ГЛАВА 6.
(Российская Империя, борт парохода "Святые равноапостольные просветители Виталий и Георгий", Царицын - Казань. Апрель.)
читать дальше Аристарх проснулся от какого-то скрежета. Что-то - возможно, какой-нибудь топляк - ткнулась в борт парохода и прошлась вдоль него.
"Однако, - подумал Аристарх, прислушиваясь к произведенному шуму. - Не случилось бы кораблекрушения..."
Аристарх мечтательно уставился в потолок, но все оставалось спокойно, и он решил, что кораблекрушение на Волге, в полуверсте от берега - это вовсе не романтично, а просто шумно и канительно. Сон, однако ему не шел, и он впотьмах оделся и вышел на палубу - захотелось покурить. Прошедшие сутки выдались на редкость суматошными. Царицынская пересадка оказалась сплошной спешкой: поезд, как водится, опоздал, а вот пароход, как ни странно, собрался уходить строго по расписанию. Возникли недоразумения с багажом, а в самый предпоследний момент, когда чуть ли уже не убирали сходни, Менерджи Кама велел извозчику, на котором они спешили к пристани, остановиться и, сойдя с фаэтона, преспокойно начал творить молитву...
Аристарх встал у борта, раскурил сигарку и стоял бездумно, пуская дым и наслаждаясь покоем и пейзажем. Ночь была бы тиха, только плескалась вода под лопастями колес, гудела машина где-то в недрах парохода, да приглушенно горланили в салоне-ресторане пьяные немцы. "Вольга, Вольга, мутер Вольга!" - доносилось из-за спущенных портьер под ритмичный стук кружек - немцы-то были настоящие, а не из поволжских: то ли промышленники, то ли бюргеры из Германии, они приезжали по торговым делам в Астрахань, и тамошние купцы рыботорговцы кормили их икрой из супниц и - это уж как водится, да-с! - поили водкой до полного обрусения; пароход давно миновал уж Царицын, а немцы все никак не могли протрезветь.
Сбоку от Аристарха прошло некое шевеление, и молодой мужской голос произнес:
- Не угостит ли благородный дон меня папироской?
Улыбаясь экзотическому обращению, Аристарх достал из кармана портсигар и протянул темной фигуре:
- У меня только сигарки, уж извините.
Темная фигура деликатно взяла одну.
Аристарх дал огонька, и услышал в ответ: "Благодарствуйте".
Какое-то время они стояли рядом и курили. Аристарх размышлял о пользе просвещения. Выучит русский мещанин грамоту, прочтет "Жиль-Блаза", и тошно ему уж среди родных осин, подавай ему епанчу и благородных донов.
- Далеко едете? - спросил Аристарх наконец, ожидая услышать название какой-нибудь Иловатки или Тетюшей. В конце концов, просто Симбирска.
- В Амьен, - спокойно ответил палубный пассажир.
- Э-э, - неуверенно произнес Аристарх. - А где это?
- Во Франции, - ответил собеседник.
Опаньки...
- У вас там знакомые?- полюбопытствовал Аристарх.
- Не совсем, - просто ответил пассажир. И добавил: - Я еду к Жюлю Верну.
У Аристарха возникло резкое ощущение "дежа-вю". Вот пароход, вот ночная палуба, вот случайный попутчик, и вдруг выясняется, что этот пассажир едет совсем не туда, куда, по мнению Аристарха, ему надлежит ехать. "Стоп-стоп! - сказал себе Аристарх. - А ведь это и в самом деле уже было. На Суэцком канале. Ох, Арюша, что-то ты слишком поспешно стал судить о людях..."
- Интересно, - произнес Аристарх. - Разрешите представиться. Засекин.
- Завгородний, - сказал темный силуэт - Борис.
Аристарх поговорил с господином Завгородним и подивился тому, какая типично русская каша была у того в голове. В сущности, его мало интересовало, жив Жюль Верн или уже умер. Главным было то, что господин Завгородний вольно проживал в мире, где в океанах на "Наутилусах" плавали капитаны Немо, а Робуры-Завоеватели парили в небесах на своих аэронефах. А равно разгуливали посуху человеки-невидимки, и расхаживали треножники марсианских захватчиков. А аде-то в тайге бродили не вымершие до сих пор с голодухи и не съеденные первобытными племенами мамонты, а в амазонской сельве прекрасно размножались доисторические ящеры, как хищные, так и травоядные. Что же до атлантов, то те вообще шастали где попало и поставляли предков самым различным народам. Однако марсиане все равно были всего умней, и, когда им взбредало в голову появляться в человеческом виде, поставляли предков для самих атлантов. В свободное же от междупланетных перелетов и нашествий на Землю время они развлекались тем, что бомбардировали Землю Тунгусскими метеоритами...
Жить в таком мире было, наверное, жутковато, но интересно.
Словом, господин Завгородний был Вдохновенный Читатель. Он мог разговаривать о своем мире часами, но Аристарх за последние сутки малость утомился и начал интенсивно зевать. Он под пристойным предлогом попрощался с собеседником и отправился в каюту к праведно подхрапывающему Менерджи Каме.
* * *
Утро "Святых равноапостольных просветителей" началось с маленького происшествия, развлекшего заскучавшую было публику. Развлекали все те же иноземные немцы, не без участия, впрочем, земляков-евреев.
На пристани города Саратова, едва были спущены сходни, по ним взбежал некто в форме телеграфиста и, потрясая некоей бумажкой, принялся возбужденно метаться по палубе, оглашая окрестности возгласами: "Телеграмма для господина Вилькенштейна! Срочная телеграмма господину Вилькенштейну! "Молния" для господина Вилькенштейна!"
Молния же оказалось ветвистой.
От носа парохода откликнулся голос с типичным нижне-среднегерманским акцентом:
- Йа-йа, й-я есть Волькенштайн!
От кормы откликнулись с типично местечковым прононсом:
- Валькенштейн это таки я. А в чем дело?
К плотному телеграфисту они подошли одновременно - кругленький бюргер в тирольской шляпе набекрень и высокий худощавый и белокурый господин в приличном костюме. Забавно то, что не будь, например, на пузатеньком бюргере шапочки с пером, или не уцепившись второй большими пальцами рук за вырезы жилетки типичным жестом, то трудно было бы понять кто из них кто есть. Так был черняв и суетен коротконогий немчик, от которого к тому же отчетливо припахивало родной водочкой, и так импозантен и по-тевтонски холодноват и фактурен был наш земляк-иудей.
- Господин Вилькенштейн? - неуверенно глядя на обоих повторил телеграфист.
Все втроем внимательнейшим образом обследовали бланк на предмет уточнения фамилии адресата.
- На этом пароходе есть еще и господин Вилькенштейн?- величественно удивился иудей.
- Нихт, нихт может быть, - возбужденно прыгал у его ног немчик.
За прояснением пришлось обратиться к капитану. Тот послал кого-то справиться, вследствие чего было выявлено, что на борту вверенного ему судна господина Вилькенштейна нет. "Разве что среди палубных пассажиров", - пояснил он.
Аристарх, вышедший посмотреть за швартовкой, наблюдал за развитием международного конфликта издали, стоя возле бортика второй палубы, Усмехаясь, он достал из кармана портсигар и открыл его. Рука протянулась к сигаркам, однако глаз наметано отметил некий непорядок, и рука остановилась. Сигарок явно не хватало. Вечера вечером Аристарх самолично заполнил его под завязочку - а выкурить успел только две. Еще одной, помнится, угостил "благородного дона" Бориса Завгороднего. Ой ли?... В портсигаре осталось всего четыре штуки. Фантастика!
Аристарх улыбнулся. Воистину фантастика. Так и начнешь верить в человека-невидимку.
Закурил. Тем временем у сходней продолжался телеграфный спор. Телеграфист признал, что в фамилии возможна опечатка, однако признался также, что выяснить первоначальную букву не представляется возможным. Разве что послать запрос по месту отправления.
- О, так давайте посмотреть, кто есть отправитель! - сообразил немец.
Телеграфист развернул телеграмму и посмотрел на подпись.
- Витман, - сказал он. - Кто из вас, господа, знает господина Витмана?
Слово "Я!" и "Ихъ!" прозвучали одновременно. Оба - и немец, и еврей, - осеклись и недоуменно посмотрели друг на друга с одинаковым возмущением.
- Герр Отто Мария Витман - есть химик с моего завод! - возбужденно вскричал немец.
- Святослав Владимирович Витман - известный литератор, и я являюсь его уполномоченным агентом, - величаво сообщил иудей.
