Оригинал взят у в
Еще одна курьезная английская реалия, упоминаемая примерно с XVI в.
dog whipper - буквально "бичеватель собак", официальное приходское должностное лицо, в чьи обязанности входило прогонять собак из церкви во время службы. Должность была весьма актуальной, судя по тому, что современные авторы нередко жаловались на тщеславных молодых дворян, приходивших в церковь вместе со своими ловчими птицами и собаками.
читать дальше



Нетрудно представить, какой шум порой поднимали псы! Даже если хозяева оставляли своих животных у порога, это могло вызвать некоторые трудности - в частности, для тех, кто желал войти или выйти. Кроме того, в больших городах бегали целые своры бродячих собак, нападавшие порой и на людей. Так, в Йорке однажды голодная собака, забежавшая в церковь, набросилась на священника, несшего облатки для причастия. Иными словами, для предотвращения разного рода неприятных случаев и была введена должность "бичевателя" (или "изгонятеля"
собак. "Изгонятель" был вооружен хлыстом установленного образца, в три фута длиной, а также деревянными щипцами, которые предназначались для того, чтобы извлекать застрявших с перепугу или спрятавшихся животных из труднодоступных мест.



"Изгонятели собак", как и прочие приходские должностные лица, получали жалованье за свой друг - во многих старинных приходских книгах по всей Англии упоминается то или иное вознаграждение "изгонятелю" за его труд. В некоторых деревнях ему давали маленький земельный надел - так называемый "Собачий акр" (Dog's Acre). В XVIII веке, впрочем, эта должность стала менее актуальна - возможно, потому что все реже возникала необходимость усмирять животных, которых приводили с собой в церковь неблагоразумные владельцы. Один из последних в Англии "изгонятелей собак", Джон Пикард, поступил на службу в Эксетерский кафедральный собор в 1856 году. Маленькая каморка, где он проживал, до сих пор носит название Dog Whipper's Flat. В некоторых церквях сохранилась и так называемая Скамья изгонятеля собак - Dog Whipper's Pew (она, как правило, находилась у самого входа).
Иногда "изгонятель собак" исполнял также и должность "будилы" (sluggard waker - буквально, "будящего лодырей"
. Он должен был наблюдать за паствой во время службы и будить тех, кто засыпал. Это полагалось делать не рукой, а специальной длинной тростью, которой waker постукивал спящего по голове. Иногда трость снабжалась на конце медной шишечкой - для пущей доходчивости
. Впрочем, если с мужчинами можно было не церемониться, то с прихожанками полагалось обращаться деликатнее - их waker будил при помощи палочки, к которой был привязан на конце лисий хвост или пучок перьев.
.jpg)