читать дальше
Манеры и поведение в обществе меняются из столетия в столетие, каждая эпоха оставляет свои свидетельства правильного или достойного поведения. Этот набор правил как нельзя лучше характеризует особенности менталитета людей, живущих в рассматриваемой эпохе. Не исключением является и средневековье. Для изучения средневекового общества тема застолья и этикета при приеме пищи занимает особо важное место.
Стандарт поведения или этикет в Средние века представлен достаточно определенно. Правила поведения назывались courtoisie, термин означающий, прежде всего, поведение при дворе, некоторый стандарт, выражающий самосознание верхушки мирян в средневековье.
Этикет в Средние века, если сравнивать с последующими периодами, был прост, а местами и наивен. Но, прежде чем перейти к непосредственно текстам, стоит оговориться словами Норберта Элиаса (по чьей книге, по большей части, и написан этот материал):
Могут сказать: “Как велик наш прогресс, как далеко мы ушли от подобного стандарта”. При этом не всегда понятно, с кем себя идентифицирует говорящий, – кто это “мы”, на чью долю приходится такая заслуга. Ведь возможно и прямо противоположенное суждение: “А что, собственно изменилось? Прибавилось пара обычаев, вот и все”.
Итак, перейдем к этикету в Средние века. Все четко разделено, есть правильное и неправильное, приятное и неприятное.
В немецком переводе “Disticha Catonis” говорится: “Ты должен стремиться к хорошему и избегать дурного”. Если ты откусил от куска хлеба, то не макай его в общее блюдо. Так поступают крестьяне, а не лучшие люди.
Не следует бросать обглоданные кости обратно в общее блюдо:
Иной же имеет обыкновение,
Съевши окорок,
Бросать обглоданную кость обратно на блюдо.
Это следует считать серьезным проступком.
Бросать кости, на самом деле, предписывалось на пол… то же касается и плевания: не плюй на стол, разрешается плевать только под стол или на стену.
Кто за столом сморкается
и вытирает нос рукой, -
тот, по моему мнению, невежа,
не знакомый с хорошими манерами
Носовых платков в Средние века еще, конечно, нет, поэтому высмаркивались рукой, этикет против этого ничего не имеет, но за столом следует быть предусмотрительным и ни в коем случае не сморкаться в скатерть. Часто и предписание:
Не сморкайся в ту же руку, в которой ты держишь мясо.
Чесаться следовало краем одежды, а не пальцами. Руками вообще не следовало дотрагиваться до ушей, глаз и носа. Есть по этикету предписывалось левой рукой:
Следует отказаться от привычки
Есть обеими руками
Но, справедливости ради, стоит отметить, что руки надлежало мыть:
О некоторых, я слышал, говорят, -
И если это правда, то это дурная привычка, -
Будто они едят, не вымыв рук;
Пусть у таких пальцы онемеют!
Гнев автора понятен, так как ели обычно из общей посуды. Элементарным правилом было и соблюдение простой тишины:
Тот, кто во время трапезы сопит, будто тюлень
Как привыкли делать некоторые,
И чавкает подобно баварцам и саксонцам, -
Сколь далек он от благопристойности!
Цитаты из уже названного “Катона” и “Hofzucht” Таннгейзера, то есть речь идет о XIII веке.
![Еда в Средние века](http://srednieveka.net/wp-content/uploads/2014/01/eda-v-srednie-veka.jpg)
Livre du roi Modus et de la reine Ratio, XIV век. Париж, Национальная библиотека, отдел манускриптов, Франция, 22545 fol. 72.
Этикет в Средние века не сильно разнился от региона к региону. Везде мы находим наставление прочесть перед трапезой молитву, не класть локти на стол, много не болтать и т.д. Чем-то эти правила напоминают то, что мы говорим детям за столом в наше время. Кусок, который побывал у тебя во рту, нельзя класть обратно на общее блюдо, ножом не следует ковырять в зубах, не следует спать за столом, пищу нельзя совать в солонку, не предлагай другим остатки своей еды. И так далее.
Посуды на столе было обычно мало, мясо брали, как уже говорилось руками, а жидкие блюда – черпаком или ложкой, правда, суп часто пили и через край, то есть из прямо из посуды. Ложки, к слову, приобрели овальную форму лишь с XIV века, до этого они были круглыми и плоскими. Такова была стандартная техника еды и этикет в Средние века.
В конце Средних веков появляется вилка, чтобы брать еду из общей посуды. Но распространены они были крайне мало: в описи драгоценностей Крала V было всего чуть более десятка вилок, а у Карла Савойского, чьи драгоценности включали в себя множество роскошной посуды, известна только одна вилка.
Что касается самой пищи, то интересен пример употребления мяса. Он иллюстрирует как отношения между людьми, так и их душевную организацию. Если вообще потреблялось за столом мясо, то в Средние века оно подавалось в виде туши целиком, либо большими частями. Подавались целые гуси, ягненка, части теленка и т.д. Туши разделывались прямо на столе, поэтому хорошо воспитанному человеку следовало уметь разделывать эти туши. Стоит также отметить, что доля мяса в рационе средневекового человека разнилась в зависимости от социального класса. В высших слоях мирян оно потреблялось в фантастических количествах, тогда как низшие слои, конечно, позволить себе могли его крайне редко. В монастырях же господствует аскетический отказ от мяса.
Как подчеркивает Элиас, нравы отвечали потребностям людей средневековья, они казались им осмысленными и важными. Любопытен случай женитьбы венецианского дожа на греческой принцессе в XI веке. Принцесса подносила еду ко рту с помощью вилки… чем вызвала страшный скандал. Нововведение было настолько утонченным до крайности, что она вызывала порицание со стороны церкви. Начиная с XVI века вилка приходит из Италии во Францию, а затем в Англию и Германию.
Этикет в Средние века и формы поведения за столом не является чем-то отдельным от всего общества, стандарт поведения соответствует социальной структуре. В средневековье была менее ощутима стена аффектов, что отделяет людей сегодня. Вообще работа Элиаса интересна не столько примерами, хотя и они любопытны, сколько наглядной динамикой изменений в этикете от Средних веков к Новому времени. Разделка мяса и приготовление еды уходит за кулисы, люди начинают дистанцироваться от факта убийства животного. Нормируется использование ножа, появляется носовой платок, салфетка, частичное используется вилка, суп теперь едят из отдельной посуды и т.д.
Причиной подобных изменений этикета и норм поведения кроется в изменение порога чувствительности людей. Поведение, которое в Средние века не казалось неприятным, вдруг становится связанным с неудовольствием окружающих. Сначала чувствительность и особо чувство “неприятного” было признаком придворного круга, а затем постепенно распространяется и на другие слои населения.
Правила приема пищи и этикет в Средние века не были авторскими трудами, так как не содержали личных впечатлений или интерпретаций авторов, напротив, дошедшие до нас свидетельства являются частью устной традиции, они значимы потому, что передают не исключительное, а типичное.
Питание в раннее Новое время srednieveka.net/socialnaya-istoriya/pitanie-i-e...
Охота в Средние века srednieveka.net/socialnaya-istoriya/oxota-v-sre...
@темы: история кухни, этикет и титулы