11:40

26.09.2015 в 11:24
Пишет  Taho:

Краткая история искусств глазами слесаря из Челябинска
или "Почему ваш пятилетний сын так не сможет" ©

к вопросу о том, почему Пикассо, Ротко и арт-группа "Война"таки являются художниками, даже если они не могут нарисовать лошадку. Цели и задачи изобразительного искусства, или что за чушь малюют эти мазилки?



Художник так видит.
Трюизм.

Нарисуй лошадку.
Репин.

Пидирасы!
Хрущев.




Цели и задачи изобразительного искусства, или что за чушь малюют эти мазилки?


К современному изобразительному искусству выдвигается масса однотипных претензий, которые я обобщил в эпиграфе к этой статье. И действительно, начиная с 20 века, художники порождают больше вопросов, чем ответов или хотя бы просто красивенького контента. И, если Дали еще вызывает у зрителя уважение, а Ложкин интерес, то Ротко не вызывает ничего, кроме недоумения. И действительно, очевидно же, что Дали старался, у Ложкина глубокий смысл, а Ротко просто намазал холст краской.

Дали:



читать дальше

URL записи

@темы: картины

Комментарии
26.09.2015 в 11:59

Фигня. Это все имеет смысл как искусство ради искусства. Как стихи Велимира Хлебникова для поэтов. Как недели высокой моды для портных. Для человечества они не дают ничего.
26.09.2015 в 12:01

Нари, дык искусствоведам тоже надо кушать))
26.09.2015 в 13:02

Нари, а что, поэты и портные уже никому не нужны? Если нужны - то нужно и то, что нужно поэтам и портным для того, чтобы они были ХОРОШИМИ поэтами и портными. Например, Хлебников и недели высокой моды. Эт раз.
Искусство не развивается поступательно. Каждый выпускник художественной школы в состоянии хорошо нарисовать лошадку, но все они нарисуют лошадку по-разному (или это была плохая художественная школа). И результат или заденет, или пройдет навылет. То есть реалистическое изображение или фантастическое изображение может быть и халтурой, и НЕ халтурой. Концептуалистское изображение может быть и искусством, и мазней (хороший критерий был в фильме "Трасса 60": повесьте ЭТО вверх ногами и сравните впечатление. Если оно не изменилось - перед вами точно мазня). Слухи о смерти реалистического изображения, как и изображения фантастического, сильно преувеличены. Если что и умерло за последнее столетие - это общие критерии и нормативная эстетика как таковая. Искусствоведам не нужно кушать. Или они обязаны приспосабливаться. Эт два.
Красиво разложить по полочкам - не значит сказать правду. Обычно это означает упростить реальность до схемы. Попытки рисовать цветные пятна столь же стары, как попытки рисовать идеи; и те и другие - ровесники попыткам рисовать реальность такой, как она есть. Портрет Филиппа Красивого - не единственный образчик французской живописи 14 в., и другие образцы дают не просто реалистическое толкование лиц и фигур, но даже элементы воздушной перспективы. Почему в разные времена берут верх такие или этакие подходы промеж помянутых тенденций? да фиг его знает. То есть можно вычислить, что и почему появилось в каждой конкретной исторической ситуации - когда она достаточно задокументирована, конечно - но почему тенденции доминируют - или меняются, почему они востребованы - или перестают быть востребованными, что восходит и что маргинализируется и почему - в принципе, сколько я в курсе, пока никто не объяснил. Ни для одного рода искусств. Эт три.
В общем, в качестве ликбеза статья неплоха. Так... для начала - сойдет. Только не надо относиться к ней серьезнее, чем автор её писал.
26.09.2015 в 13:36

то нужно и то, что нужно поэтам и портным для того, чтобы они были ХОРОШИМИ поэтами и портными.

Нужно. Для внутрицехового применения исключительно. А не для мировой культуры и не для навязывания остальному населению в качестве шедевра за миллион долларов.
26.09.2015 в 16:37

Нари, кажется, отроду никто Хлебникова за миллион не продавал? так он и идет - как "поэт для поэтов". Что до "недель высокой моды" - тут, конечно, трудно не согласиться. но это вот то самое, про которое уже помянуто в исходном тексте. Да, на этом рубят бабло. Так его сейчас на чем угодно рубят. Это ж не имеет прямого отношения ни к природе искусства, ни даже к неделе высокой моды как таковой? Это стороннее.Ну и, как водится, не хошь - не покупай ;) Я, кстати, добавил бы к выводам текста что-то вроде: "на самом деле ни одно произведение искусства, если оно не делалось специально для тебя под заказ (не всегда обязательно по твоему вкусу, кстати) - ну или не проняло тебя хотя бы и в музее, но так чтобы до печенок - так вот, в любом ином случае оно не стоит для тебя больших миллионов. Вне зависимости от того, что на этот счет думают искусствоведы, историки и критики.
26.09.2015 в 17:10

