15:33

Оригинал взят у в Про манную кашу
– Видеть не могу манную кашу!
В. Драгунский «Денискины рассказы»


Доедая из кастрюльки вчерашнюю кашу, я внезапно задумался над тем, что манная каша - это, пожалуй, самый впечатляющий эпик фэйл советской карательной кулинарии. Как домашней, так и воспитательско-учрежденческой.

Ведь на самом деле манная каша - это десерт. Лакомство. Вкусняшка. Барское блюдо. В богатом доме на званом обеде на десерт могли подать пирожное, могли желе, а могли - манную кашу. С вареньем, с изюмом, с орешками, с корочкой из карамельного сахара.

И я вполне понимаю логику тех, кто ввел эту кашу в детское питание в качестве обязательного блюда. Сытная, питательная, легкоусваиваемая - и вкусненькая вдобавок, детки охотно станут ее кушать.

И выросло несколько поколений детей, для которых манная каша - жупел и орудие пытки.

«А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил ее. Тут я взял и долил в кашу кипятку. Все равно было скользко, липко и противно. Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно».

Вот прям аж так.

Думаю, если бы в детское меню в качестве обязательного блюда ввели мороженое... Нет, ну а что? По питательности и полезности оно примерно такое же, как манная каша. А холодное есть полезно, горло закаляет... И детки его любят... Тогда лет через тридцать выросло бы поколение, которое НЕНАВИДИТ мороженое. И мы бы читали излияния вроде:

- Мама его на тарелку кладет и говорит: «Ешь, пока не съешь, из-за стола не встанешь!» А оно же холодное, твердое, прямо из морозилки, его грызть приходится... У меня от него все время зубы болели!
- А я его потихоньку в микроволновку клала и размораживала, пока мама не видит...
- Ну, я тоже. Но оно же тогда растекалось противной такой белесой жижей! И мама все время ругалась, когда заметит, говорила, что мороженое холодным есть надо, иначе пользы никакой, на то оно и мороженое...
- А мне даже нравилось! Особенно если с джемом, или с орешками, или вот шоколадное еще...
- Ага-а, шоколадное-то и мне нравилось, которое в рожке особенно! Но мне всегда покупали только белый пломбир, громадными такими пачками квадратными. Говорили, мол, это натуральное, без добавок...
- А еще бабушка придет и давай нудеть: мол, вот в наше-то время мороженое детям только по выходным покупали, а вам каждый день дают, а вы не цените... Ну да, сами-то они этого мороженого не лопали, нормальными бутербродами завтракали...



@темы: история кухни

Комментарии
12.10.2015 в 15:39

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Субьективно,как и всё что касается еды. Даже хлеб не все любят. Каши любят не все(любые каши). Я напр.,обожаю манную кашу,любила всегда и считаю.что испортить её можно только сахаром. :nope:
и отдельно
12.10.2015 в 15:40

Я НЕ В ТЕМЕ!
А я люблю)))
12.10.2015 в 15:41

"детки","сытная","кушают" мне кажется, это вполне в духе объявленного сюжета)

а так - субъективно, конечно
12.10.2015 в 15:47

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Шано, :susp: сама какую кашу предпочитаешь? манную?
12.10.2015 в 15:49

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Ту кашу, которую готовят и готовили в классическом советском общепите, я, немолодая уже тётя, и сейчас в рот не возьму. Сахар, соль, сливочное масло лужицей и эта липкая жижа с застывшей плёнкой наверху.
Та же манная каша в "Теремке" - или на быструю руку приготовленная дома - лакомство. С изюмом, сладкими чипсами, умеренным количеством сахара и на топленом молоке, например.
Так что вопрос не в обязательности. А в рецепте.
12.10.2015 в 15:52

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
jetta-e, в рецепте :friend: у нас в садике и в школе готовили вкусную,а дома нет
12.10.2015 в 15:56

Бонанза, проще сказать, какую кашу я не люблю. Пшенку не люблю)
А с молоком остальные каши вполне съедобны)

jetta-e, а для меня если на манной каше нету пленки - это испорченная каша) а если в нее всякой фигни типо изюма и сухофруктов - так это вообще есть низзя
12.10.2015 в 16:05

я манку ненавижу независимо от того, где, когда и кто ее готовил. реально тошнит от одного запаха.
Впрочем, я и молоко пить не могу, так что не показатель.
12.10.2015 в 16:08

Шано, меня в детстве пичкали творогом, потому что кальций и полезно для костей, так я его ненавидела самым адским образом. Только лет в тридцать распробовала и начала есть ))
А манную кашу любила, потому что дома ее готовили крайне редко.