Не прояснил положения и обратный адрес, и даже содержание телеграммы. Телеграфист в отчаянии молчал, а высокие конфликтующие стороны, распаляясь, развивали исконный конфликт двух наций. Немчик, придерживая грозившую улететь за борт шляпу, прыгал перед брезгливо отстраняющемуся от его наскоков иудеем и кричал на смешанном арго, что господин Витман является на его завод большой специалистиш по спиритус, и что он, бюргер, ждет от него срочный депеша по поводу закупка спирт город Чугуны и поставка оборудования на Нижегородский Ярмарка, что есть следовать из текст телеграмм. На что иудей отвечал, что и сам господин Волькенштейн, судя по исходящим от него ароматам, тоже изрядный "специалистиш по спиритус", а в Нижний Новгород его работодатель, милейший Святослав Владимирович Витман, прибыл по поводу заключения контракта с местным издательством "Флокс", и остановился в номерах тамошнего "Метрополя", о чем и уведомляет.
На помощь немцу уже спешили тевтонские полки из ресторана, но и иудей не остался в одиночестве: из того же ресторана на поддержку земляков было выставлено небольшое русское ополчение, как и положено ополчению весьма разношерстное - от каких-то смутных типчиков шулерской наружности в канотье и с тросточками до бородатых мужиков в подпоясанных красных рубахах, поддевках и картузах. Ситуация начала напоминать положение на Чудском озере, когда князь Александр, прозванный за это Невским, крестил ливонцев холодной водой, за что позже, видимо, и был канонизирован: немцы "свиньей" напирали на самый центр русского ополчения, коим являлся господин Валькенштейн, а русские без малого готовы были начать разбирать палубу и поручни на колье. Что восклицали немцы было малопонятно, но, как легко было догадался, претензии ко всюду сующимся евреям, продающим Германию и оскорбляющими самый дух немецкой нации, быстро начали перерастать в более глобальные: вспоминали Прибалтику, исконно немецкие земли под Юрьевым и так далее. Судя же по доносящимся снизу возгласам русского ополчения среди него, по видимости, верховодили сторонники "Союза Михаила-Архангела", так как особых экскурсов в историю не было слышно, а до Аристарха долетали лозунги типа "бей немчуру, спасай Рассею".
Положение спас капитан. Понимая, что на его глазах на вверенном ему судне назревает самое настоящее мордобитие стенка на стенку, он с возгласом "Господа, господа! Пустое, господа!" вклинился между конфликтующими и предложил поистине соломоново решение: коли по недоразумению вышла столь досадная ошибка, и коли в результате ее обоим возможным получателям стало известно содержание злополучной телеграммы, то стало быть и конфликта-то никакого нет - достаточно господам Волькенштейну и Валькенштайну послать своим корреспондентам ответные телеграммы с уведомлением о получении их депеш, для составления коих он, капитан, и приглашает вышеозначенных господ в капитанскую каюту. После чего, подхватив чуть подрастерявшихся господ, капитан под рукоплескания публики, удалился; испуганный телеграфист семенил за процессией, а оставшиеся без остриев конфликта войска, растерянно постояв друг против друга, вдруг стали разбредаться, причем в одном направлении - в сторону ресторана, откуда вскоре с новой силой грянули звуки гуляния и, возможно, даже братания.
Аристарх тоже готов был аплодировать находчивой мудрости капитана "Виталия и Игоря".
Но тут открылась дверь его каюты и появился босой Менерджи Кама, очистивший себя для полуденной молитвы и собирающийся произнести ее за неимением вечного огня перед благодатным солнцем.
Он развязал свой пояс-кусти, двумя руками протянул его вперед и, ощущая себя перед лицом Создателя, вознес хвалы Ормазду, потом, презрительно помахивая концами кусти, проклял Ахримана, и, в качестве необязательного дополнения, восхвалил Харахвати-Ардвисуру-Анахит - владычицу вод и Великую Реку. После чего трижды обернув пояс вокруг талии и дважды завязав его на спине и на животе, удалился в каюту.
Зрители на палубе, заворожено наблюдавшие за таинством, зашумели. Большинству из них нравился старый дедок, который, не обращая внимания на обстоятельства, пять раз в сутки молился своему богу. Правда, тут возник еще не остывший от схватки с тевтонами купец, который заявил, что нельзя позволять всяким евреям колдовать посреди матушки-Волги. Еще река пересохнет, мало ли что. Более осведомленные, уже наблюдавшие выход Менерджи Камы на молитву ранее, объяснили ему, что старик никакой не еврей, а индус. Против индусов, оказывается, купец ничего не имел, и объявил, что если бы все так ревностно служили Богу, то уже давно настал бы рай земной.
Аристарх не вмешивался он сидел в сторонке на шезлонге и прислушивался. Его привлек разговор двух пассажиров, которые, покуривая и пия пиво, обсуждали - надо же только подумать! - вопросы религиозных атрибутов и их значения. Причем рассматривая его в весьма нетрадиционном контексте. Но не то привлекло Аристарха - мало ли какие досужие темы обсуждаются от скуки для коротания времени в пути; его наметанный слух моментально отловил в одном из голосов знакомые тембры и интонации, и Аристарх сразу же опознал в нем голос своего ночного собеседника. К тому же кроме голосов со стороны спорщиков пахло знакомым ароматом пропавших сигарок.
Христианство господа теофетишисты, слава Богу, не затрагивали, они как-то больше тяготели к древнегреческому пантеону.
- Нет, вот ты мне объясни, Евгений, на кой черт Зевсу трезубец? - спрашивал голос благородного дона Завгороднего. - Посейдону - ладно. Ему рыбу бить. А Зевсу-то на кой?
- Дак он же им молнии мечет! - отвечал второй пассажир.
- Трезубцем-то?! - изумился дон Завгородний.
- Ты ничего не смыслишь в технике, Борис! - небрежно отвечал собеседник. - Это же типичный разрядник: три провода - две фазы и земля - ноль, по-вашему. Типичный разрядник! Кстати, ты в дело упомянул о черте! В аду ведь тоже трезубцы используются: для наказания, для розжига печей...
Аристарх усмехнулся, придвинулся ближе и повернулся к спорящим.
- Вы позволите господа? - Господа подняли на него глаза. - Я невольно стал свидетелем вашего разговора, и мне понравился ваш нетривиальный способ трактования атрибутов древних богов. Я был бы благодарен, если бы вы могли мне объяснить с этой точки зрения, каково предназначение жезла соплеменного Зевсу Гефеста?
Завгородний поднял голову:
- Господин Засекин, если не ошибаюсь?- при этом его рука совершенно беззастенчиво продолжала стряхивать пепел с сигарки. - Присаживайтесь. Изволите пива?
- Не откажусь.
Аристарх сел поболтать с Завгородним и его приятелем господином Лукиным, и вскоре узнал, что господин Лукин, как и господин Завгородний, живет в том же выдуманном фантастами мире, но направляется не в Амьен, а всего лишь в Казань, где на днях должен был собраться съезд любителей подобного рода литературы, который приятели громко именовали "конвентом". Господин Завгородний тоже намеревался погостить на сем мероприятии, а затем уж двинуть в Европы.
За приятным разговором быстро летело время.
Сызрань, Самара, Симбирск... На больших стоянках Менерджи Кама изъявлял желание походить по суше, и Аристарху приходилось его сопровождать, показывая волжские достопримечательности. В остальное же время Аристарх совсем забросил Менерджи Каму и проводил с новыми знакомыми большую часть времени. Надо ли упоминать, что за пиво, которым его угощали любители фантастической литературы, платить ему зачастую приходилось самому: благородные доны, живущие в мире ином, как-то упускали тот момент, когда к ним за расчетом подлетал буфетчик.
ГЛАВА 7.
(Российская империя, далее по Каме. Апрель.)
По прибытии в Казань Аристарх с Камой перешли на другой пароход, куда менее комфортабельный, чем "Первосвятители" и не такой просторный, к тому же носящий странное прозвище "Зилант"; несколько позже Аристарх узнал, что сие имя носил древний символ Казани, этакий добрый, хотя и грозный с виду местный и не дракон даже, а так, драконец, такой же, надо полагать, маленький и, по-видимости, дряхлый, как и пароходец, носящий его имя. "Зилант", однако имел одно неоспоримое перед всеми прочими "Бугровыми" и "Меркуриями": его Павлуша снял целиком под нужды экспедиции, и, кроме малой команды, которая, впрочем почти не показывалась наверху, никакие пьяные немцы и иная прочая посторонняя публика им не досаждала. Имущество же, расположенное в трюмах и занимающее небольшой загончик на корме, кроме как нечастым ржанием, досаждать не могло по своему определению.
