18:53

Два имени, которые удивили за последние 2 недели:
"Ясна" - лет 22 девушка на ресепшене у нас, на вопрос "какое от этого имени уменьшительно-ласкательное", сказала - "солнышко".
"Электрона Сергеевна" - тетечку так в 1937 году в г. Ейск назвали.

www.liveinternet.ru/users/rainbow_six/post38128...


отдельные коменты к посту:

Я знал человека по имени Мэлс. Вначале я думал, что это у него своё национальное узбекское имя, но потом выяснилось, что так родители его назвали в честь основоположников тогдашней идеологии, по начальным буквам их имён - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. А ещё я знал нескольких людей, которых звали Ким, но не по-корейски, а в честь Коммунистического интернационала молодёжи. В Ленинграде был /а, может, и сейчас есть?/ проспект КИМа на Голодае /ныне - острове Декабристов/. А ещё я знал женщину по имени Марксинья. Когда её спрашивали как её отчество, она с раздражением отвечала: "Конечно, Ивановна!". Ещё я встречал людей по имени Дамир, но у них это было не обычное среди татар имя, а "Даёшь мировую революцию". Ну и, наконец, мою жену Киру родители назвали в честь С. М. Кирова, а то, что такое имя есть в святцах, они даже и не знали.


У нас одного коллегу зовут Лундеж... Он башкир. Я сначала думала, что это какое то национальное башкирское имя. Как то спросила, что означает его имя. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это его так родители назвали по первым буквам фразы " Ленин Умер, Но Дело Его Живет! Во как!!!

А у нас в деревне помню жила бабушка и звали её Олимпиада. Местные её звали Пиядка или Пиядуха.

@темы: имена

Комментарии
08.01.2016 в 19:10

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Шано, Олимпиада всё-таки не в тему, это вполне нормальное имя из святцев, у меня одна из дореволюционных бабушек была Олимпиада Александровна.
(уменьшительное от него обычно, правда, Липочка)
08.01.2016 в 19:12

Кин Ри, я знаю. просто сокращения к ней звфиксировала)
08.01.2016 в 19:54

Отрадно, что и тут на нас досье...
У нас был преподаватель с отчеством Гертрудович. Ну да, папа Гертруд, наверняка от "Герой Труда".
А вот марсианское имя Кукуцаполь (кукуруза - царица полей), думаю, встречалось только в соответствующих брошюрах , тем более, что во времена кукурузы энтузиазм насчет революционных имен уже утих.
08.01.2016 в 20:32

У меня в институте была преподавательница (примерно конца 30-х годов рождения) по имени СталИна. В честь Сталина, ага.
09.01.2016 в 12:45

Шано, я знала двух женщин по имени Сталина и Коммунара (с Коммунарой дружила моя бабушка и называла ее уменьшительным именем - Нана. Почему Нана, а не Нара, например, я не знаю :)).
Я однажды познакомилась с парнем, у которого было отчество Эдвинович. Оказывается, его бабушка очень любила оперетту и назвала своего сына в честь Эдвина из "Сильвы".

Насчет смешных уменьшений - у нас в классе была девочка Виолетта, которую все называли Вилка )))
09.01.2016 в 12:49

Ангрбода, Нара в русском языке напоминает о нарах)
09.01.2016 в 13:00

У нас в институте была сотрудница с отчеством Магнитовна) А у одной моей знакомой есть дядя Микрон)