Оригинал взят у в
Ацтеки называли это растение чичипатль, акокотль или
сohuanenepilli (увы, это слово мне транскрибировать не удаётся). Название переводится, насколько я поняла, "водяная трубка". Из его полых стеблей делали трубы для воды, клубни употребляли в пищу, а соцветия использовали в ритуальных целях.
Вот, как выглядит
сohuanenepilli на рисунке древнего ацтекского травника.

Оригинал на языке науатль не сохранился, а латинский перевод
Libellus de medicinalibus indorum herbis (Книжечка об индейских лекарственных растениях), до недавнего времени хранился в Ватикане. В 1990 году Папа Иоанн Павел II возвратил рукопись в Мексику.
читать дальше
В 1570 году Филипп II, король испанский, отправил своего придворного врача Франсиско Эрнандеса де Толедо в этноботаническую экспедицию в Новую Испанию, так в то время так называлась Мексика.
Семь лет Эрнандес собирал образцы растений и информацию о том, как эти растения используют местные лекари. Растение "водяная трубка" в заметках Эрнандеса упоминается как средство от эпилепсии.
Дальше - сплошная непруха. Эрнандес привёз в Испанию 16 томов заметок, но в 1587 году умер, не успев их издать. И редактор издания умер. А потом случился пожар и все 16 томов сгорели.
Так и не увидели бы свет "Четыре книги о природе и достоинствах растений и животных Новой Испании с точки зрения их пригодности для медицинских целей", если бы не монах монастыря Св. Доминго в Мехико Франсиско Хименес. Он перевёл оставшееся в Мехико краткое изложение труда с латыни на испанский, но все рисунки убрал.

Вот здесь она лежит в формате .pdf
Винсент Сервантес (Vicente Cervantes) родился в Саламанке, работал в аптеке и в Мадридском госпитале, получил степень доктора ботаники. Отправился в экспедицию в Новую Испанию. Был директором Ботанического сада в Мехико. Описал много растений, в числе которых Mina lobata, лиана, которую высевают на балконе.

Mina lobata Cerv. Curtis’s Botanical Magazine, vol. 125 [ser. 3, vol. 55]: t. 7689 (1899)
Ещё больше радует нас другое растение, впервые описанное Сервантесом. Это калибрахоа, семена которого у нас продаются иногда под торговым названием минитуния, или супертуния. Краса балконов, гордость садоводов.

Calibrachoa linearis, Edwards’s Botanical Register, vol. 23: t. 1931 (1837)
В честь самого Сервантеса были названы род Сервантезия (Cervantesia) и один из видов орхидеи Одонтоглоссума - Одонтоглоссум сервантеса (Odontoglossum cervantesii)
На этой гравюре справа - Cervantesia tomentosa
Flora Peruviana, et Chilensis, Plates 153-325, vol. 2: p. 20, t. 241, (1798-1802)

Odontoglossum cervantesii
Magazine of botany and register of flowering plants, vol. 12: p. 193 (1839)
В 1789 году Винсент Сервантес отправил клубни растения акокотли в Мадрид своему другу, аббату Каванильесу ( Antonio José Cavanilles), директору Королевского сада в Мадриде.

Хосе Каванильес. К сожалению, не смогла найти имя автора портрета.
Каванильес одним из первых в Испании начал применять бинарную систему наименований растений. Растение, которое ацтеки именовали "акокотли" Каванильес назвал в честь Андерса Даля.
Андерс Даль (Anders Dahl) родился 1751 году и прожил всего 38 лет. Он был учеником Линнея, учился в Уппсале. Работал куратором коллекции у Класа Альстрёмера (Claes Alströmer) - промышленника, ботаника и мецената.
Увы, портрета Андерса Даля я не нашла. Зато нашла портрет Альстрёмера кисти неизвестного шведского художника.

А вот - портрет альстромерии, названной в честь Класа Альстрёмера. Редкий букет у нас обходится без альстромерии.

Даль занимался гербарием Альстрёмера. Разбирал имеющиеся в коллекции экземпляры. Собирал новые экземпляры. Линней присылал дубликаты из своего гербария, с ними Даль тоже работал.
В 1787 году Даль получил должность профессора в университете Турку. Через два года там же, в Турку, скончался. Его собственный гербарий почти весь сгорел при пожаре 1827 года. Сохранилась та часть гербария, которая хранилась в Эдинбурге и в Хельсинки.
Через пару лет после кончины Даля, его друг Карл Петер Тунберг (Carl Peter Thunberg) назвал в его честь растение из семейства гамамелисовых (Hamamelidaceae). Но там как-то затянулось дело, вовремя Тунберг описание не опубликовал, а потом это растение уже было описано как Trichocladus crinitus.
Что до самого Карла Тунберга, в его честь было названо растение из семейства акантовых - тунбергия.

Thunbergia alata The garden. An illustrated weekly journal of horticulture in all its branches [ed. William Robinson], vol. 43: (1893)
Короче, пока Тунберг тормозил, Каванильес назвал именем Андерса Даля растение, присланное ему из Мехико - Dahlia.

Dahlia pinnata, The botanist’s repository [H.C. Andrews], vol. 6: t. 408, 1804-1805
В чём-то Андресу Далю даже повезло, если не принимать во внимание его преждевременную кончину. Назвали в его честь одно из самых заметных растений из семейства сложноцветных.
Тем временем, в том же университете города Уппсалы у того же Карла Линнея учился Иоган Готлиб Георги (Johann Gottlieb Georgi). Примерно в 1770 году он прибыл в Россию по приглашению Императорской Академии наук и художеств. Стал именоваться Иван Иванычем, прижился, изъездил всю страну - Приуралье, Поволжье, Западную Сибирь. Составил карту Байкала. Описал байкальского омуля. Собрал гербарий и коллекцию минералов. Сделал «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей» ("Beschreibung aller Nationen des russischen Reichs", частично переведено с немецкого на русский).
Почему и как Карл Вильденов, директор Берлинского Ботанического сада, в 1803 году дал растению, носившему латинское название Dahlia русское название Георгин - в честь Иогана Георги - и насколько оно используется вне русского языка, мне пока не понятно.