Всем известны два вида шлицев на винтах: крестообразные и прямые.
На самом деле существует много изобретательных, экзотических и просто красивых форм для самых разных целей.
Прямой шлиц существует не то чтобы с незапамятных времен, но первые упоминания о винтах этого вида относятся по некоторым данным аж к XV веку. Сейчас такие шлицы практически не используются. Их главный недостаток состоит в ненадёжном сцеплении между наконечником отвёртки или биты и углублением в головке винта; это мешает приложить адекватное усилие при завинчивании, да и отвёртка постоянно соскакивает. Маркировка такого шлица SL, от английского slot. Кстати, правильное название отвёртки – прямошлицевая, хотя в миру её называют плоской. У профессиональных работников отвёртки и шуруповерта такой винт называется “минус”, а с потайной головкой – “минус потай”.
Традиционный крестообразный шлиц, за границей его называют Phillips screw, разработан в 1933 году в Америке. Патент, в конце концов, достался Генри Филлипсу (который не имеет отношения к Жерару Филипсу, создателю марки бытовой техники Филипс), и он основал Phillips Screw Company. Такой шлиц оказался более совершенным, чем прямой, поскольку он центрирует отвёртку, не позволяя ей сорваться и повредить головку винта.
![](http://egear.ru/wp-content/uploads/2014/04/wit26733.jpg)
Позднее под флагом этой же компании вышел в свет усовершенствованный вид, Позидрайв (Pozidriv). У него не четыре, а восемь углублений. Дополнительные четыре луча из внутренних уголков креста обеспечивают лучшее сцепление с наконечником отвёртки – разумеется, специально предназначенной отвёртки позидрайв. Дело в том, что угол при вершине шлица филлипс составляет 55 градусов, а у шлица позидрайв – 50 градусов. Поэтому отвёртка или бита, не соответствующая типу шлица, будет неплотно входить в углубление на головке. Для этих типов шлицев и отвёрток есть соответствующие кодовые обозначения PH и PZ. Впрочем, в профессиональной среде их как только не называют, например, «плюс» и «пез».
![](http://egear.ru/wp-content/uploads/2014/04/snake_eye-met-bit.jpg)
Существует целый ряд винтов с защитой от раскручивания, включая так называемые антивандальные. Их, как правило, используют в конструкциях, предназначенных для установки в общественных местах. К примеру, такой любопытный винт в советское время защищал лифтовые панели от ребят, любящих экспериментировать с разноцветной проводкой. Впрочем, изобретательность детей недооценивали: стоило лишь подобрать отвёртку по ширине отверстий и выпилить середину надфилем и вот он, удивительный мир жилищно-коммунальной электроники открывает свои секреты. Такие винты используются в Великобритании и США, в подземке и туалетах. За границей их называют snake eyes, змеиные глазки.
Вообще, антивандальные винты используются не только для защиты конструкций общественного пользования. Их можно встретить также в различном оборудовании, например в бытовой технике: они защищают приборы от неквалифицированного ремонта.
![](http://egear.ru/wp-content/uploads/2014/04/oneway.jpg)
Еще один необычный вид шлица называется one-way или однонаправленный. Для закручивания используется обыкновенная прямая отвёртка SL, а вот раскрутить его благодаря хитрой закругленной форме будет непросто.
![](http://egear.ru/wp-content/uploads/2014/04/iphone-4-4s-bottom-screw-replacement-pentalobe-2-per-pack.jpg)
Знаменитый винт, который используется в устройствах Apple, называется Pentalobe screw. Он выглядит симпатично, напоминает цветок с пятью лепестками. Кстати, полное название звучит как Pentalobular security screw, то есть пятилепестковый или пятидольный крепежный винт. Впервые Apple применил их в MacBook Pro в 2009 году и с тех пор использует их макбуках и айфонах. По этому поводу неоднократно возникали претензии к компании, мол, у пользователей отбирают возможность собственноручно ковыряться в своей технике, ограничивая их поле деятельности визитом в сервисную службу. Более того, Apple распорядился о том, что сервисы должны заменять крестообразные винты винтами нового стандарта, если им в руки попадают старые устройства.