Знакомство с Менерджи Камой и подробности предстоящей кампании верный Павлуша, сгорающий от желания наконец узнать, что за нужда позвала его друга и повелителя из-за границ да сразу аж в дикие южноуральские степи, снес с достойным стоиков самообладанием, только печальный взгляд его укорил Аристарха: "Что ж тебе, братец, опять-то неймется? Что ты снова в какие-то авантюры лезешь, да добро бы сам, так ведь и меня грешного за собой тащишь. Ну что тебе те зороастрийцы?.." Однако вслух ничего подобного Павлуша, как водится, не высказал, а Аристарх по той же сложившейся традиции, укоризны в глазах друга не замечал, поинтересовавшись самым игривым тоном... э-э.. не забыл ли Павлуша прихватить самое главное? Самое главное - а именно великолепный золигенского металла хирургический набор (между прочим, подарок Аристарха ко дню совершеннолетия), с помощью которого добрейший и тишайший Сергей Иннокентьевич Павлюков ежевечерне в уединении потрошил лягушек и прочих тварей Божьих - был, разумеется, при нем, и это обстоятельство в общем примиряло его с необходимостью куда-либо ехать, в надежде по дороге вскрыть какую-нибудь жабу необыкновенную и таким вот неестественным способом обогатить сим деянием естественные науки; Павлуша справедливо предполагал, что что-что, а всякая мелкая живность в степях, лесах и горях для его набора сыщется.
Пароход потихоньку шлепал вверх по Каме. Менерджи Кама считал одноименную себе реку продолжением или - что вернее - истоком Волги, продолжал именовать ее Харахвати-Ардвисурой, возносил ей в положенные часы положенные молитвы и ожидал, когда же пароход войдет в воды Уайт-ривер - реки Белой, которую, также вопреки общепринятому мнению, почитал текущей прямиком из зороастрийского Эдема (или того, что у зороастрийцев соответствовало раю). Аристарх на всякий случай справился с картой: попадать в райские кущи в такие молодые годы как-то не было охоты, да и за Павлюкова он нес какую-никакую ответственность, но по всем географическим картам там, где начиналась Белая, никакого рая не ожидалось, что его только радовало. Так они и путешествовали, каждый пребывая в своих заблуждениях, пока однажды безмятежное их существование было нарушено неожиданным, прямо скажем, появлением одного из старых знакомых.
Они сидели с Павлушей на палубе, покуривая и попивая легкие напитки. Аристарх с удовольствием плел Павлуше всякие байки о своих приключениях в различных заграницах, Павлуша в положенных местах реагировал возгласами и вопросами, как вдруг брезент над сложенными неподалеку кипами с лошадиным кормом зашевелился, откинулся и из-под него появился несколько помятый, весь в соломе и давно небритый некто, в котором Аристарх без труда и не без веселого удовольствия опознал господина Завгороднего.
- Доброе утро, господа, - без тени смущения приветствовал их "благородный дон" и тут же осведомился: - Нижний еще не проехали?
- Э-э, - в некотором затруднении произнес Павлуша, озадаченный неожиданным появлением. - А собственно...
- Никак нет, благородный дон, - ухмыльнувшись, перебил его Аристарх. - Доброе утро, господин Завгородний. Не изволите ли покурить с нами?
- Охотно покурил бы, мсье Засекин, - чуть морщась, ответил благородный дон, выбираясь из своего убежища и отряхиваясь. - Но еще охотнее выпил бы чего-нибудь. У меня во рту, простите, после вчерашнего словно кошки... - Он скосился на благодушествующего неподалеку Менерджи Каму, на его появление вовсе никак не отреагировавшего, и закончил по-англицки: - Пардон, hair of the dog, понимаете ли.
Менерджи Кама наконец с интересом оглядел незваного гостя, не поняв по-видимому, где тут и причем собачья шерсть.
- Вот она, разница в мировоззрениях, - назидательно обратился Аритарх к все еще ошеломленному Павлуше: - Что англичанину собака, то русскому кошка.
Он рассмеялся и протянул господину Завгороднему раскрытый портсигар. Благородный дон деликатно взял одну сигарку, а еще с полдюжины каким-то фантастическим образом дематериализовались сами по себе. Аристарх в очередной раз подивившись, восхитился силой духа благородного дона и представил ему своего друга:
- Познакомьтесь, это мой давний приятель господин Сергей Иннокентьевич Павлюков. Сережа, это господин Завгородний Борис, э-э-?
- Александрович, - охотно подсказал господин Завгородний.
Аристарх кивнул и продолжил презентацию гостя:
- Борис Александрович! Благородный дон чистых русских кровей, большой почитатель всякого рода утопической литературы, поддерживает переписку с господином Верном и другими известными писателями, путешественник и исследователь и прочая, прочая, прочая...
- Борис, - господин Завгородний энергично потряс вялую Павлушину руку и, не обратив внимания на ответное: "Очень приятно, Сергей", вновь обратился к Аристарху: - А вы какими судьбами на этом пароходе- Помнится, вы вроде бы в Уфу собирались напивать... э-э-э, пардон... направляться собирались?
Аристарха уже который раз за последний месяц возникло ощущение "дежа-вю", только теперь ему начало казаться, что он читает "Детей капитана Гранта" в переложении с французского на нижегородский.
- Простите за вопрос, - сказал он осторожно, - но мне кажется, это вы едете в Нижний Новгород?
- Ну! - нисколько не смутился господин лже-Паганель, усаживаясь в свободное кресло и небрежно наливая себе в фужер Павлуши пива из бутылки Аристарха.
- А мы едем, - сказал Аристарх, внимательно наблюдая недоверчивое лицо благородного дона. - даже не столько в саму Уфу, сколько за Уфу.
- Простите, не понял? - лицо господина Завгороднего начало вытягиваться, и по мере того, как Аристарх обрисовывал ему ситуацию, продолжало вытягиваться, становясь при этом все более и более похожим на лицо героя господина Верна.
- Ой-ёлы-палы-шала-лула, - непонятно выругался господин Завгородний. - Это ж сколько мы вчера потребили... - вопрос был риторическим, в отличие от следующего: - А вы не шутить изволите, господин Засекин?
- Отнюдь, я вполне серьезен, - Аристарх грустно покачал головой. - Да вот, хоть спросите у капитана.
Завгородний покосился на указанного персонажа, некоторое время уже разглядывавшего сцену с мостика, и сделал было движение скрыться.
Но было поздно.
- Заяц? - радостно догадался капитан и начал быстро спускаться по трапу.
- Капитан, капитан! Улыбнитесь! - Аристарх поднялся, разделяя собой поле предстоящей заячьей травли. - Прошу вас, Еремей Иудович, не надо, право, так грозно. Это просто забавное недоразумение! Поверьте, господин Завгородний не виноват в произошедшем. Э-э... вернее, виноват, конечно... но он так огорчен, так огорчен. Представьте себе, он полагал, что находится на другом пароходе, следующем в Нижний Новгород.
Капитан поднял густую бровь и произнес "грм". А получивший моральную поддержку господин Завгородний чуть приосанился и подтвердил:
- Да, понимаете ли! Это недоразумение.
Аристарх что-то коротко пошептал Еремею Иудовичу на ухо и тот снова сказал "грм".
- Ну что ж, - сумрачно ухмыльнулся он. - Раз такое дело... Хорошо, я высажу этого господина в Набережных Челнах, и пусть полагает, что он высадился в Нижнем Новгороде. - Капитан все же улыбнулся и даже тяжеловато пошутил: - Тоже ведь два слова в названии, и одно даже на букву "ны".
На сем инцидент был исчерпан.
Господин Борис Завгородний был приглашен к столу - как раз поспело время завтрака - и принял приглашение с приставшей благородному дону вежливой снисходительностью. Он уже полностью оправился от потрясения и за завтраком не столько вкушал, сколько боролся с остатками собачьей шерсти во рту.
После завтрака, затянув очередную сигарку из аристархова портсигара и задумчиво-меланхолично глядя на проплывающие мимо домики на косогоре и пробормотал:
- Мне вообще-то в Париж нужно.
- Париж - это где-то около Челябинска, если не ошибаюсь, - компетентно сообщил капитан (он тоже был приглашен на завтрак и тоже воздал должное и закускам и напитком, отчего подобрел и тоже пришел в состояние приятной меланхолии). - В миасских степях. На пароходе туда не доехать.
Аристарх посочувствовал господину Завгороднему. Если его ссадят в Набережных Челнах, выбираться ему оттуда придется разве что пехом. Пробраться на другой пароход может получиться разве в большом порту на шумных пристанях, а не в такой дыре, как маленькие Набережный Челны, а свободных денег на билет, сколько понимал Аристарх, как и денег вообще, у господина Завгороднего в заводе явно не было. Можно, конечно, ему одолжить на благое дело. Да стоит ли?
