12:38

Привычка изображать писателей лучше, чем они есть на самом деле, берет свое начало в академической науке. Есть такое заблуждение, что знание биографии автора проливает свет на его работу. Несмотря на то, что это глубокое «биографическое заблуждение», большинство исследователей литературы склонны думать, что все обстоит именно так. Постоянное приукрашивание биографий и непрекращающаяся инсинуация в академических кругах, возможно, спровоцировано тем, что биографы подсознательно пытаются укрепить позитивное представление об искусстве и о писателях, тем самым укрепляя внутренние ценности внутри самих читателей.

И тут в тему можно вспомнить "Памятник Дантесу" Веллера.

И, чтобы заполировать классику пивком современной массовой литературой, могу вспомнить цитату из "Серебряных яйцеглавов" Лейбера:

читать дальше

Уж больно сильно иные современные записи о писателях на задних обложках напоминают вышенаписанное.

@темы: писательское

Комментарии
08.05.2014 в 12:50

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Биография автора действительно оказывает влияние на его творчество. Другой вопрос, что биография должна быть качественной.
08.05.2014 в 13:07

Дейдре, Именно что другой. Нужны ли биографии, где в угоду литературоведам/фанатам делают из автора ангела во плоти? А когда начинаешь копаться в биографии автора, фанаты дружною толпой воют: уберите свои грязные руки от нашего чистого-чистого писателя! Это я о своем личном исследовании биографии Сат-Ока, если что. Любое слово о том, что его биография мало того, что является фальсификатом, так еще фальсификатом довольно неграмотным - воспринимается в штыки. Правда, я так уж глубоко и не копала, хотя возникает иной раз мысль написать на эту тему документальную повесть, но насмотрелась на фанатов. А чё, красивая легенда - это лучче правды!
08.05.2014 в 13:16

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Шано, любые факты можно интерпретировать и так, и эдак. Но главное, чтобы были факты. Потому что именно факты делают человека во всем его несовершенстве, во всей противоречивости его характера. Факты биографии - ориентиры развития человека, развития его мысли и путей, по которым пролегал курс полета фантазии. В принципе я считаю, что интерпретация может быть любой - уж от оценок-то абстрагироваться можно, но чем меньше будет той интерпретации - тем лучше (потому что абстрагироваться от оценок тоже надо уметь, этот навык приходит с возрастом, точнее - с жизненным опытом. Когда приходит, конечно). Для анализа - лучше никакой, чем фальшивка. Для семантического поля - лучше красивая легенда, чем обстоятельная биография. Вопрос цели, конечно фанатам нужно семантическое поле, они и так фанаты, плевали они на анализ.
08.05.2014 в 14:15

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
А когда начинаешь копаться в биографии автора, фанаты дружною толпой воют: уберите свои грязные руки от нашего чистого-чистого писателя!
Это касается не только писателей, а вообще любых деятелей культуры. Всегда находятся люди, требующие "убрать грязные руки" и наслаждаться исключительно творчеством. Но творчество действительно невозможно до конца понять и оценить без знания фактов биографии и погружения в эпоху.
08.05.2014 в 14:31

Дейдре,Рина Дзене, в биографии Сат-Ока и с фактами хреново. мало того, что политические передряги с архивами поработали, так еще и сам где мог подчищал.
10.05.2014 в 19:37

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
А он вообще метис? Просто я знаю, что в Польше были популярны книжки про индейцев, а диких племен в Канаде в 1920 уже не было никаких.
11.05.2014 в 09:12

Clegane, он вообще не метис. Правда, кто его отец, неизвестно, но они с матерью вернулись в Польшу не из Канады, а из Советского Союза.