16:21

Оригинал взят у в "Хирургия" "Обета": убийственный выстрел Агры
Соавтор по медицинской части: Seeshaat

Эпиграф: "Пуля дура, а штык - молодец" (А.В. Суворов). Похоже, Александр Васильевич неплохо разбирался в вопросах "хирургии" :)

Первоначально эта мета планировалась как ответ исследованию британского врача, в котором я увидела много огрехов и натянутостей, а точнее говоря, банальной безграмотности. Мета опубликована, и автор перевода дала разрешение на использование ее текста для анализа. Однако, разбор «полета» превратился в большое исследование, в котором итоге приняли участие не меньше 20 человек — профессиональных врачей и софандомников, в частности наш доктор Хаус - патологоанатом seeshaat, которого я с удовольствием беру в соавторы по медицинской части, потому что все его первоначальные заключения в итоге подтвердились.

В этой мете я доказываю в основном медицинские вопросы и вопросы экспертизы, не касаясь выражений лиц героев, игры актеров и подобных вещей, потому что их можно трактовать двояко. В конце предлагаю возможный мотив действиям Агры, потому что без мотива преступление понять нельзя.

читать дальше



@темы: медицина, ШХ

Комментарии
17.07.2016 в 18:48

Жизнь хороша!
Умная голова, да дуракам дана.
Итак, оружие Джеймса Бонда – 7,65-мм PPK.
Это специальное полицейское оружие для эффективной стрельбы на коротких расстояниях.
К сожалению могу сообщить: патрон 7.65х17 является одним из наименее эффективных патронов. Энергия выстрела у самых "злых" модификаций патрона незначительно превышает 200 джоулей, вероятность вывести человека из строя 1 выстрелом в корпус 55-63% в зависимости от патрона и длины ствола. Для сравнения наиболее применяемый полицией патрон 9х19 (парабеллум, он же 9 мм НАТО) выдает на ура 80-95%, что позволяет считать его эффективным.
Тупоконечные патроны очень эффективно «застревают» в цели, передавая всю огромную кинетическую энергию. Шерлока отбросило назад, а пуля осталась в корпусе. Отметим, что, застряв, пуля ВСЮ энергию выстрела передала окружающим тканям. Тело получило серьезные повреждения.
200 джоулей недостаточно, чтобы отбросить человека назад. В принципе недостаточно. Это может быть только в кино и озвучивать это как показатель эффективности патрона - альтернативная точка зрения. Кстати нарисовали остроконечную пулю, что доставляет.
У Агры на оружии был навинчен глушитель.
Это говорит только о ее нежелании сильно шуметь.
Она стоит, выцеливая прямой рукой. В отличие от Шерлока с Мориарти, который целился, согнув руку в локте и придерживая другой. Поза Шерлока свидетельствовала о том, что он готов в ней простоять некоторое время и поговорить.
Разные школы применения оружия, разное оружие. 7.65 пистолет, который с глушителем весит граммов 700 не так уж и трудно держать одной рукой хоть несколько минут. На такой дистанции промахнуться крайне непросто даже через 2-3 минуты.
Вот здесь приведены любопытные контуры раневых каналов.
Угу. Для сверхзвуковых винтовочных пуль. Кстати остроконечных. Использовать тут эти картинки - ересь и дурость.
Для пуль 7.65х17 характерен узкий раневой канал глубиной не более 20 см. Поскольку она дозвуковая, ни о какой временной пульсирующей полости речи не идет. По сути раневой канал от этой пули не сильно отличается от колотой раны заточенной арматурой диаметром 10-15 мм.
По медицине не скажу, не знаю. Но вот почти все, что сказано про оружие и раневую баллистику в этой статье - хрень полная.
17.07.2016 в 18:50

Morceleb, это надо автору поста говорить))) могет, исправится
17.07.2016 в 19:02

Жизнь хороша!
у меня нет жжшечки, я бухчу тут
17.07.2016 в 19:03

Morceleb, да в жж можно и с других ресурсов заходить. с фэйсбука или еще откуда.