13:19

Оригинал взят у в К истории русских имен
1. Именник как исторический источник

Изучение имен — занятие далеко не праздное. В ряде случаев оно помогает историкам пролить свет на события далекого прошлого и даже сделать важные открытия. О чем же могут рассказать имена?

Имена русских князей, отчеканенные на монетах, представляют ученым любопытную загадку. Летопись утверждает, что после смерти князя Владимира в 1015 году киевский стол ненадолго отошел к его сыну Святополку Окаянному, а затем великим князем стал Ярослав Мудрый. Правление каждого из этих князей удостоверено помимо прочего выпуском монет с их именами. Однако археологи нашли также монеты, относящиеся к тому же времени, с именем «Петр». Причем, ни один из названных князей не носил такого крестильного имени. Выходит, что летописцы намеренно или невольно пропустили одного из великих князей начала XI века.

читать дальше


@темы: имена

Комментарии
30.06.2015 в 13:46

Удивительно было читать про необходимость уменьшительных имен. Потому что я свое имя ненавидела за обилие крайне неприятных моему слуху сокращений и абсолютную невозможность заставить людей вокруг называть меня полным, сравнительно красивым и приятным. Устав, я просто поменяла имя, уделив особое внимание отсутствию общепринятых сокращений и сложности добавления уменьшительных суффиксов.

и могу поделиться интересным фактом: я теперь точно знаю, что от имени человека зависит даже тон голоса, которым ему в первый раз скажут "привет". сам человек не меняется, зато неуловимо меняется отношение окружающих))) было очень забавно
30.06.2015 в 13:48

Azor Ahai, а если не секрет, можете поделиться, какое имя у вас было и какое стало? И если поделитесь, можно ли будет упомянуть это в книге, если что?
30.06.2015 в 15:07

Да, можно. Напишу в личку
30.06.2015 в 15:20

Azor Ahai, как вам удобнее)
30.06.2015 в 16:29

Удивительно было читать про необходимость уменьшительных имен.

+1, терпеть не могу уменьшительные имена. К счастью, от моего имени производных не так уж много.