Математика – одно из самых выдающихся достижений человеческой мысли, чтобы по этому поводу не думали школьники всех эпох и народов. С помощью математики другие науки могут точно и строго описывать процессы и явления окружающего нас мира. Общим местом является утверждение о том, что в Средние века любая наука и математика в том числе, как рациональное знание, находилась в положении подчиненном по отношению к знанию метафизическому.

С этим можно согласиться. Но нельзя сказать, что эта область человеческих знаний никак не была востребована в средневековом обществе.

Такие прикладные вещи, как астрономия, навигация, измерение земельных участков и бухгалтерия требовали, пусть и примитивных с современной точки зрения, но вполне определенных математических знаний. Несмотря ни на что, некоторое развитие математики в то время существовало. Особенно этот процесс усилился в Позднее Средневековье, когда развитие торговли и технологий поставило перед обществом задачи, решение которых требовало научного подхода.

В ниже приведенном отрывке из книги голландского исследователя Д. Я. Стройка описываются этапы развития и становления математической науки в средневековой Европе. Автор показывает прямую связь между числами Фибоначчи и разведением кроликов, напоминает происхождение хорошо известной задачи про волка, козу и кочан капусты, а также показывает полную драматизма историю борьбы за приоритет в научном открытии метода решения кубических уравнений, которое являет собой вершину математической мысли Средневековья.

читать дальше
srednieveka.net/istoriya-nauk/srednevekovaya-ma...

@темы: Арагарта