10:29

К вопросу о том, что вот раньше писали книги, а щас - макулатуру:



Что же в царской России читал обычный читатель (мещанин, обыватель)? Когда подобный вопрос задали Льву Толстому, он ответил:

- Матвея Комарова.

Сегодня никто не знает такого автора, а даже в начале ХХ века его книжки выходили огромными по тем временам тиражами: к примеру, самая популярная «Славный мошенник и вор Ванька Каин» по цене 3-5 коп. могла иметь разовый тираж в 50-100 тыс. экз. Вторые по популярности – песенники, сонники и письмовники.

Что же это за самый популярный писатель царской России Матвей Комаров? Он жил в конце XVIII века, подлинного имени его никто не знал (первые выпуски его сочинений имели псевдоним «Житель города Москвы»). Уже в начале XIX века его обозначили как «Матвей Комаров» (тоже псевдоним). Предполагается, что под этими псевдонимами скрывается кто-то из российских масонов – Новиков, Болотов или кто-то из их друзей. Такой низкопробной литературой они рассчитывали хоть как-то увлечь россиян чтением. Среди других самых популярных произведений «Матвея Комарова» – «Невидимка, история о фецком королевиче Аридесе и брате его Полунидесе, с разными любопытными повествованиями», «Повесть о приключении английского милорда Георга и бранденбургской маркграфини Фредерики Луизы».

полностью здесь mi3ch.livejournal.com/2437969.html

@темы: книги

Комментарии
03.11.2014 в 10:59

По факту да, у нас 150-титысячный город, 4 книжных магазина. Причем есть три района города где итх вообще нет, потому что там их открывать просто убыточно.
03.11.2014 в 11:04

Borgward_B-IV, у нас город полумиллионный практически, а магазинов ненамного больше. И большинство в центре.
03.11.2014 в 11:43

И большинство в центре.
У нас один на ЖД-вокзале, другой недалеко от рынка, третий в центре, и большая оптовая база на отшибе, которая выживает за счет продаж учебников, Донцовой и прочего.
Я имею в виду именно книжный магазин. То есть место куда можно прийти и купить книгу, и если ее нет, то задать вопрос, получить ответ и по возможности заказать, чтобы мне ее привезли. Точек где учебники, раскраски и Донцова стоят в перемешку с канцтоварами, штук конечно 5-7 еще будет. Но попонятным причинам это не магазин.
03.11.2014 в 11:51

так и я это имею в виду. Донцову-то с канцтоварами можно в любом ларьке купить, а что-нибудь посерьезнее - в считанных местах.
03.11.2014 в 13:10

Не знаю, как у вас - а у нас это реально нерентабельно. При таких диких ценах на книги вообще и на "посерьезнее" в особенности лишняя тогровая точка для книготорговца оказывается действительно лишней и не окупается.
03.11.2014 в 14:11

Не знаю, как у вас - а у нас это реально нерентабельно. При таких диких ценах на книги вообще и на "посерьезнее" в особенности лишняя тогровая точка для книготорговца оказывается действительно лишней и не окупается.
А дикие цены потому, что маленькие тиражи. Работы у верстчика и наборщика столько же сколько и на книгу Донцовой, а тираж меньше. Корректура и редактура уже умерла, и вычиткой занимаются фаны на общественных началах, и количество опечаток в текстах удручает.
03.11.2014 в 14:50

А насчет тиражей - а мы не ставим тут телегу вперед лошади? Тираж менее 5000 невыгоден. Но если ТАК задирать цены - кто ж это купит, кому это по кошельку? Тиражи лежат нераспроданные - и в следующий раз закономерно уменьшаются, а стоимость снова возрастает.
03.11.2014 в 15:17

А насчет тиражей - а мы не ставим тут телегу вперед лошади?
Не ставим. 5 тысяч это минимальный порог окупаемости для крупного издательства.
03.11.2014 в 16:08

Именно так.
Но если книги стоят не по зарплате - кто ж такой тираж раскупит?
Так что размер тиража - это все же телега. А вот безбожнейшая цена - это лошадь. И пока эта лошадь стоит, как три авианосца, никто ее нафиххх не купит.