Оригинал взят у в э-мобиль
hr_111

Журнал «Велосипед» в феврале 1898 года писал: «В департаменте торговли и мануфактур министерства финансов... в настоящее время находится изобретенная русским техником И-вым электрическая карета. Расход на содержание и езду в карете в три раза меньше, чем на лошадях. Изобретатель хлопочет о выдаче ему десятилетней привилегии на его изобретение».

Другое издание сообщало: «Русскому электротехнику А. Р-ху удалось изобрести двухместную электрическую карету, вес кареты равен 22 пудам. Карета приводится в движение и освещается исключительно электричеством. Машина устроена под сидением. Весь механизм сделан внутри кареты. Аккумуляторы заряжаются на четверо суток. В такой карете очень удобно совершать путешествия по проселочным дорогам. Изобретатель ходатайствует в Департаменте торговли и мануфактур министерства финансов о выдаче ему десятилетней привилегии».

На самом деле конструктором первого российского электромобиля был дворянин Ипполит Романов. Он начал занимался разработкой электрических экипажей еще с конца 1880-х годов, а первую машину построил 1899 году в Санкт-Петербурге. Электрический автомобиль, предназначенный для перевозки двух человек получил название «кукушка». Его масса составляла 750 кг, из которых 370 кг занимал аккумулятор, которого хватало на 60 км при скорости движения около 39 км/ч.

читать дальше



@темы: история транспорта