор-биолог в девяти из десяти постов клеймит разных мракобесов, как правило противников теории эволюции. Это очень популярный блог и можно сказать, что его автор сделал себе имя как один из самых активных защитников теории эволюции в интернетах. И что же мы имеем в результате? Профессор в одном из своих постов указывает на то, что школьные стандарты обучения биологии призывают учить детей тому, что "эволюция происходит преимущественно благодаря естественному отбору", а это не так. В комментах начинается вакханалия, в которой даже регулярные читатели его блога не понимают, в чем именно заключается ошибка. Прекрасная иллюстрация того, что с клеймением человек перебарщивает, и что больше пользы было бы от объяснений.

Тем более, что он объяснять умеет очень хорошо, как это видно из следующего поста (ради подобных постов я и продолжаю держать его во френдленте). Он там приводит хорошую картинку, которую я утащу сюда и вкратце перескажу содержание, потому как возможно кому-то и здесь будет интересно.



На этой картинке схематично показано развитие эволюционной теории. На самом верху - то, как представлял себе эволюцию начиная с Дарвина и кончая где-то 70-мы годами прошлого века. Считалось, что мутации могут быть либо вредными либо полезными. Вредные мутации (темно синий цвет, их большинство) отсеиваются отбором, а полезные мутации (зеленые) распространяются в популяции. В конце 60-х годов были сделаны работы, на основании которых было предложено, что очень большая часть мутаций никак не влияют на приспособленность организма, т.е. являются нейтральными (коричневый цвет). Где-то в 70-х эта теория была немного поправлена - многие мутации влияют на фитнесс, но их эффект (положительный или отрицательный) настолько мал, что на практике их можно считать нейтральными (светло-голубой цвет).

читать дальше



@темы: генетика и генеалогия

Комментарии
20.02.2014 в 11:44

Эмммм... вообще-то в рамках школьной программы я сама школьникам и про генный дрейф рассказывала, и про нейтральные мутации, и про многое другое. Аж четверть века тому назад. Так что запоздал профессор с клеймением.
20.02.2014 в 11:48

*развела руками* эти профессора... им бы только поклемить
20.02.2014 в 11:53

Нет, ну я не исключаю, что нынешняя программа супротив тогдашней все равно, что плотник супротив столяра, в смысле - сократили и упростили. ))
20.02.2014 в 11:53

Нет, ну я не исключаю, что нынешняя программа супротив тогдашней все равно, что плотник супротив столяра, в смысле - сократили и упростили. ))