
.
Энтони Понтсбери был взят в ученики «в нежном возрасте» семь лет назад, на срок в девять лет. Как обычно бывало в подобных случаях, при заключении контракта он пообещал не вступать в брак во время ученичества, однако нарушил условия и женился. Энтони объяснял свой проступок тем, что запрет на брак «противен законам Божьим и влечет за собой многочисленные прелюбодеяния и блуд». И далее: «Полюбив молодую женщину, которая живет в этом же городе, и убедившись, что она любит его, он порешил, что обоим надлежит любить друг друга, не нарушая законов Божьих… а потому он взял в жены помянутую молодую особу». Хозяин Энтони, однако, добился, чтобы юношу арестовали за нарушение условий контракта и отправили в тюрьму.
читать дальшеТомас Хорсман, виноторговец, принял в ученики Джона Колмана, сына покойного Реджинальда Колмана, с условием, что тот не станет причинять своему хозяину ущерба больше, чем на 12 пенсов в год. Однако, будучи отправлен вместе с другим, более старшим, учеником в Бордо для закупки вина, Джон взломал шкатулку, в которой хранились деньги и забрал оттуда двести фунтов. Будучи допрошены поодиночке, оба ученика подтвердили, что преступление задумал Джон, однако второй подмастерье получил сорок фунтов из краденой суммы. Джон был отправлен в тюрьму, но долг хозяину был слишком велик, чтобы покровители Джона могли его выплатить. В сентябре юноша так расхворался, что хозяин упросил его выпустить и даже сам заплатил за Джона залог; спустя пять дней, немного оправившись, злополучный ученик вновь отправился в тюрьму. В декабре он вновь разболелся, и хозяин вновь сжалился и стал хлопотать об его освобождении. Это сочетание доверия, суровых наказаний и человеческого милосердия весьма характерно для средневековых мастеров, которых приходилось иметь дело с непокорными учениками и подмастерьями.
.
Еще один случай, когда гильдия предпочла не обращаться в суд и решить проблему кулуарно – это дело Эдварда Боудена, ученика из гильдии золотых дел мастеров, который «без всякой причины» напал на свою хозяйку, избил ее и попытался задушить. Члены гильдии созвали совет из числа «людей, достойных уважения», чтобы решить, как поступить с юношей. Они пришли к выводу, что в тюрьме он только испортится; наказание было проведено на кухне здания гильдии – юношу «раздели и выпороли, так что потекла кровь», во искупление того, что он пролил кровь своей хозяйки. (Зная средневековую тюрьму, замечу, что это, возможно, и впрямь было гуманней, чем отправлять нарушителя за решетку, где, скорее всего, он не протянул бы долго.)
.
Ричард, сын Джона Маршалла из Смитфилда, был виновен в прелюбодеянии с женой Стивена из Херефорда. Когда Стивен уехал в Винчестер на ярмарку, Ричард в очередной раз пришел к его жене, и соседи и друзья Стивена решили положить беззаконной связи конец. Они ворвались в дом и обыскали все комнаты, но не нашли Ричарда. Наконец они потребовали, чтобы неверная жена открыла запертый на замок сундук, и внутри обнаружили любовника. Ричард спешно уехал из Лондона и больше не виделся со своей возлюбленной. Когда женщина узнала, что ее муж возвращается, она сбежала из дома, прихватив немногочисленные пожитки. В конце концов она обратилась в церковный суд, надеясь добиться примирения со Стивеном.
.
Родители Элизабет Мэпплтон пожаловались, что некий испанец по имени Фрэнсис Дербьет более года снимал у них комнату, после чего решил переехать и уговорил их дочь идти с ним. Он «склонил ее к порочной жизни, вопреки законам Божьим, и довел до сильного истощения». Дербьет водил девушку в разные районы города, где, вероятно, вынуждал заниматься проституцией; девушка наконец пожаловалась родителям, но единственный способ, каким они могли уберечь дочь, был запереть ее дома; однако же, таким образом, они лишились возможности посылать ее с поручениями, как бывало раньше, и вдобавок Дербьет угрожал им судом (которая, видимо, была старше 21 года, а потому обладала некоторой независимостью от родителей), однако же не собирался и жениться на Элизабет.
Характерно, что в судебном прошении девушка названа maiden, что отражает, скорее, семейное положение, нежели физическое состояние. Сексуальный опыт, как показывают документы, не менял статус подростка и не превращал его во взрослого; обрести этот статус девушка могла исключительно благодаря замужеству.
.