- Дался вам тот Париж, господин Завгородний, - проговорил он небрежно. - Вам же туда не к спеху. Господин Верн в своем Амьене от вас ведь не убежит?
Господин Завгородний неуверенно пожал плечами.
- Наверное, нет, - согласился он. - Куда он денется со своего "Наутилуса"?
- Так поехали с нами! - оживился Аристарх. А почему нет! - Поехали, благородный дон! Будем искать древних арьев! Такого вы в и романах не прочтете!
- Отчего же, - возразил Завгородний, - модная нынче тема. Взять хотя бы... м-м-м... - Он в затруднении поскреб щетину. - Или... э-э-э... Вот массаракш, не помню!.. Да и бес с ними, - махнул он рукой, попутно прихватив фужер. Недоверчиво понюхал его, опрокинул. - Хотя... вы знаете, Засекин, заманчиво!.. Лучше бы, конечно, поискать Тунгусское диво... - Господин Завгородний обвел присутствующих взглядом.
- Как тебе идея, Павлуша- - тут же отреагировал Аристарх. - Представь себе: непроходимая тайга, удушливая жара, болота, гнус... даже, может быть, медведи! Тигры!.. И мы: усталые, в тяжелых сапогах, с рюкзаками за плечами идем по вырванным взрывом, поломанным и поваленным соснам в самое сердце эпицентра, чтобы найти там нечто неведомое... Какая прелесть! Романтика!.. - Аристарх мечтательно закатил глаза.
Павлуша, видимо, тоже это все живо представил и увял не расцветая.
- Н-ну почему, - неуверенно протянул господин Завгородний. - Один мой давний приятель бывал в тех местах и рассказывал, что... э-э-э... в общем, не так все и страшно... Между прочим, он гласный городской думы в Абакане, - гордо поведал он. - Борисов-Двужильный, Владимир Иванович. Не приходилось слыхать?
- Увы, не имел чести, - признался Аристарх с видимым сожалением. - Да не расстраивайтесь вы так, мон шер Борис Александрович! Не убежит он никуда. Я имею в виду, конечно же, метеорит, а не вашего знакомца. Поверьте моему слову, пролежит он там еще сто лет, и все сто лет его искать будут! Детям нашим, внукам хватит!.. А вот почтенному Менерджи Каме, - Аристарх поклонился как всегда в сторонке сидящему старичку, - Тунгусский метеорит ни к чему. Ему, видите ли, срочно нужно на родину пращуров. Он, понимает, утверждает, что вот-вот окончится эпоха Гумезишн, и ему лично надлежит в определенное время быть в Древнейшем городе, иначе наступит, - Аристарх сделал значительную паузу и произнес торжественно, с подобающей дрожью в голосе, чтобы прониклись: - наступит Конец Света... - Он выждал подобающую паузу и закончил: - Ну или что-то такое же нехорошее, я точно не разобрал.
- Конец света, говорите вы? - спросил Завгородним. Было видно, что неожиданная идея начала проникать в его мятежную душу и там укореняться. - Конец света, это, знаете, интересно.
Словом, уговорить господина Завгороднего сделать небольшой крюк по дороге в Амьен, чтобы попутно поглядеть на конец света, не составило большого труда; тем более, что прогулка сия не должна была стоить ему ни капли денег - мало того, за посильную помощь благородного дона ему было обещано не только столование, но и некоторое материальное вознаграждение в качестве компенсации за вынужденную задержку в пути. За благословением Менерджи Ками нового члена экспедиции дело тоже не стало, в результате чего господин Завгородний, фамилия которого оказалась трудна в произношении высокоученому старцу, обзавелся новым именем Завгар-сагиб, против коего не возражал никоим образом, а Аристарх приобрел еще одного попутчика, в меру забавного, в меру полезного - главное не в тягость. Павлуша, правда, поначалу косился на Завгар-саиба с некоторым подозрением - больно уж много тот водки кушал да разговоров разговаривал, но вскоре смирился и даже стал с ним приятельствовать, восхищаясь порой его начитанности и хоть и бессистемной, но вполне довольной образованностью.
Уайт-ривер (река Белая тож) Менерджи Кама встретил с большим энтузиазмом и посвятил ей отдельный молебен, именуя ее теперь священной рекой Даити. В его географии Белая, текущая прямиком из рая, и являлась истоком Харахвати-Волги, а то, что остальной мир думал по этому поводу иначе, мудрого старика нисколько не интересовало и не смущало. Будь его воля, он бы проследовал за ее изгибами до того самого родника, что питал ее, но выше Уфы река делалась почти несудоходной, и ему пришлось сдаться на уговоры Аристарха двигаться к цели их путешествия сухопутьем.
* * *
Однако в Уфе пришлось задержаться на три дня, потому что Менерджи Кама, неожиданно обретший здесь знакомство с астрологом-любителем Андреем Андреевичем Самойловым, заявил, что следует дождаться благоприятного дня. Впрочем, и без того Аристарху следовало озаботиться покупкой средств передвижения и наймом сопровождающих лиц. Слава Богу, и в Уфе не обошлось без дедовых приказчиков, которым можно было загодя послать телеграммы - Аристарху оставалось только одобрить покупку и найм и выписать несколько векселей, потому что даже в глухих лесах и не менее глухих степях он предпочитал путешествовать при деньгах на мелкие и иные расходы.
Экспедиция начала обретать форму каравана.
В него входили два тарантаса, груженные разными необходимыми припасами. На одном за кучера правил Завгар-сагиб и вел с сидящим рядом Менерджи Камой беседы на ломаном английском. На другом ехал Павлуша и внимал песням бородатого и очкастого подсобного рабочего Егора Шевчука, нанятого в Уфе для присмотра за лошадями. Аристарх начал уже сомневаться, что выбор дедова приказчика был так уж целесообразен, и стал подозревать, что приказчик таким образом попросту решил сплавить ему негодящего работника.
Не то чтоб Егор был так уж плох - просто Аристрах узнал о нем побольше (от вышеупомянутого астролога-любителя), отчего стал относиться к нему несколько настороженно. Он всегда настороженно относился к поповичам, с самого детства; особенно же ему не нравились поповичи, сбившиеся с пути истинного, а Егор Шевчук был именно таковым, агницем отбившимся от стада Христова (в которого, к слову, Егор верил истово, но в какого-то своего, собственного Христа). Отец его имел богатый приход где-то в Петербурге, а сын шатался по Руси Великой и не ведал, чем заняться. Закончил было по настоянию и протекции отца учительскую семинарию, но не пришелся ко двору начальству; был не то чтобы социалистом, но вольнодумствующим, хотя на самом-то деле был Егор в каком-то смысле собратом благородного дона Завгар-сагиба: хотелось ему чего-то большего, чем пресная российская действительность, однако вместо чтения он увлекся сочинительством песен. Карманы его были забиты обрывками бумажек, на которых он набрасывал самодельные стишата. Аристарху они не нравились ни в качестве стихов, ни в качестве песен, зато Павлуша неожиданно проникся, взял на себя труд переписывать песни в одну из своих тетрадей и вообще подружился с Шевчуком.
Сам Аристарх ехал верхом на рослом вороном жеребце и развлекался по дороге тем, что составлял геологическое описание местности - экспедиция так экспедиция.
Никто из них не знал (хотя Менерджи Кама, возможно, догадывался), что от города Оренбурга к Древнейшему городу направляется другой караван, имеющий в составе тех четверых, что пытались перенять Менерджи Каму в Афганистане и неотлучно - самому на удивление - сопровождавшего их Саида Лахори. До Оренбурга эта компания добиралась железной дорогой, вызвав у пассажиров первого класса туркестанского скорого законное недоумение: чего это какие-то сарты лезут в лучший вагон. В дороге "сарты" преобразились: переоделись в запасенные европейские костюмы, говорили только по-английски и по-французски; заинтересованные пассажиры, обсудив соседей, пришли к выводу, что какие-то индийские князья едут в Петербург. Саид свел дружбу с проводником, у него дневал и ночевал, пока не был нужен своим переменчивым господам. Уж как они там объяснялись между собой - неизвестно; Саид ведь русского языка не знал.
"Индийские князья" сорили деньгами, у них нашлись необходимые рекомендательные письма для властей Оренбурга, так что свою "экспедицию" они организовали в считанные дни. Проводники им не понадобились - они вполне доверяли свои картам.
Долго ли коротко, обе экспедиции приблизились из пунктов А и Б к пункту С и остановились в некотором отдалении от древнего городища. Теперь их отделял друг от друга только небольшой лесок.
* * *
Эра Гумезишн неспешно подходила к концу. Приближался обещанный господину Завгороднему Конец Света.
