Оригинал взят у в
На этих выходных я сходила в музей на экспозицию, посвящённую народности Наси. Заинтересовали они меня прежде всего своим письмом. Пиктограммы похожи на детские рисунки, зашифрованные загадки, и я бы никогда не подумала, что это целый язык. Народ наси использует пиктографическую систему - дунба и слоговое письмо - геба. Дунба используют жрецы для записи ритуальных текстов, а геба применяется в повседневной жизни. Выглядит это вот так:
читать дальше
Наси проживают в провинци Юннань (Лицзян) и Сычуань, на сегодяшний день их немногим более 300 000 человек. Как часто случается, язык сначала искореняли, а потом спохватились, вспомнили про его уникальность и стали сохранять. В середине прошлого века китайские власти стали ограничивать использование дунба, ввели письмо на основе латинского алфавита, уничтожили рукописи на бумаге и ткани во время культурной революции. Из оставшихся рукописей половина была вывезена в США и хранится в библиотеке Конгресса. Язык продолжал жить, но в устной форме. А письменностью владеют несколько десятков человек. Правда в 1980-х вновь вспомнили про культурное наследие, пропадает же, и организовали школу по изучению дунба, стали выпускать газету и обучили несколько десятков человек этому виду письма. Процесс этот долгий и непростой и продолжается до сих пор.

Смотря на это письмо я вспоминала годы в университете. У нас было языкознание, предмет очень интересный, но теоретический. Мы изучали классификации языков, языковые группы, идеографическое письмо, слоговое письмо, пиктограммы и много ещё что, но это была чистая теория. А примеров не было. А здесь прямо потрясающая иллюстрация для лекций и семинаров, правда несколько с опозданием. Я, кстати, часто думаю, что вот живут люди, пол жизни пишут диссертацию про русско-японскую войну и осаду Порт-Артура или про письменность, культуру, быт какого-то народа, а народ этот или место, где происходили события в лучшем случае один раз в жизни видели. А пока живешь в Китае столько возможностей своими глазами всё это увидеть, разобраться, понять!

У наси сохранилась своя культура, религия, национальная одежда. Они верят, что у всего есть душа, которая никогда не умирает. Основным занятием наси является земледелие, разведение скота, ремёсла. И вот совсем неожиданный поворот: культуру и обычаи наси изучал русский исследователь Пётр Гулларт. После революции 1917 года его семья перебралась в Шанхай, где он вырос, жил и работал, издал несколько книг о жизни и традициях наси и других народов Юннаня и Тибета. В последствии он переехал в Сингапур, где и были изданы его работы на английском языке. На выстаке был представлен свиток, описывающий жизнь, ритуал погребения, рай и ад в представлении народа наси и несколько ритуальных предметов: молитвенный барабан, украшения шамана, бусы. Загробная жизнь у наси выглядяит вот так:


И наглядные, очень понятные базовые объяснения особенностей языка дунба:



Экспозиция сама по себе маленькая, свиток, несколько книг, ритуальные принадлежности, но она открыла для меня огромное разнообразие традиций народностей Китая. Пойду дальше читать про наси, про приходящих мужей, например.