Mim

Да, но вот что касается картин, так только попробуй сказать, что ты не считаешь Пикассо гением и тебе вообще Дали по барабану - сразу штамп деревни неграмотной. Моду ругать можно, стихи можно, мазню - нельзя, потому что критики сказали, что это шедевр.
26.09.2015 в 17:52

Нари, я своим детям так говорю: Пушкин - великий поэт. Поэтому он имеет право на нелюбовь читателя. Но для того, чтобы его честно НЕ любить, надо его мало-мальски знать.
Я не берусь оценивать уровень Ваших познания о Пикассо - хотя бы потому, что сам его творчество знаю постольку поскольку. Просто напоминаю: "не гений" и "не нравится" - не одно и то же. Хлебников гениален, но более чем странен, и его довольно сложно любить. Пикассо... скажем так, умные и уважаемые мной люди считают его великим художником. Лично меня он не особо греет, и я при этом недостаточно знаю, чтобы сформировать свое квалифицированное мнение. Поэтому я воздерживаюсь от суждений. А Ваше мнение достаточно квалифицировано (я, разумеется, не про ученые звания и степени), чтобы уверенно утверждать, что это точно мазня? А не (возможно) работа хорошего художника, которая лично вас не греет?
26.09.2015 в 19:01

чтобы уверенно утверждать, что это точно мазня? А не (возможно) работа хорошего художника, которая лично вас не греет?

Здесь есть два момента. Первое: люди, которым я доверяю, от него не в восторге. Они это обосновывают, но я это не повторю, поскольку все эти умные слова у меня из головы выветриваются.
Второе: даже если сказать, что тебе Пикассо или кто-то еще (особенно из современных, которые при этом продаются за миллионы) не нравится, то все равно заклюют, потому что как может быть мазней то, что продается за миллионы. Очень простая логика. Раз кто-то за это заплатил - значит шедевр.
26.09.2015 в 19:15

Bats
Шано, спасибо за пост.

Нари, для человечества не нужно высокое искусство? да лааааадно.
Я вот тоже человечество, и мне высокое искусство важно. Оно стимулирует мышление, ставит вопросы, на которые люди ищут ответы. Конечно, есть люди, живущие на уровне хлеб-колбаса-телевизор, и им не нужно ни Ротко, ни Малевича. Но я очень хотела бы верить, что человечество состоит не только из них.
Беда наша в том, что люди в школе не получают даже элементарных знаний о том, как понимать искусство. Как ту же высокую моду понимать. И, конечно, в результате не понимают - не у всех есть стремление к самообразованию. И, будучи неграмотными, говорят "фигня" на величайшие произведения искусства. Это как неграмотный человек при виде книги брезгливо морщится, потому что ему эти чёрные многочисленные значки на белых страницах не говорят ничего.
Но проблема не в книге, проблема в неграмотности.
26.09.2015 в 19:27

Dana Eilian, на мой взгляд, в современном искусстве (я здесь имею в виду не все современное искусство в целом, а те течения, которые почему-то называют "современным искусством", хотя они уже порядком устарели) помимо действительно творческих исканий слишком много выпендрежа (не путать с эпатажем) и меркантильности. И таки цены на него завышены.
26.09.2015 в 19:28

what's the matter with me?
Второе. Изобразительное искусство, как способ отображения фантазий, выполнило свою задачу, и его заменила компьютерная графика.
и тут мы с изумлением узнаем, что компьютерная графика никак не относится к изобразительному искусству, а концепт-арты той же Звезды Смерти и световых мечей рисовали не художники.
или занимаются мошенничеством (когда рисуют портрет хозяина дома вместо того, чтобы отправить того в фотоателье)
даже когда хозяин дома (кстати, кто это?) ужасно хочет заполучить себе портрет на стену. все равно надо отправлять его в фотоателье. мало ли что хочет, портрет - это нерационально.
Пятое. Если вы не разглядели смысла в художественном произведении, то художественный заряд просто не задел ваш мозг. Это не страшно и не говорит плохо ни о вас, ни о художнике. Скорее всего, он просто не в вас целился.
или он просто плохой художник. лол.