(Российская Империя, борт парохода "Святые равноапостольные просветители Виталий и Георгий", Царицын - Казань. Апрель.)
читать дальше Аристарх проснулся от какого-то скрежета. Что-то - возможно, какой-нибудь топляк - ткнулась в борт парохода и прошлась вдоль него.
"Однако, - подумал Аристарх, прислушиваясь к произведенному шуму. - Не случилось бы кораблекрушения..."
Аристарх мечтательно уставился в потолок, но все оставалось спокойно, и он решил, что кораблекрушение на Волге, в полуверсте от берега - это вовсе не романтично, а просто шумно и канительно. Сон, однако ему не шел, и он впотьмах оделся и вышел на палубу - захотелось покурить. Прошедшие сутки выдались на редкость суматошными. Царицынская пересадка оказалась сплошной спешкой: поезд, как водится, опоздал, а вот пароход, как ни странно, собрался уходить строго по расписанию. Возникли недоразумения с багажом, а в самый предпоследний момент, когда чуть ли уже не убирали сходни, Менерджи Кама велел извозчику, на котором они спешили к пристани, остановиться и, сойдя с фаэтона, преспокойно начал творить молитву...
Аристарх встал у борта, раскурил сигарку и стоял бездумно, пуская дым и наслаждаясь покоем и пейзажем. Ночь была бы тиха, только плескалась вода под лопастями колес, гудела машина где-то в недрах парохода, да приглушенно горланили в салоне-ресторане пьяные немцы. "Вольга, Вольга, мутер Вольга!" - доносилось из-за спущенных портьер под ритмичный стук кружек - немцы-то были настоящие, а не из поволжских: то ли промышленники, то ли бюргеры из Германии, они приезжали по торговым делам в Астрахань, и тамошние купцы рыботорговцы кормили их икрой из супниц и - это уж как водится, да-с! - поили водкой до полного обрусения; пароход давно миновал уж Царицын, а немцы все никак не могли протрезветь.
Сбоку от Аристарха прошло некое шевеление, и молодой мужской голос произнес:
- Не угостит ли благородный дон меня папироской?
Улыбаясь экзотическому обращению, Аристарх достал из кармана портсигар и протянул темной фигуре:
- У меня только сигарки, уж извините.
Темная фигура деликатно взяла одну.
Аристарх дал огонька, и услышал в ответ: "Благодарствуйте".
Какое-то время они стояли рядом и курили. Аристарх размышлял о пользе просвещения. Выучит русский мещанин грамоту, прочтет "Жиль-Блаза", и тошно ему уж среди родных осин, подавай ему епанчу и благородных донов.
- Далеко едете? - спросил Аристарх наконец, ожидая услышать название какой-нибудь Иловатки или Тетюшей. В конце концов, просто Симбирска.
- В Амьен, - спокойно ответил палубный пассажир.
- Э-э, - неуверенно произнес Аристарх. - А где это?
- Во Франции, - ответил собеседник.
Опаньки...
- У вас там знакомые?- полюбопытствовал Аристарх.
- Не совсем, - просто ответил пассажир. И добавил: - Я еду к Жюлю Верну.
У Аристарха возникло резкое ощущение "дежа-вю". Вот пароход, вот ночная палуба, вот случайный попутчик, и вдруг выясняется, что этот пассажир едет совсем не туда, куда, по мнению Аристарха, ему надлежит ехать. "Стоп-стоп! - сказал себе Аристарх. - А ведь это и в самом деле уже было. На Суэцком канале. Ох, Арюша, что-то ты слишком поспешно стал судить о людях..."
- Интересно, - произнес Аристарх. - Разрешите представиться. Засекин.
- Завгородний, - сказал темный силуэт - Борис.
Аристарх поговорил с господином Завгородним и подивился тому, какая типично русская каша была у того в голове. В сущности, его мало интересовало, жив Жюль Верн или уже умер. Главным было то, что господин Завгородний вольно проживал в мире, где в океанах на "Наутилусах" плавали капитаны Немо, а Робуры-Завоеватели парили в небесах на своих аэронефах. А равно разгуливали посуху человеки-невидимки, и расхаживали треножники марсианских захватчиков. А аде-то в тайге бродили не вымершие до сих пор с голодухи и не съеденные первобытными племенами мамонты, а в амазонской сельве прекрасно размножались доисторические ящеры, как хищные, так и травоядные. Что же до атлантов, то те вообще шастали где попало и поставляли предков самым различным народам. Однако марсиане все равно были всего умней, и, когда им взбредало в голову появляться в человеческом виде, поставляли предков для самих атлантов. В свободное же от междупланетных перелетов и нашествий на Землю время они развлекались тем, что бомбардировали Землю Тунгусскими метеоритами...
Жить в таком мире было, наверное, жутковато, но интересно.
Словом, господин Завгородний был Вдохновенный Читатель. Он мог разговаривать о своем мире часами, но Аристарх за последние сутки малость утомился и начал интенсивно зевать. Он под пристойным предлогом попрощался с собеседником и отправился в каюту к праведно подхрапывающему Менерджи Каме.
* * *
Утро "Святых равноапостольных просветителей" началось с маленького происшествия, развлекшего заскучавшую было публику. Развлекали все те же иноземные немцы, не без участия, впрочем, земляков-евреев.
На пристани города Саратова, едва были спущены сходни, по ним взбежал некто в форме телеграфиста и, потрясая некоей бумажкой, принялся возбужденно метаться по палубе, оглашая окрестности возгласами: "Телеграмма для господина Вилькенштейна! Срочная телеграмма господину Вилькенштейну! "Молния" для господина Вилькенштейна!"
Молния же оказалось ветвистой.
От носа парохода откликнулся голос с типичным нижне-среднегерманским акцентом:
- Йа-йа, й-я есть Волькенштайн!
От кормы откликнулись с типично местечковым прононсом:
- Валькенштейн это таки я. А в чем дело?
К плотному телеграфисту они подошли одновременно - кругленький бюргер в тирольской шляпе набекрень и высокий худощавый и белокурый господин в приличном костюме. Забавно то, что не будь, например, на пузатеньком бюргере шапочки с пером, или не уцепившись второй большими пальцами рук за вырезы жилетки типичным жестом, то трудно было бы понять кто из них кто есть. Так был черняв и суетен коротконогий немчик, от которого к тому же отчетливо припахивало родной водочкой, и так импозантен и по-тевтонски холодноват и фактурен был наш земляк-иудей.
- Господин Вилькенштейн? - неуверенно глядя на обоих повторил телеграфист.
Все втроем внимательнейшим образом обследовали бланк на предмет уточнения фамилии адресата.
- На этом пароходе есть еще и господин Вилькенштейн?- величественно удивился иудей.
- Нихт, нихт может быть, - возбужденно прыгал у его ног немчик.
За прояснением пришлось обратиться к капитану. Тот послал кого-то справиться, вследствие чего было выявлено, что на борту вверенного ему судна господина Вилькенштейна нет. "Разве что среди палубных пассажиров", - пояснил он.
Аристарх, вышедший посмотреть за швартовкой, наблюдал за развитием международного конфликта издали, стоя возле бортика второй палубы, Усмехаясь, он достал из кармана портсигар и открыл его. Рука протянулась к сигаркам, однако глаз наметано отметил некий непорядок, и рука остановилась. Сигарок явно не хватало. Вечера вечером Аристарх самолично заполнил его под завязочку - а выкурить успел только две. Еще одной, помнится, угостил "благородного дона" Бориса Завгороднего. Ой ли?... В портсигаре осталось всего четыре штуки. Фантастика!
Аристарх улыбнулся. Воистину фантастика. Так и начнешь верить в человека-невидимку.
Закурил. Тем временем у сходней продолжался телеграфный спор. Телеграфист признал, что в фамилии возможна опечатка, однако признался также, что выяснить первоначальную букву не представляется возможным. Разве что послать запрос по месту отправления.
- О, так давайте посмотреть, кто есть отправитель! - сообразил немец.
Телеграфист развернул телеграмму и посмотрел на подпись.
- Витман, - сказал он. - Кто из вас, господа, знает господина Витмана?
Слово "Я!" и "Ихъ!" прозвучали одновременно. Оба - и немец, и еврей, - осеклись и недоуменно посмотрели друг на друга с одинаковым возмущением.
- Герр Отто Мария Витман - есть химик с моего завод! - возбужденно вскричал немец.
- Святослав Владимирович Витман - известный литератор, и я являюсь его уполномоченным агентом, - величаво сообщил иудей.
