воскресенье, 27 сентября 2015
Оригинал взят у в
Музеи Лилля - La PiscineLa Piscine в переводе с французского означает "бассейн" и это действительно музей в бассейне, по-видимому единственный такой в мире.

В 1922 году Жан-Батист Леба, мэр небольшого городка Roubaix в окресностях Лилля выступил с идеей построить "самый красивый бассейн во Франции". Строительство музея осуществлял архитекор Albert Baer и он несомненно справился с задачей, открытый в 1932 году и построенный в стиле Арт-деко бассейн оказался самым красивым не только во Франции, но и во всей Европе.
читать дальше
Построенный комплекс включал в себя 50-метровый олимпийский бассейн окруженный ванными, расположенными на двух этажах, "трапезную" пловцов и парикмахерский салон с маникюром и педикюром. В главном здании бассейна с двух сторон были установлен витражи, символизирующие восходящее и заходящее солнце.

Мэр города был известным социалистом и гигиенистом, по его замыслу бассейн должен был служить интересам всех слоев населения, и особенно рабочего класса.

Рабочему классу бассейн определенно понравился, дай волю целый день бултыхались бы, но хитрая дирекция стала выдавать каждому купальщику специальные трусы, у которых сзади имелся номер, по номеру и определяли, что пора вылезать.

Служитель в белом костюме справа как раз этим и занимается, отлавливает увлекшихся купальщиков.
Бассейн активно использовался в течение последующих 50-ти лет и был закрыт в 1985-ом, когда его оборудование сильно износилось и продолжать его эксплуатировать стало опасным.
Одна из последних фотографий, сделанных незадолго до закрытия.

После закрытия бассейна было решено сохранить его как памятник архитектуры. Какое-то время бассейн пустовал, но в 1990 был объявлен конкурс на преобразование бассейна в музей. Конкурс выиграл архтектор Jean-Paul Philippon, получивший известность своим проектом создания Musée d’Orsay в здании бывшего вокзала. В 2001-ом году La Piscine снова открыл свои двери.

"Садово-парковая" скульптура у входа в музей.

Архитектор сохранил узкую полоску водной поверхности, символизирующую преемственность с прошлым бассейна. Отражающийся от воды свет, витражи и скульптуры создают неповторимую комбинацию.




Важные исторические персоны...

...соседствуют с прелестными купальщицами

Эта велколепная композиция была сделана в Севре для последней всемирной выставки золотого века в 1913-ом году в Генте

Витражи в стиле Арт-деко


В бывших раздевалках и душевых разместилась коллекция живописи, в основном это искусство конца 19-го и первой половины 20-го века. В La Piscine нет шедевров первой величины, часть картин пожертвовал Musée d’Orsay, часть местные художники и их наследники, но все представленные картины очень приятные. В рамках новой инициативы многие известные музеи, как например Центр Помпиду, часто предоставляют картины из своей коллекции во временное пользование региональным музеям, в том числе и La Piscine.
Andre Maire, Отдых после купания (Le Repos Apres Le Bain), 1924

Alfred Giess, Моя студия в Риме (Mon Atelier á Rome), 1932

Tony Robert Fleury, Carmella

Pierre-Georges Jeanniot, Une chanson de Gibert dans le salon de_madame Madeleine Lemaire, 1891

Govanni Vagnetti, La Pensionnaire. 1930

Jean-Joseph Weerts, Reverie ou Tout est rompu, 1905

Eugene-Robert Pougheon, Le serpent, 1930

Eric Kennington, La Cuisine ambulante, 1914

Ну и конечно котики, как без них, этот является символом музея:
Theophile Alexandre Steinlen, Chat sur un fauteuil, 1902

Еще один представитель семейства кошачьих, только покрупнее.
Paul Jouve, Отдыхающая пантера (Panthere au repos), 1920

Charles Hoffbauer, На пляже (Sur la plage), 1907

Martha Walte, название такое же, Sur la plage, но стиль явно посвободнее

Пляжная тематика была основной в творчестве американской художницы-импрессинистки Марты Уолтер. Вот еще одна пляжная сценка, эта картина не из La Piscine, но мне очень нравится.

Mariette Lydis, Music-Hall, 1937

А это картина знаменитого Леонарда Фужита (Цугухару Фудзита), японского художника, жившего в Париже, большого любителя и друга кошек. Не каждый удостаивается чести быть представленным в Котокалендаре.
Leonard Tsuguharu Foujita, Cafe, 1949

Прощаемся с этим замечательным музеем

@темы:
история зданий и мебели,
Сантехнически-гигиеническое,
картины
Но я не думаю, что нам надо приходить к согласию по вопросу похожести бань, это вообще не важно, по сути.