02.05.2014 в 07:53
Пишет  Taho:

Такие разные винты...
Войны цифровых форматов достойно освещаются прессой и широко известны, но вот история покруче: на протяжении многих десятилетий буквально у нас под носом идёт гонка вооружений шлицев — пазов на винтах. Мы иногда ругаемся, что отвёртка не подходит, но мало кто имеет полное представление о стоящих за этим интригах.

Всем известны два вида шлицев на винтах: крестообразные и прямые.

На самом деле существует много изобретательных, экзотических и просто красивых форм для самых разных целей.

Прямой шлиц существует не то чтобы с незапамятных времен, но первые упоминания о винтах этого вида относятся по некоторым данным аж к XV веку. Сейчас такие шлицы практически не используются. Их главный недостаток состоит в ненадёжном сцеплении между наконечником отвёртки или биты и углублением в головке винта; это мешает приложить адекватное усилие при завинчивании, да и отвёртка постоянно соскакивает. Маркировка такого шлица SL, от английского slot. Кстати, правильное название отвёртки – прямошлицевая, хотя в миру её называют плоской. У профессиональных работников отвёртки и шуруповерта такой винт называется “минус”, а с потайной головкой – “минус потай”.

Традиционный крестообразный шлиц, за границей его называют Phillips screw, разработан в 1933 году в Америке. Патент, в конце концов, достался Генри Филлипсу (который не имеет отношения к Жерару Филипсу, создателю марки бытовой техники Филипс), и он основал Phillips Screw Company. Такой шлиц оказался более совершенным, чем прямой, поскольку он центрирует отвёртку, не позволяя ей сорваться и повредить головку винта.

читать дальше

URL записи

@темы: история вещей