Не прояснил положения и обратный адрес, и даже содержание телеграммы. Телеграфист в отчаянии молчал, а высокие конфликтующие стороны, распаляясь, развивали исконный конфликт двух наций. Немчик, придерживая грозившую улететь за борт шляпу, прыгал перед брезгливо отстраняющемуся от его наскоков иудеем и кричал на смешанном арго, что господин Витман является на его завод большой специалистиш по спиритус, и что он, бюргер, ждет от него срочный депеша по поводу закупка спирт город Чугуны и поставка оборудования на Нижегородский Ярмарка, что есть следовать из текст телеграмм. На что иудей отвечал, что и сам господин Волькенштейн, судя по исходящим от него ароматам, тоже изрядный "специалистиш по спиритус", а в Нижний Новгород его работодатель, милейший Святослав Владимирович Витман, прибыл по поводу заключения контракта с местным издательством "Флокс", и остановился в номерах тамошнего "Метрополя", о чем и уведомляет.
На помощь немцу уже спешили тевтонские полки из ресторана, но и иудей не остался в одиночестве: из того же ресторана на поддержку земляков было выставлено небольшое русское ополчение, как и положено ополчению весьма разношерстное - от каких-то смутных типчиков шулерской наружности в канотье и с тросточками до бородатых мужиков в подпоясанных красных рубахах, поддевках и картузах. Ситуация начала напоминать положение на Чудском озере, когда князь Александр, прозванный за это Невским, крестил ливонцев холодной водой, за что позже, видимо, и был канонизирован: немцы "свиньей" напирали на самый центр русского ополчения, коим являлся господин Валькенштейн, а русские без малого готовы были начать разбирать палубу и поручни на колье. Что восклицали немцы было малопонятно, но, как легко было догадался, претензии ко всюду сующимся евреям, продающим Германию и оскорбляющими самый дух немецкой нации, быстро начали перерастать в более глобальные: вспоминали Прибалтику, исконно немецкие земли под Юрьевым и так далее. Судя же по доносящимся снизу возгласам русского ополчения среди него, по видимости, верховодили сторонники "Союза Михаила-Архангела", так как особых экскурсов в историю не было слышно, а до Аристарха долетали лозунги типа "бей немчуру, спасай Рассею".
Положение спас капитан. Понимая, что на его глазах на вверенном ему судне назревает самое настоящее мордобитие стенка на стенку, он с возгласом "Господа, господа! Пустое, господа!" вклинился между конфликтующими и предложил поистине соломоново решение: коли по недоразумению вышла столь досадная ошибка, и коли в результате ее обоим возможным получателям стало известно содержание злополучной телеграммы, то стало быть и конфликта-то никакого нет - достаточно господам Волькенштейну и Валькенштайну послать своим корреспондентам ответные телеграммы с уведомлением о получении их депеш, для составления коих он, капитан, и приглашает вышеозначенных господ в капитанскую каюту. После чего, подхватив чуть подрастерявшихся господ, капитан под рукоплескания публики, удалился; испуганный телеграфист семенил за процессией, а оставшиеся без остриев конфликта войска, растерянно постояв друг против друга, вдруг стали разбредаться, причем в одном направлении - в сторону ресторана, откуда вскоре с новой силой грянули звуки гуляния и, возможно, даже братания.
Аристарх тоже готов был аплодировать находчивой мудрости капитана "Виталия и Игоря".
Но тут открылась дверь его каюты и появился босой Менерджи Кама, очистивший себя для полуденной молитвы и собирающийся произнести ее за неимением вечного огня перед благодатным солнцем.
Он развязал свой пояс-кусти, двумя руками протянул его вперед и, ощущая себя перед лицом Создателя, вознес хвалы Ормазду, потом, презрительно помахивая концами кусти, проклял Ахримана, и, в качестве необязательного дополнения, восхвалил Харахвати-Ардвисуру-Анахит - владычицу вод и Великую Реку. После чего трижды обернув пояс вокруг талии и дважды завязав его на спине и на животе, удалился в каюту.
Зрители на палубе, заворожено наблюдавшие за таинством, зашумели. Большинству из них нравился старый дедок, который, не обращая внимания на обстоятельства, пять раз в сутки молился своему богу. Правда, тут возник еще не остывший от схватки с тевтонами купец, который заявил, что нельзя позволять всяким евреям колдовать посреди матушки-Волги. Еще река пересохнет, мало ли что. Более осведомленные, уже наблюдавшие выход Менерджи Камы на молитву ранее, объяснили ему, что старик никакой не еврей, а индус. Против индусов, оказывается, купец ничего не имел, и объявил, что если бы все так ревностно служили Богу, то уже давно настал бы рай земной.
Аристарх не вмешивался он сидел в сторонке на шезлонге и прислушивался. Его привлек разговор двух пассажиров, которые, покуривая и пия пиво, обсуждали - надо же только подумать! - вопросы религиозных атрибутов и их значения. Причем рассматривая его в весьма нетрадиционном контексте. Но не то привлекло Аристарха - мало ли какие досужие темы обсуждаются от скуки для коротания времени в пути; его наметанный слух моментально отловил в одном из голосов знакомые тембры и интонации, и Аристарх сразу же опознал в нем голос своего ночного собеседника. К тому же кроме голосов со стороны спорщиков пахло знакомым ароматом пропавших сигарок.
Христианство господа теофетишисты, слава Богу, не затрагивали, они как-то больше тяготели к древнегреческому пантеону.
- Нет, вот ты мне объясни, Евгений, на кой черт Зевсу трезубец? - спрашивал голос благородного дона Завгороднего. - Посейдону - ладно. Ему рыбу бить. А Зевсу-то на кой?
- Дак он же им молнии мечет! - отвечал второй пассажир.
- Трезубцем-то?! - изумился дон Завгородний.
- Ты ничего не смыслишь в технике, Борис! - небрежно отвечал собеседник. - Это же типичный разрядник: три провода - две фазы и земля - ноль, по-вашему. Типичный разрядник! Кстати, ты в дело упомянул о черте! В аду ведь тоже трезубцы используются: для наказания, для розжига печей...
Аристарх усмехнулся, придвинулся ближе и повернулся к спорящим.
- Вы позволите господа? - Господа подняли на него глаза. - Я невольно стал свидетелем вашего разговора, и мне понравился ваш нетривиальный способ трактования атрибутов древних богов. Я был бы благодарен, если бы вы могли мне объяснить с этой точки зрения, каково предназначение жезла соплеменного Зевсу Гефеста?
Завгородний поднял голову:
- Господин Засекин, если не ошибаюсь?- при этом его рука совершенно беззастенчиво продолжала стряхивать пепел с сигарки. - Присаживайтесь. Изволите пива?
- Не откажусь.
Аристарх сел поболтать с Завгородним и его приятелем господином Лукиным, и вскоре узнал, что господин Лукин, как и господин Завгородний, живет в том же выдуманном фантастами мире, но направляется не в Амьен, а всего лишь в Казань, где на днях должен был собраться съезд любителей подобного рода литературы, который приятели громко именовали "конвентом". Господин Завгородний тоже намеревался погостить на сем мероприятии, а затем уж двинуть в Европы.
За приятным разговором быстро летело время.
Сызрань, Самара, Симбирск... На больших стоянках Менерджи Кама изъявлял желание походить по суше, и Аристарху приходилось его сопровождать, показывая волжские достопримечательности. В остальное же время Аристарх совсем забросил Менерджи Каму и проводил с новыми знакомыми большую часть времени. Надо ли упоминать, что за пиво, которым его угощали любители фантастической литературы, платить ему зачастую приходилось самому: благородные доны, живущие в мире ином, как-то упускали тот момент, когда к ним за расчетом подлетал буфетчик.
ГЛАВА 7.
(Российская империя, далее по Каме. Апрель.)
По прибытии в Казань Аристарх с Камой перешли на другой пароход, куда менее комфортабельный, чем "Первосвятители" и не такой просторный, к тому же носящий странное прозвище "Зилант"; несколько позже Аристарх узнал, что сие имя носил древний символ Казани, этакий добрый, хотя и грозный с виду местный и не дракон даже, а так, драконец, такой же, надо полагать, маленький и, по-видимости, дряхлый, как и пароходец, носящий его имя. "Зилант", однако имел одно неоспоримое перед всеми прочими "Бугровыми" и "Меркуриями": его Павлуша снял целиком под нужды экспедиции, и, кроме малой команды, которая, впрочем почти не показывалась наверху, никакие пьяные немцы и иная прочая посторонняя публика им не досаждала. Имущество же, расположенное в трюмах и занимающее небольшой загончик на корме, кроме как нечастым ржанием, досаждать не могло по своему определению.