![](http://egear.ru/wp-content/uploads/2014/04/torxdd.jpg)
Эппловские винты, по всей видимости, разработаны на основе классических торксов. Их испокон веков (с 1967 года) используют в автомобилях, мотоциклах и велосипедах, компьютерах и бытовой электронике. Шлиц торкса похож на шестиконечную звезду, и в быту их нередко называют звёздочками. А официальное название по международному стандарту звучит как hexalobular internal.
![](http://egear.ru/wp-content/uploads/2014/04/tt.jpg)
В критических узлах автомобилей, поездов и других машин используется шлиц в виде двенадцатиконечной звёздочки под названием сплайн (по-русски «звёздчатый двенадцатигранник»
, его родственник полидрайв, похожий на шестёренку, и triple-square, который отличается от сплайна тем, что все углы между зубчиками – прямые. Даже выгоревший от тепловой нагрузки, такой шлиц можно будет легко подцепить отвёрткой.
![](http://egear.ru/wp-content/uploads/2014/04/bity-tri-torq.jpg)
Повышая градус серьёзности применения, расскажу о винтах для огромных машин. Шлиц Torq-set используется исключительно в авиакосмической промышленности.
![](http://egear.ru/wp-content/uploads/2014/04/TriWing-and-Y-Type-screwdriver-bits-and-screw-heads.jpg)
Похожий на него шлиц Tri-wing со смещёнными «лопастями» также начинал свою карьеру в самолетах, но со временем перекочевал в электронику, в частности зарядные устройства Nokia. Оба были запатентованы в 1958 году знакомой нам Phillips Screw Company.
![](http://egear.ru/wp-content/uploads/2014/04/800px-Allen_wrench_with_ball_end_11.jpg)
Шестигранный шлиц или имбус (в профессиональной среде их еще называют «гексами»
хорошо знаком любителям мебели из Икеа. На его основе также создана антивандальная модификация – шлиц с точечным выступом посреди шестигранного углубления. Тут не обойтись без специального ключа или продвинутой смекалки! Подобная версия с усиленной защитой есть и у торксов. А в 1964 году в компании Bondhus изобрели инбусовый ключ со скруглённой головкой, позволяющий крутить винт, держа инструмент под наклоном.
![](http://egear.ru/wp-content/uploads/2014/04/naIl14uFgmI.jpg)
Вот этот удивительной красоты винт Outlaw схватывается с отвёрткой намертво. Кроме того, одна единственная отвертка подойдет к шурупу любого размера. Загвоздка состоит в том, что он запатентован в 27 странах, поэтому за производство таких винтов и отвёрток для них пришлось бы платить лицензионные отчисления! Да и просто закупить их у фирмы-производителя обойдётся очень недешево. И это несмотря на то, что деньги на его разработку краудсорсили на Кикстартере, в качестве сувениров предлагая вкладчикам брелки и открывалки фирменной формы и даже разборный деревянный стул, конечно же, на болтах Outlaw.
И напоследок немного горькой правды. Не все знают, в чем заключается разница между винтом и болтом. На самом деле, никаких внешних отличий между болтом и винтом может и не быть. И у болта, и у винта, может быть самая разная головка, длина, толщина длина резьбы и так далее. Более того, один и тот же крепёжный элемент в одних сборных конструкциях может быть винтом, а в других болтом. Единственным определяющим фактором является способ крепления в сборке: винт закручивается в резьбовое отверстие в тело детали или поверхности, а болт затягивается гайкой с обратной стороны. Такой вот винтоболтовой дуализм. Впрочем, болтами всё же чаще называют крепёж, затягиваемый гаечным ключом.
![](http://egear.ru/wp-content/uploads/2014/04/scheme.jpg)
Не исключено, что после прочтения вам захочется приобрести отвёртку с обширным набором бит и начать раскручивать всё подряд. Будьте осторожны, старайтесь избегать этого!