Оригинал взят у в Александр Шнель: Судьба великого переплетчика.
Любой, кто хоть немного интересуется антикварной книгой слышал выражение: «шнелевский переплет», подразумевающие эталон качества. Мастерская А. Шнель соседствовала с Фаберже не только по улице, но и по месту в истории изящного.

Идеальный подбор всех элементов: блинтов, форзацев, шрифтов – вызывает непреодолимое желание иметь книгу, независимо от автора и содержания. Магия переплета…

Шнель Александр Александрович

Но к сожалению, в отличии от знаменитых ювелиров мы ничего не знаем о биографии того, кто заложил стандарты качества российского переплетного дела. Суперавторитетный библиофил, Сеславинский Михаил Вадимович, автор фактически единственного труда, посвященного русскому переплету, отмечал: «Фактов о работе как столичных, так и провинциальных переплетчиков не просто мало, а ничтожно мало. И самое обидное: похоже, что найти информацию в значительном массиве - задача на грани невозможного».

Перекапывая этот «массив», я недавно натолкнулся на воспоминания внуков Александра Александровича Шнель: Казанцевой (Тимофеевой) Василисы Васильевны и Александра Шнель младшего. Эти заметки позволили хоть немного приподнять занавес над загадочной фигурой великого переплетчика. Этими находками я и хотел поделится с читателями моего журнала.


читать дальше

читать дальше

@темы: рай библиомана, Арагарта