Знакомство с Менерджи Камой и подробности предстоящей кампании верный Павлуша, сгорающий от желания наконец узнать, что за нужда позвала его друга и повелителя из-за границ да сразу аж в дикие южноуральские степи, снес с достойным стоиков самообладанием, только печальный взгляд его укорил Аристарха: "Что ж тебе, братец, опять-то неймется? Что ты снова в какие-то авантюры лезешь, да добро бы сам, так ведь и меня грешного за собой тащишь. Ну что тебе те зороастрийцы?.." Однако вслух ничего подобного Павлуша, как водится, не высказал, а Аристарх по той же сложившейся традиции, укоризны в глазах друга не замечал, поинтересовавшись самым игривым тоном... э-э.. не забыл ли Павлуша прихватить самое главное? Самое главное - а именно великолепный золигенского металла хирургический набор (между прочим, подарок Аристарха ко дню совершеннолетия), с помощью которого добрейший и тишайший Сергей Иннокентьевич Павлюков ежевечерне в уединении потрошил лягушек и прочих тварей Божьих - был, разумеется, при нем, и это обстоятельство в общем примиряло его с необходимостью куда-либо ехать, в надежде по дороге вскрыть какую-нибудь жабу необыкновенную и таким вот неестественным способом обогатить сим деянием естественные науки; Павлуша справедливо предполагал, что что-что, а всякая мелкая живность в степях, лесах и горях для его набора сыщется.
Пароход потихоньку шлепал вверх по Каме. Менерджи Кама считал одноименную себе реку продолжением или - что вернее - истоком Волги, продолжал именовать ее Харахвати-Ардвисурой, возносил ей в положенные часы положенные молитвы и ожидал, когда же пароход войдет в воды Уайт-ривер - реки Белой, которую, также вопреки общепринятому мнению, почитал текущей прямиком из зороастрийского Эдема (или того, что у зороастрийцев соответствовало раю). Аристарх на всякий случай справился с картой: попадать в райские кущи в такие молодые годы как-то не было охоты, да и за Павлюкова он нес какую-никакую ответственность, но по всем географическим картам там, где начиналась Белая, никакого рая не ожидалось, что его только радовало. Так они и путешествовали, каждый пребывая в своих заблуждениях, пока однажды безмятежное их существование было нарушено неожиданным, прямо скажем, появлением одного из старых знакомых.
Они сидели с Павлушей на палубе, покуривая и попивая легкие напитки. Аристарх с удовольствием плел Павлуше всякие байки о своих приключениях в различных заграницах, Павлуша в положенных местах реагировал возгласами и вопросами, как вдруг брезент над сложенными неподалеку кипами с лошадиным кормом зашевелился, откинулся и из-под него появился несколько помятый, весь в соломе и давно небритый некто, в котором Аристарх без труда и не без веселого удовольствия опознал господина Завгороднего.
- Доброе утро, господа, - без тени смущения приветствовал их "благородный дон" и тут же осведомился: - Нижний еще не проехали?
- Э-э, - в некотором затруднении произнес Павлуша, озадаченный неожиданным появлением. - А собственно...
- Никак нет, благородный дон, - ухмыльнувшись, перебил его Аристарх. - Доброе утро, господин Завгородний. Не изволите ли покурить с нами?
- Охотно покурил бы, мсье Засекин, - чуть морщась, ответил благородный дон, выбираясь из своего убежища и отряхиваясь. - Но еще охотнее выпил бы чего-нибудь. У меня во рту, простите, после вчерашнего словно кошки... - Он скосился на благодушествующего неподалеку Менерджи Каму, на его появление вовсе никак не отреагировавшего, и закончил по-англицки: - Пардон, hair of the dog, понимаете ли.
Менерджи Кама наконец с интересом оглядел незваного гостя, не поняв по-видимому, где тут и причем собачья шерсть.
- Вот она, разница в мировоззрениях, - назидательно обратился Аритарх к все еще ошеломленному Павлуше: - Что англичанину собака, то русскому кошка.
Он рассмеялся и протянул господину Завгороднему раскрытый портсигар. Благородный дон деликатно взял одну сигарку, а еще с полдюжины каким-то фантастическим образом дематериализовались сами по себе. Аристарх в очередной раз подивившись, восхитился силой духа благородного дона и представил ему своего друга:
- Познакомьтесь, это мой давний приятель господин Сергей Иннокентьевич Павлюков. Сережа, это господин Завгородний Борис, э-э-?
- Александрович, - охотно подсказал господин Завгородний.
Аристарх кивнул и продолжил презентацию гостя:
- Борис Александрович! Благородный дон чистых русских кровей, большой почитатель всякого рода утопической литературы, поддерживает переписку с господином Верном и другими известными писателями, путешественник и исследователь и прочая, прочая, прочая...
- Борис, - господин Завгородний энергично потряс вялую Павлушину руку и, не обратив внимания на ответное: "Очень приятно, Сергей", вновь обратился к Аристарху: - А вы какими судьбами на этом пароходе- Помнится, вы вроде бы в Уфу собирались напивать... э-э-э, пардон... направляться собирались?
Аристарха уже который раз за последний месяц возникло ощущение "дежа-вю", только теперь ему начало казаться, что он читает "Детей капитана Гранта" в переложении с французского на нижегородский.
- Простите за вопрос, - сказал он осторожно, - но мне кажется, это вы едете в Нижний Новгород?
- Ну! - нисколько не смутился господин лже-Паганель, усаживаясь в свободное кресло и небрежно наливая себе в фужер Павлуши пива из бутылки Аристарха.
- А мы едем, - сказал Аристарх, внимательно наблюдая недоверчивое лицо благородного дона. - даже не столько в саму Уфу, сколько за Уфу.
- Простите, не понял? - лицо господина Завгороднего начало вытягиваться, и по мере того, как Аристарх обрисовывал ему ситуацию, продолжало вытягиваться, становясь при этом все более и более похожим на лицо героя господина Верна.
- Ой-ёлы-палы-шала-лула, - непонятно выругался господин Завгородний. - Это ж сколько мы вчера потребили... - вопрос был риторическим, в отличие от следующего: - А вы не шутить изволите, господин Засекин?
- Отнюдь, я вполне серьезен, - Аристарх грустно покачал головой. - Да вот, хоть спросите у капитана.
Завгородний покосился на указанного персонажа, некоторое время уже разглядывавшего сцену с мостика, и сделал было движение скрыться.
Но было поздно.
- Заяц? - радостно догадался капитан и начал быстро спускаться по трапу.
- Капитан, капитан! Улыбнитесь! - Аристарх поднялся, разделяя собой поле предстоящей заячьей травли. - Прошу вас, Еремей Иудович, не надо, право, так грозно. Это просто забавное недоразумение! Поверьте, господин Завгородний не виноват в произошедшем. Э-э... вернее, виноват, конечно... но он так огорчен, так огорчен. Представьте себе, он полагал, что находится на другом пароходе, следующем в Нижний Новгород.
Капитан поднял густую бровь и произнес "грм". А получивший моральную поддержку господин Завгородний чуть приосанился и подтвердил:
- Да, понимаете ли! Это недоразумение.
Аристарх что-то коротко пошептал Еремею Иудовичу на ухо и тот снова сказал "грм".
- Ну что ж, - сумрачно ухмыльнулся он. - Раз такое дело... Хорошо, я высажу этого господина в Набережных Челнах, и пусть полагает, что он высадился в Нижнем Новгороде. - Капитан все же улыбнулся и даже тяжеловато пошутил: - Тоже ведь два слова в названии, и одно даже на букву "ны".
На сем инцидент был исчерпан.
Господин Борис Завгородний был приглашен к столу - как раз поспело время завтрака - и принял приглашение с приставшей благородному дону вежливой снисходительностью. Он уже полностью оправился от потрясения и за завтраком не столько вкушал, сколько боролся с остатками собачьей шерсти во рту.
После завтрака, затянув очередную сигарку из аристархова портсигара и задумчиво-меланхолично глядя на проплывающие мимо домики на косогоре и пробормотал:
- Мне вообще-то в Париж нужно.
- Париж - это где-то около Челябинска, если не ошибаюсь, - компетентно сообщил капитан (он тоже был приглашен на завтрак и тоже воздал должное и закускам и напитком, отчего подобрел и тоже пришел в состояние приятной меланхолии). - В миасских степях. На пароходе туда не доехать.
Аристарх посочувствовал господину Завгороднему. Если его ссадят в Набережных Челнах, выбираться ему оттуда придется разве что пехом. Пробраться на другой пароход может получиться разве в большом порту на шумных пристанях, а не в такой дыре, как маленькие Набережный Челны, а свободных денег на билет, сколько понимал Аристарх, как и денег вообще, у господина Завгороднего в заводе явно не было. Можно, конечно, ему одолжить на благое дело. Да стоит ли?