П.С. кстати, сама ее ни разу не готовила. И манку дома не держу.
12.10.2015 в 16:09

Grissel, я не представляю, как можно жить без молока. хотя знаю, что довольно много людей его пить не могут.
12.10.2015 в 16:11

Шано, говорят, невосприимчивость к лактозе. генетическое.
В студенческие времена, на практике и в экспедициях, именно меня посылали покупать молоко на группу. потому что точно знали: я по пути не отопью ни глотка.
12.10.2015 в 16:14

Ангрбода, я творог тоже не люблю, то, что под этим названием продается в магазинах - на мой взгляд, уксусно-кислое. но сырковые массы одно время неплохо в меня шли) а в детстве этим диким кислым творогом тоже закармливали. я и масла сливочного терпеть не могла, только после 30 распробовала - потому что в детстве мать всюду это масло впихивала. особенно меня злило, что она в манной каше этим маслом всю пленочку раздалбливала.
12.10.2015 в 16:16

Grissel, да, я знаю, генетическое.
12.10.2015 в 16:21

Шано, то, что под этим названием продается в магазинах - на мой взгляд, уксусно-кислое
Странно. Нормальный же творог - не кислый :upset:
12.10.2015 в 16:22

Ангрбода, на мой вкус - кислый) я и кефир не могу из магазина пить - слишком кислый.
12.10.2015 в 16:39

Боюсь, что дело не во вкусе, а в самом твороге. ))
12.10.2015 в 16:41

Ангрбода, я все-таки думаю, тут и то, и другое)
12.10.2015 в 16:48

Все правильно. Читала комменты американцев, как их в детстве пичкают яйцами по-шотландски (только они по-другому называются), это когда вареное яйцо оборачивают мясным фаршем и эту котлету запекают. Так они прям ядом исходили, какая это мерзкая гадость.
12.10.2015 в 16:53

я все-таки думаю, тут и то, и другое)
Всегда считала, что если творог кислый, то он или просрочен, или изготовлен с нарушениями технологии :nope:
Хотя это, наверное, уже оффтопик ))))
12.10.2015 в 16:59

Ангрбода, бог с ним, с оффтопиком))
творог обычно делают из кислого молока. дожидаются, когда оно явно скиснет и делают творог. простокваша свежая, так что технология не нарушается. но когда я делала творог для себя, я не ждала, когда молоко скиснет окончательно, а брала такое молоко, которое на вид вроде нормальное, а при подогревании уже сбегается. ну и кислоты в таком твороге почти нет. но моя мать на такой творог ругалась)
12.10.2015 в 17:04

Я сама творог не делаю, но если погуглить советы о том, как выбирать творог, везде пишут, что "правильный" творог не должен быть кислым и не должен оставлять кислое послевкусие.
А в магазинах любая фигня может продаваться под видом творога.
12.10.2015 в 17:07

Ангрбода, у каждого свой вкус)) моя мать не понимает, как это у творога не должно быть кислинки) его же из кислого молока делают!
12.10.2015 в 17:08

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
для меня если на манной каше нету пленки - это испорченная каша) а если в нее всякой фигни типо изюма и сухофруктов - так это вообще есть низзя
не представляю, как можно жить без молока.

Шано, если бы я была персонажем индийского фильма, то непременно бы сейчас воскликнула: "Сестра! Наконец-то я нашла тебя!"
И станцевала бы что-нибудь, соответствующее ситуации. )))
12.10.2015 в 17:09

Рина Дзене, :wine: (буду считать, что там молоко)))