10:47

Оригинал взят у в узкие специалисты
В славные времена Анжуйской династии английские рыцари и пехота не особо отличались от континентальных (не говоря уж об общем происхождении знати). В Англии наем французских и фламандских солдат обычных специальностей процветал. Правда, в «Великую хартию вольностей» (1215) мятежные бароны включили артикул 51: «как только восстановится мир, мы вышлем из страны всех рожденных за границей рыцарей, арбалетчиков, сержантов и наемных солдат, что пришли с конями и оружием к ущербу королевства.»
Но ключевые слова здесь «к ущербу королевства». Дело не в том, что наемники родились за границей, а в том, что они служили королю против авторов документа. Сами борцы за вольность вскоре привезли в страну целую французскую армию во главе с принцем (которому попытались отдать престол), так что в ксенофобии их не обвинишь.

Столетняя война изменила картину. Многочисленные победы означали как появление особого "English way of fighting”, так и немеряный рост национальной сознательности. Г. де Гамез в "Непобежденном рыцаре” (1449) уже выражал распространенное мнение: «Англичане по характеру очень отличаются от остальных народов. ...Они не желают жить в мире ни с кем, поскольку их так много, что в мирное время они не могут найти в стране пропитания. ...Они не любят все другие народы, и если какой-нибудь рыцарь посещает их страну (в поисках заработка, военных подвигов, из любопытства, или как посол) англичане ищут способ его оскорбить.»

читать дальше



@темы: история оружия

Комментарии
23.06.2014 в 11:08

Жизнь хороша!
Еще нужно учитывать такой момент: к середине и концу 15 века развитие метеллургии, металлообработки и, что немаловажно, изготовления защитного вооружения в мануфактурах, сделало пластинчатые доспехи, обеспечивавшие достаточную защиту от луков с любыми стрелами (за исключением сверхмощных, "богатырских" луков на малых дистанциях) доступными для массового потребителя (те же швейцарцы). Уже у Фруассара упоминаются баталии, в которых англичане обеспечивали огромную плотность стрельбы из луков, но (цитирую) это никого не волновало. При этом защитным вооружением парней, которых обстрел из луков не волновал, были в основном бригантины, латные доспехи на тот момент были штукой дорогой и не особо доступной.
Это я к тому, что с англичанами сыграла злую шутку их же собственная пропаганда лонгбоу как супероружия. Да, лонгбоу был хорошим оружием, но настал момент, когда броня его тотально опередила. И эффективность лучников даже при стрельбе по плотным построениям пехоты значительно упала. Если шотландские шилтроны англичане расстреливали успевая в перерывах чайку хлебнуть (попытка пошутить), то с швейцарцами было сложнее. Во-первых у швейцарцев доля одоспешенных парней была куда выше, а во-вторых тактика швейцарцев предполагала не оборону, а атаку, причем атаковали они быстро и решительно. И удар штурмовой колонны швейцарцев обычно оказывался заметно эффективнее обстрела из луков. Да, кого-то они теряли, но дорвавшись до рукопашной быстро выравнивали счет и более того.
Собственно, если посмотреть на Бикокку, то там ситуация в чем-то похожа на Азенкур: тяжелая пехота атакует укрепленные позиции стрелков и все заканчивается грустно. Только вместо английских лучников - испанские аркебузиры д'Авалоса, тоже весьма узкие специалисты, под прикрытием ландскнехтов, которые так же спецы, но по близким контактам.
23.06.2014 в 11:12

Morceleb, вот так технический прогресс душит высокое искусство)
23.06.2014 в 11:16

Жизнь хороша!
Технический прогресс он такой.