12:42

Справедливости ради надо заметить, что в некоторых регионах России Попов таки самая распространенная фамилия. Но вообще по русскому пространству самые-самые фамилии (первые в разных регионах) Кузнецов, Смирнов, Попов, Иванов (это если не профессиональные, а именно все подряд брать фамилии)

Оригинал взят у в Кузнецы, мельники, портные и попы


Карта самых распространенных «профессиональных» фамилий


@темы: карты, фамилии

Комментарии
21.09.2015 в 17:48

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Всегда поражала количество Мюллеров в Германии фамилии. Я еще понимаю - Миллеры (хотя их тоже как грязи). Но неужели самой распространенной профессией были мусорщики?

Кстати с Кузнецовыми/ Ковалевыми/ Ковачами/ Ковальскими/ Шмидтами/ Смитами/ Феррари и т.д. тоже странная ситуация. Кузнец - профессия непростая и оттого довольно редкая. В среднестатистическом населенном пункте имелись всего одна-две кузницы (не берем крупные города, которых было мало). Откуда же у кузнецов образовалось столько потомков?
21.09.2015 в 19:17

Рина Дзене, с чего вы взяли, что мусорщики? Как раз мельники. А Миллер - это английский вариант.

У Минца, которого я когда-то тут цитировала, попадалось утверждение, что кузнецы пользовались таким уважением, потому что профессия была в каком-то смысле сакральной. Ну и почетнее было подчеркивать то, что в роду были кузнецы, а не какие-нибудь горшечники.
22.09.2015 в 05:30

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Как раз мельники. А Миллер - это английский вариант.
Но Müll - это именно мусор, отходы. Мука - Mehl.
Миллер - английский вариант? "В Германии иметь фамилию Миллер - все равно что не иметь никакой". (с) Да и среди немцев, проживающих в наших краях, чуть ни половина - Миллеры или Меллеры (кстати, Мюллера ни одного не знаю). Даже главой района был Миллер. Сергей Фридрихович. При чем же тут англичане?

кузнецы пользовались таким уважением, потому что профессия была в каком-то смысле сакральной.
Разумеется. И их дети, внуки т .д., конечно, гордились этим фактом. Но это не объясняет, почему Кузнецовых в Европе больше всего. Профессия была очень уважаемой, но все равно редкой. Кузнецы дорожили ей и далеко не каждого допускали к секретам своего мастерства. Поэтому сомнительно, чтобы такую фамилию (прозвище) мог взять себе вообще любой человек. Те же истинные потомки кузнецов наверняка не позволили бы.
22.09.2015 в 09:16

Рина Дзене, вот нет, "в Германии иметь фамилию Мюллер - все равно не иметь никакой", внимательно слушайте фильм. И я не знаю, как по немецки мусор, но Мюллер по немецки это мельник, что видно по приведенной табличке. А то, что среди русских немцев эта фамилия звучит по-другому, говорит о том, что русские немцы не говорят на литературном немецком, а пользуются какими-то диалектами немецкого, в самой Германии часто позабытыми. Вполне не исключено что в каких-то диалектах Мюллер звучит как Меллер, как у соседних датчан,
22.09.2015 в 10:25

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
внимательно слушайте фильм.
Я не фильм слушала, я читала сценарий. )))
Впрочем, художественное произведение, разумеется, нельзя считать доказательством чего-либо, но в табличке (в легенде), если мне не изменяет зрение, тоже написано Миллер.
То, что среди известных людей с такой фамилией - 90% американцев, говорит лишь о том, как много немцев туда в свое время усвистало. Среди оставшихся 10% есть и немцы, и россияне, и британцы, и даже французы. Причем многие - представители XIX и XVIII веков. Некоторые наши будущие соотечественники прибыли в Россию из Германии еще Петре, то есть, были коренными немцами и именно Миллерами и Меллерами. Тут как бы не оказалось так, что не диалектной была эта фамилия, а наоборот - со временем она просто трансформировалась в Мюллер (хотя Müll - действительно "мусор"). И "русские немцы", не имея контактов с исторической родиной, как раз сохранили старое, оригинальное звучание.

ЗЫ: Это не ради пустого спора, а действительно интересно и хочется разобраться.
22.09.2015 в 10:59

В сценарии и сына зовут Феофил, а не Теофил, как полагалось бы из немецких реалий, так что текст русской пьесы ничуть не доказательство (в фильме, кстати, тоже Феофил)
90% процентов американцев-Миллеров содержат не только немцев, но и англичан и ирландцев (у которых эта фамилия не на первом месте, но все же довольно близко к верху рейтинга). Не надо еще забывать, что в США до начала 20 века существовал типо обычай, по которому фамилия иммигранта при получении американских документов адаптировалась по англосаксонскому образцу и в Миллеры могли записать не только Мюллеров, но и Мельниченко. В английском, кстати, и букв таких нет, чтобы писать Мюллер и Меллер в соответствии с исконным написанием. Так что американцы в этом вопросе тоже не показатель.
Надо исследовать, как писалась эта фамилия в самой Германии, но тут я не настолько специалист, чтобы этим заниматься, особенно, если вдаваться в исторические изыскания. Для меня как-то всегда было очевидно, что Мюллер - это немец, а Миллер - англосакс, и я по этому поводу не заморачивалась.
А если верить сайту surnames.behindthename.com/ (который, в принципе, в немецких фамилиях неавторитетен, поскольку англоязычен) Миллер - это английская фамилия, без указания родства с какими-нибудь немецкими (то есть не написано, что это "английская и немецкая" фамилия).
В качестве немецких фамилий сайт предлагает Мюллер MÜLLER German equivalent of MILLER, derived from Middle High German mülnære or müller.
и его варианты:
MÖLLER Low German form of MÜLLER.
MUELLER Variant of MÜLLER.