глупейшие выводы из забавной, в целом, статьи, даже обидно. про лошадок вот порадовало.
26.09.2015 в 19:33

Микао, насчет фотографии и цифрового рисования полная фигня, это как утверждать, что роман не является романом от того, что его написали не пером на бумаге, а набили на компе и продают в электронном виде.
реалистическая живопись современная, даже написанная красками на холсте, все равно отличается от тех картин, что написаны были 50 или 100 лет назад. Что означает, что таки она не остановилась на месте и таки куда-то развивается.
26.09.2015 в 19:47

what's the matter with me?
это как утверждать, что роман не является романом от того, что его написали не пером на бумаге, а набили на компе и продают в электронном виде.
this
реалистическая живопись современная, даже написанная красками на холсте, все равно отличается от тех картин, что написаны были 50 или 100 лет назад. Что означает, что таки она не остановилась на месте и таки куда-то развивается.
Да, естественно. Нынешний фотореализм (в традиционной живописи) поверг бы в кому весь цвет Возрождения. Но автор статьи почему-то противопоставляет "компьютерную графику" изобразительному искусству в целом, как будто пришли роботы и выкинули художников на мороз. То есть он не понимает, что художники просто вышли из-за мольбертов и сели за компьютеры. Такая глупость как-то не вяжется с самоуверенным тоном, в котором написана статья)
26.09.2015 в 19:54

Микао, да даже если не брать фотореализм, а простой и незатейливый реализм, это сильно отличается даже от 19 века, не говоря уже о веках предшествующих. наличие фотографии - да, влияет. Но реалистическая живопись вовсе не ставит задачу потягаться с фото.
26.09.2015 в 20:05

Bats
Шано, мне кажется, в искусстве любого времени не всё шедевры. И то, что хорошо продаётся, не всегда то, что мы бы купили домой. А высокое искусство так и вообще не для утилитарных целей и домой оно абсолютно непокупаемо. Но это не уменьшает его ценности.
26.09.2015 в 20:09

Dana Eilian, да я ваще ничего не хочу покупать. Просто в современном искусстве рекламы и саморекламы больше, чем самого искусства. что ему на пользу не идет.
26.09.2015 в 20:18

what's the matter with me?
Шано,
Но реалистическая живопись вовсе не ставит задачу потягаться с фото.
я этого и не говорил) фотореализм просто как пример.
26.09.2015 в 20:31

Bats
Шано, ммммм.... А что Ты тогда называешь современным искусством? В чём именно видишь рекламу и саморекламу?
26.09.2015 в 21:00

Dana Eilian, я называю? Лично для меня современное искусство - это то, что происходит сейчас. Но. На самом деле под термином современное искусство подразумевают нечто другое. Я не искусствовед, но могу охарактеризовать это нечто другое как совокупность неких экстремальных направлений. Заглянем в соседний пост, где мы с вами спорили. кого там называют "современным искусством"? Поллока, который более полувека уже лежит в могиле? Дюшан, который помер примерно тогда же? Дали - ну, этот помер всего-то лет двадцать пять назад. Опять же конструктивизм, супрематизм и прочие течения начала 20 века. Миленько, конечно, но это когда было? Ну то есть почему-то эпатажные выходки хрен знает когда померших мэтров перед нами трясут как "современное искусство". И куча придурков помоложе пытается перещеголять их в том же самом: в капании краски, выставлении унитазов в музеи и гулянием с муравьедами. Ну и, конечно, в результате получается как у Марка Твена в "Геккльберри Финне" - "Сумасшедший жираф". Но, конечно, надо же перекричать все прочих сумасшедших жирафов, а то ведь не заметят. И потому жирафы красятся уже не банальной желтой краской, а какой-нить особой нанохемилюминисцентной, и приглашаемым на перфомансы журналистам внушают: "нанохемилюминисцентная, не перепутайте, это принципиально". А по сути как был поллоковский шедевр №5, так и остался
А настоящее искусство потиху хихикает на придурков и прется вперед.
26.09.2015 в 21:04

Bats
Шано, а что для Тебя "настоящее искусство"? Можешь дать примеры?
26.09.2015 в 21:17

Dana Eilian, Неа. У меня с художественным вкусом проблемы)) почему-то не люблю художников-классиков. Поэтому и пощу у меня в дневнике в основном картины художников, которые пишут сейчас и которые мне нравятся. Но я классиков все равно уважаю: и Рембрандта, и Рафаэля, и Дали с Пикассо. и многих других
26.09.2015 в 21:19

Bats
Шано, при чём тут классики? Мы не про классиков, мы про "настоящее" искусство же говорим.
26.09.2015 в 21:31

Dana Eilian, а классики что, не настоящее искусство? Но на самом деле для меня настоящее искусство - это когда смотришь и думаешь: бля! вот как он это делает? Ведь ничего же особенного, а шибануло, как мешком по голове. Почему я не могу так? Я бы душу отдала, чтобы сделать вот такое.
И чувствуешь себя букашкой, которая смотрит на цунами.
Правда, у меня такое чаще с книгами случается, но я не художник.
26.09.2015 в 21:34

Bats
Шано, смотря какие классики. Меня вот Шишкин по голове не шибает, а Ротко шибает.
26.09.2015 в 21:40

Dana Eilian, ну и мне Шишкин не нравится, а Ротко вполне хорош. И вообще я абстрактную живопись люблю и сама в свое время абстрактно рисовала.