- Дался вам тот Париж, господин Завгородний, - проговорил он небрежно. - Вам же туда не к спеху. Господин Верн в своем Амьене от вас ведь не убежит?
Господин Завгородний неуверенно пожал плечами.
- Наверное, нет, - согласился он. - Куда он денется со своего "Наутилуса"?
- Так поехали с нами! - оживился Аристарх. А почему нет! - Поехали, благородный дон! Будем искать древних арьев! Такого вы в и романах не прочтете!
- Отчего же, - возразил Завгородний, - модная нынче тема. Взять хотя бы... м-м-м... - Он в затруднении поскреб щетину. - Или... э-э-э... Вот массаракш, не помню!.. Да и бес с ними, - махнул он рукой, попутно прихватив фужер. Недоверчиво понюхал его, опрокинул. - Хотя... вы знаете, Засекин, заманчиво!.. Лучше бы, конечно, поискать Тунгусское диво... - Господин Завгородний обвел присутствующих взглядом.
- Как тебе идея, Павлуша- - тут же отреагировал Аристарх. - Представь себе: непроходимая тайга, удушливая жара, болота, гнус... даже, может быть, медведи! Тигры!.. И мы: усталые, в тяжелых сапогах, с рюкзаками за плечами идем по вырванным взрывом, поломанным и поваленным соснам в самое сердце эпицентра, чтобы найти там нечто неведомое... Какая прелесть! Романтика!.. - Аристарх мечтательно закатил глаза.
Павлуша, видимо, тоже это все живо представил и увял не расцветая.
- Н-ну почему, - неуверенно протянул господин Завгородний. - Один мой давний приятель бывал в тех местах и рассказывал, что... э-э-э... в общем, не так все и страшно... Между прочим, он гласный городской думы в Абакане, - гордо поведал он. - Борисов-Двужильный, Владимир Иванович. Не приходилось слыхать?
- Увы, не имел чести, - признался Аристарх с видимым сожалением. - Да не расстраивайтесь вы так, мон шер Борис Александрович! Не убежит он никуда. Я имею в виду, конечно же, метеорит, а не вашего знакомца. Поверьте моему слову, пролежит он там еще сто лет, и все сто лет его искать будут! Детям нашим, внукам хватит!.. А вот почтенному Менерджи Каме, - Аристарх поклонился как всегда в сторонке сидящему старичку, - Тунгусский метеорит ни к чему. Ему, видите ли, срочно нужно на родину пращуров. Он, понимает, утверждает, что вот-вот окончится эпоха Гумезишн, и ему лично надлежит в определенное время быть в Древнейшем городе, иначе наступит, - Аристарх сделал значительную паузу и произнес торжественно, с подобающей дрожью в голосе, чтобы прониклись: - наступит Конец Света... - Он выждал подобающую паузу и закончил: - Ну или что-то такое же нехорошее, я точно не разобрал.
- Конец света, говорите вы? - спросил Завгородним. Было видно, что неожиданная идея начала проникать в его мятежную душу и там укореняться. - Конец света, это, знаете, интересно.
Словом, уговорить господина Завгороднего сделать небольшой крюк по дороге в Амьен, чтобы попутно поглядеть на конец света, не составило большого труда; тем более, что прогулка сия не должна была стоить ему ни капли денег - мало того, за посильную помощь благородного дона ему было обещано не только столование, но и некоторое материальное вознаграждение в качестве компенсации за вынужденную задержку в пути. За благословением Менерджи Ками нового члена экспедиции дело тоже не стало, в результате чего господин Завгородний, фамилия которого оказалась трудна в произношении высокоученому старцу, обзавелся новым именем Завгар-сагиб, против коего не возражал никоим образом, а Аристарх приобрел еще одного попутчика, в меру забавного, в меру полезного - главное не в тягость. Павлуша, правда, поначалу косился на Завгар-саиба с некоторым подозрением - больно уж много тот водки кушал да разговоров разговаривал, но вскоре смирился и даже стал с ним приятельствовать, восхищаясь порой его начитанности и хоть и бессистемной, но вполне довольной образованностью.
Уайт-ривер (река Белая тож) Менерджи Кама встретил с большим энтузиазмом и посвятил ей отдельный молебен, именуя ее теперь священной рекой Даити. В его географии Белая, текущая прямиком из рая, и являлась истоком Харахвати-Волги, а то, что остальной мир думал по этому поводу иначе, мудрого старика нисколько не интересовало и не смущало. Будь его воля, он бы проследовал за ее изгибами до того самого родника, что питал ее, но выше Уфы река делалась почти несудоходной, и ему пришлось сдаться на уговоры Аристарха двигаться к цели их путешествия сухопутьем.
* * *
Однако в Уфе пришлось задержаться на три дня, потому что Менерджи Кама, неожиданно обретший здесь знакомство с астрологом-любителем Андреем Андреевичем Самойловым, заявил, что следует дождаться благоприятного дня. Впрочем, и без того Аристарху следовало озаботиться покупкой средств передвижения и наймом сопровождающих лиц. Слава Богу, и в Уфе не обошлось без дедовых приказчиков, которым можно было загодя послать телеграммы - Аристарху оставалось только одобрить покупку и найм и выписать несколько векселей, потому что даже в глухих лесах и не менее глухих степях он предпочитал путешествовать при деньгах на мелкие и иные расходы.
Экспедиция начала обретать форму каравана.
В него входили два тарантаса, груженные разными необходимыми припасами. На одном за кучера правил Завгар-сагиб и вел с сидящим рядом Менерджи Камой беседы на ломаном английском. На другом ехал Павлуша и внимал песням бородатого и очкастого подсобного рабочего Егора Шевчука, нанятого в Уфе для присмотра за лошадями. Аристарх начал уже сомневаться, что выбор дедова приказчика был так уж целесообразен, и стал подозревать, что приказчик таким образом попросту решил сплавить ему негодящего работника.
Не то чтоб Егор был так уж плох - просто Аристрах узнал о нем побольше (от вышеупомянутого астролога-любителя), отчего стал относиться к нему несколько настороженно. Он всегда настороженно относился к поповичам, с самого детства; особенно же ему не нравились поповичи, сбившиеся с пути истинного, а Егор Шевчук был именно таковым, агницем отбившимся от стада Христова (в которого, к слову, Егор верил истово, но в какого-то своего, собственного Христа). Отец его имел богатый приход где-то в Петербурге, а сын шатался по Руси Великой и не ведал, чем заняться. Закончил было по настоянию и протекции отца учительскую семинарию, но не пришелся ко двору начальству; был не то чтобы социалистом, но вольнодумствующим, хотя на самом-то деле был Егор в каком-то смысле собратом благородного дона Завгар-сагиба: хотелось ему чего-то большего, чем пресная российская действительность, однако вместо чтения он увлекся сочинительством песен. Карманы его были забиты обрывками бумажек, на которых он набрасывал самодельные стишата. Аристарху они не нравились ни в качестве стихов, ни в качестве песен, зато Павлуша неожиданно проникся, взял на себя труд переписывать песни в одну из своих тетрадей и вообще подружился с Шевчуком.
Сам Аристарх ехал верхом на рослом вороном жеребце и развлекался по дороге тем, что составлял геологическое описание местности - экспедиция так экспедиция.
Никто из них не знал (хотя Менерджи Кама, возможно, догадывался), что от города Оренбурга к Древнейшему городу направляется другой караван, имеющий в составе тех четверых, что пытались перенять Менерджи Каму в Афганистане и неотлучно - самому на удивление - сопровождавшего их Саида Лахори. До Оренбурга эта компания добиралась железной дорогой, вызвав у пассажиров первого класса туркестанского скорого законное недоумение: чего это какие-то сарты лезут в лучший вагон. В дороге "сарты" преобразились: переоделись в запасенные европейские костюмы, говорили только по-английски и по-французски; заинтересованные пассажиры, обсудив соседей, пришли к выводу, что какие-то индийские князья едут в Петербург. Саид свел дружбу с проводником, у него дневал и ночевал, пока не был нужен своим переменчивым господам. Уж как они там объяснялись между собой - неизвестно; Саид ведь русского языка не знал.
"Индийские князья" сорили деньгами, у них нашлись необходимые рекомендательные письма для властей Оренбурга, так что свою "экспедицию" они организовали в считанные дни. Проводники им не понадобились - они вполне доверяли свои картам.
Долго ли коротко, обе экспедиции приблизились из пунктов А и Б к пункту С и остановились в некотором отдалении от древнего городища. Теперь их отделял друг от друга только небольшой лесок.
* * *
Эра Гумезишн неспешно подходила к концу. Приближался обещанный господину Завгороднему Конец Света.