Томас Райверс был принят в ученики к торговцу тканью Томасу Шелли, однако же сбежал из хозяйского дома и попросил убежища в Вестминстерском аббатстве. Главы гильдии, в свою очередь, потребовали, чтобы никто из членов гильдии не смел садиться с беглым Райверсом за стол, общаться с ним письменно или устно, вступать с ним в сделки, а также предоставлять ему приют под страхом штрафа в пять фунтов. И это «отлучение» принесло свои плоды: Райверс обратился в королевский суд, прося посредника, и королевский чиновник ходатайствовал перед мэром от имени беглого ученика. Он предложил, что Райверс «попросит на коленях прощения у мэра, олдерменов и глав гильдии за свои гневные слова», а те, в свою очередь, разберут его жалобы, свидетельствующие о том, что с Райверсом дурно обращались. Когда Райверса попросили присягнуть на Библии, что его претензии обоснованны, он это сделал, после чего состоялось примирение, и хозяину юноши было предписано возместить ему ущерб и впредь не обижать.
.
Роберт Тренендер и его жена пожаловались, что Филипп Ричард обесчестил их дочь. Ричард согласился выплатить в качестве компенсации двадцать фунтов деньгами (или, что интересно, вместо денег отдать полторы бочки вайды), а также впредь не беспокоить семью. Еще один мужчина, обвиняемый в попытке изнасилования четырнадцатилетней девушки, должен был заплатить сорок фунтов, которым предстояло оставаться в ведении городской администрации до тех пор, пока девушка не достигнет совершеннолетия или не выйдет замуж. Преступника же лишили гражданства, изгнали из города и запретили возвращаться.
.
История под названием "Глядите, что подписываете", отнюдь не утратившая актуальности. Служанка по имени Мария-Мориана, по происхождению итальянка, объявила, что служила Филиппу Сейну в течение двадцати лет только за кров и стол. Затем Филипп обеднел и лишился возможности содержать себя, свою жену и служанку, поскольку жил только за счет доброхотных даяний. Филипп предложил продать Марию за двадцать фунтов некоему Доминику, торговцу из Генуи, но женщина решительно этому воспротивилась. Тогда Филипп от имени Марии составил долговое обязательство на двадцать фунтов, а женщине объявил, что в благодарность за многолетнюю службу простит ей весь ущерб, который она успела причинить, живя в хозяйском доме, если только она подпишет документ. «Будучи простушкой и не зная ни слова по-английски, она согласилась поставить свою подпись на долговом обязательстве», после чего Филипп немедленно добился ее ареста и помещения в тюрьму за долги. Единственным способом освободиться было продать себя в кабалу Доминику за упомянутые двадцать фунтов.
.
И случай отчасти комический: «Эмма, дочь Уильяма Уирдрауэра из Йорка, была обнаружена на улице, после сигнала к тушению огней, причем одежда была не на ней, а в узле, которая она держала в руках».
.
Изабелла, служанка Уолтера Солмена, жалуется, что, поступая на службу, принесла с собой в дом и отдала Солмену на хранение три пары простыней, одно стеганое одеяло, матрас, покрывало, наволочку, одно легкое одеяло, кусок ткани в восемь ярдов, две овчины и прочее добро, общей стоимостью в 47 шиллингов 10 пенсов. Хозяин обещал платить ей по марке в год, и Изабелла прослужила семь лет, однако же Солмен отказался выдать ей жалованье, а равно и вернуть имущество, вынудив служанку обратиться в суд. Упомянутое имущество составляло приданое Изабеллы, к которому она рассчитывала присовокупить изрядную сумму в семь марок, а потому становится понятно, отчего женщина с такой энергией взялась его отстаивать.
.
Джон Лангрейк, цирюльник, «сжалился над Джоан, служанкой Уильяма Уэста, сборщика пошлин». Ей было всего двенадцать, но даже сам Лангрейк описывал ее как «закоренелую бродяжку», которая уже несколько раз сбегала от хозяина «Бог весть по какой причине». История началась с того, что, вернувшись домой вечером, он обнаружил девушку у себя на пороге. Она дрожала от холода. Лангрейк спросил, как ее зовут, где она живет и отчего сидит здесь. Джоан сказала, что живет в Смитфилде и что хозяйка избила ее и выгнала из дому. Ей некуда было идти. Джон, посоветовавшись с женой, с согласия супруги впустил Джоан в дом и накормил ужином вместе с остальными слугами. Он позволил ей переночевать в цирюльне, а поутру, добившись наконец от девушки ответа, где она живет, лично взял за руку, отвел обратно и посоветовал хозяйке обходиться со служанкой помягче. Он вернулся домой, будучи уверен, что сделал доброе дело, однако через десять дней Уильям Уэст, сборшик пошлин, подал на Джона Лангрейка в суд, за то, что по словам Джоан, цирюльник «приставал к ней». Лангрейк поклялся, что во время пребывания в его доме Джоан все время находилась на глазах у его домочадцев, и отказался платить за «ущерб».
.
@темы: деньги, исторические россказни