Я вполне понимаю людей, которым не нравится Шариков.
Но вот чем людям нравится профессор Преображенский - решительно не понимаю. Тем, что в своей столовой брюзжит о советской власти, а в своем кабинете мастерит для советской власти Шариковых?
Почему люди вдруг решили, что профессор Преображенский - положительный герой?
У Булгакова вообще положительные герои есть, кроме как в "Белой гвардии"?
Я вот что-то и не припомню даже.Хотя очень хочется назвать Крысобоя
Но вот чем людям нравится профессор Преображенский - решительно не понимаю. Тем, что в своей столовой брюзжит о советской власти, а в своем кабинете мастерит для советской власти Шариковых?
Почему люди вдруг решили, что профессор Преображенский - положительный герой?
У Булгакова вообще положительные герои есть, кроме как в "Белой гвардии"?
Я вот что-то и не припомню даже.
Теперь ясно почему мне не хочется его перечитывать и смотреть что-то по нему
Нравится интеллектом, смелостью, независимостью, чувством юмора.
Я думаю, что его преподносить как положительного героя в перестройку, как борцуна с советской властью.
Хотя какой он борец? Ни разу не. Обслуга для власть имущих, которая себе постоянно требовала преференции и презирала всех кругом.
Иванушка Бездомный, который даже в первых главах искренен и бесстрашен, а потом даже и честен, и верен и ващще.
Доктор Стравинский там же.
Про "Собачье сердце" навскидку не скажу - давно не перечитывала. Да и чего вы хотите от сатирической повести?
Они ему не за красивые глаза покровительствуют, а за то, что он отличный врач, выручивший их когда-то. И даже имея возможность прибегнуть к помощи знакомого начальства, осторожный человек не стал бы вступать в открытый конфликт с Швондером и ко. Разумнее было бы мимикрировать.
Кстати, если бы лечил в обычной больнице к нему бы Швондеры не приходили, что бы кто там не думал, наоборот бы его берегли еще больше.
Но не царское это дело лечить за зарплату "быдло".
Согласна.
Шано,
однако почему-то сидит в заполоненной швондерами России. Его советская власть вполне устраивает, только бы комнат не отбирала.
То есть то, что он остаётся в России, свидетельствует о нём, как о негодяе?
Royal Heart,
Если б персонаж не занимался "хернёй" вроде эксперпиментов собезьянними яичниками, то и сюжет был бы другой.
ок, значит, неправильно вас поняла)
А Преображенский - живой такой интеллигент, со всеми его достоинствами и недостатками. Смелее многих (хотя бы благодаря покровителям), мир видит без иллюзий. Пользуется системой во благо себе и друзьям (друзей мало, но он их ценит). На Преображенского легко проецироваться людям с образованием и худо-бедно наделенным интеллектом. Хотя в этой истории я скорее Борменталь. И вы будете после этого спрашивать, за что мне нравится Преображенский?
тем что это интеллигент, который добился права хамить местным властям и вахтёрам.
Пусть и за счёт того, что лечит дурные болезни небожителей.
Да как вам сказать... Если предлагают выбирать между Швондером и Преображенским, и даже если туда добавить Воланда со всеми его присными, я предпочту Остапа Бендера, хоть он и совсем не булгаковский персонаж. Он тоже хам и совершенно определенно не положительный персонаж, но зато он и не скрывает ни от себя, ни от других, что он просто мелкий жулик.
он же морфинист, но доктор хороший) что ж Булгаков не остался в докторах, а пошел в писатели, коли доктор хороший? Я думаю, когда вы пойдете лечиться, вы предпочтете, что вас лечил все-таки не наркоман, который думает только о том, где взять очередную дозу.
А что касается докторских рассказов, то да, скорее всего, неслучайно.
Лично я полагаю, что хорошие специалисты писателями не становятся, им вполне хватает самореализации в выбранной профессии. С другой стороны, упор на самореализацию как писателя тоже не дает заниматься чем-то другим.
У Швондера тоже есть своя правота. В отличие от Шарикова партийные функционеры имели довольно таки четкие перспективы на то, как они хотят реорганизовать страну. И нельзя сказать, что получилось в целом плохо.
Если посмотреть, как мог героизированно выглядеть тот товарищ, с которого Булгаков списал шарж - Швондера, может получиться что-то вроде Корчагина.
О писательском труде. Есть профессии, которые поглощают все время и силы. Врачи, следователи, учителя - из этих. Вот тут да - или писать (материал дается офигенный самой жизнью), или работать по специальности. ИМХО. Потому как литературное творчество тоже жрет силы, время и завладевает мыслями неслабо. В общем, честный выбор литературно одаренного медика - стать писателем и оставить специальность. Или бросить писание и работать.
или писать (материал дается офигенный самой жизнью), или работать по специальности. Ну так да. Если ты хороший специалист, а не просто ходишь на работу отсидеть энное количество часов - на писательство не останется ни сил, ни желания, ни, что самое важное, резервов мозга. Даже несмотря на то, что материал подворачивается офигенный.
И писатель может себе позволить быть морфинистом - от него жизнь других людей не зависит.
Таки да - и до определенного времени не будет заметно, как мозги крошатся, а потом дело токмо одного писателя с его ближними и касается. Поклонники будут довольны тем, что было сделано до прогрессирующей болезни.
Да, пожалуй, Корчагин вполне показался бы Преображенскому Швондером.
Собственно, самая неприятная черта Преображенского, сближающая его с Шариковым: то, что не врисовывается в его картину мира - плохо и подлежит осмеянию и оплеванию ядом. (Шариков в этих случаях просто душил этих поганых животных).
Но чем хорош Булгаков - как он точно обрисовал настроения интеллигенции со стажем!
он точно обрисовал настроения интеллигенции со стажем так наблюдал за собой и другими, а писатель он все-таки был хороший.
Его ошибка в том, что он, скорее всего неосознанно, в какой то степени решил уподобиться Богу и создать человека, пусть и из собаки. Но его творение получилось ужасно, примерно как творение Франкенштейна или орки Сарумана, хоть и создавались для разных целей. В произведении, мне кажется, не столько важны личные качества, сколько осознание или не осознан-е того, что человек не может медицински и физически творить человека.