11:07

Оригинал взят у в Русские, белорусы, украинцы - братья?
Несомненно, что показывают генеические исследования.

Мы же о деньгах? так вот...

На просторах инета давно гуляет сравнительная таблица некоторых слов в русском, белорусском, украинском, польском и иных славянских языках, где полказано, что русский язык имеет серьезные отличия от других славянских языков по корням многих слов. Это и заметно, ведь нам, украинцам и беларусам, намного проще чем русским понимаь иные славянские языки (ну может кроме болгарского).

Добавлю к таблице еще одно слово, обозначающее финансовый инсрумен - деньги-гроши. Итак. в украинском и беларусокм это гроши, в русском - деньги. Почему?

читать дальше



@темы: деньги

Комментарии
18.08.2014 в 11:19

Главное русских попинать.
18.08.2014 в 11:20

Нари, куда ж без этого
18.08.2014 в 12:06

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Да всё верно.Только это отличие можно было бы объяснить намного проще. Вот вам речь девочки(мальчика) городского,что там у нас, там у нас и сленг и местячковые выражения из разных краёв и областей и иностранных заимствований масса и технической терминалогии полно.
Вот вам девочка из деревни в медвежьём углу,и телек тот же и газеты,но терминалогии там нет,мало сленга совсем нет местячковых выражений других областей,минимум иностранных слов(она с ними не сталкивается,так зачем :nope: ), и приезжие-заезжие говорят совсем не так.
И ещё ,все словянские слова(одного корня) у нас ОСТАЛИСЬ,а у них нововведённые и заимствованные не появились.Те же гроши у нас есть,а денег у них нет.В прямом и переносном смысле. Ибо нефиг вариться под крышкой,и гордиться.что чужого не понимаешь.Брать надо всё,ненужное само уйдёт.
я злой.
18.08.2014 в 12:08

Я НЕ В ТЕМЕ!
Бонанза, Смысл фразы не совсем ясен)))
18.08.2014 в 13:10

душная гомофобная троллолита
ересь какая-то.
наличие теньге, грошиков и прочих талеров обуславливается всего лишь тем, под кем именно находились те или иные славянские государства.
Киевским и московским "повезло" посидеть под просвещенными татарами, а западным - под немытыми европейцами.

Псевдостатья сильно притянута за уши, ибо менялы одних денег на другие в городах присутствовали более чем в количествах.
18.08.2014 в 14:02

Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Вот точно ересь.
ВКЛ была включена в западноевропейскую экономическую систему. И не чешскую, а вместе с чехами в немецкую. Отсюда и грош (gross).
Московское государство было включено в азиатскую экономическую систему. Отсюда и деньга - теньге.

Определенное количевство денег делалось из гривны - рубля. Основой весового рубля была новгородская гривна.

:facepalm2: Рубль - это не гривна. Рубль - это часть разрубленной гривны (потому и рубль). Обычно 1/8, как я помню.

А еще в Московском государстве не было своих месторождений серебра. Поэтому вырученные за русские товары иоахимсталеры свозились на монетный двор. А позже или перечеканивались, или (намного чаще) переплавлялись в пруты, из которых потом нарезались копейки и деньги.
18.08.2014 в 15:17

Я НЕ В ТЕМЕ!
Ravana, я так понял фразу, что из гривны\рубля.
18.08.2014 в 16:59

Кангэно Сёши, я так понял: в русском языке, как языке более "открытого" (и менее зацикленного на себе любимом) государства, есть заимствования из большего количества разных источников, чем в украинском. Во многом украинский язык "законсервировал" старославянские корни или значения этих корней - там, где русский пошёл дальше. Как пример: в русском языке есть и немецкое "грош", и тюркское "деньга", и латинское "монета", и славянские "рубль", "копейка". В этом и состоит богатство языка: множество слов со сходным, но всё же не идентичным значением, каждое из которых хорошо на своём месте. Гордиться бедностью своего языка, отсутствием в нём чего-то, что есть у другого, да ещё делать из этого какие-то далеко идущие выводы о "братстве-небратстве" - настолько глупо, что это, наверное, очевидно любому, кроме протоукров...
Кстати, пану аффтару неплохо бы обратиться к филологам и поинтересоваться у них, как определяется родство языков и степень его близости. А то по его методу и английский в романские угодит...