понедельник, 18 июля 2016
Оригинал взят у в
клубникаПопалась интересная ботаническая штучка.
Картинка опубликована в группе ВКонтакте "Мой сад - мир идей", я туда заглядываю иногда, правда, большей частью (каюсь) для пополнения колекции садоводческих предрассудков и нелепостей. Но поскольку это ресурс относительно посещаемый, там иногда появляются неожиданные интересные вещи.
У участницы группы выросла странная клубничка. Вопрос: что с ней такое случилось?

<
читать дальшеlj-cut text="немного ботаники...">
Для того, чтобы понять, что случилось с клубникой, надо вспомнить, как устроен плод земляники (клубники). Впрочем, "вспомнить" - это громко сказано. Ботанику в школе преподают так, что по мне лучше не преподавали бы совсем, чтобы у людей иллюзий не было. Любознательные дети и взрослые сами бы с помощью Гугла разобрались лучше, чем с помощью школьного курса. Поэтому вспоминать-то практически нечего. Будем с самого начала разбираться.
Плод это, по сути, разросшаяся завязь (нижняя часть пестика). Есть плоды, которые только из разросшейся завязи состоят. У сливы, к примеру, такой плод. Кроме того, есть плоды, у которых не только завязь разрастается. У земляники вкусная, сочная мякоть плода - это разросшееся цветоложе, а цветоложе — это фактически верхняя часть стебля. Кстати, на стебле у нас что обычно находится? Листья. Вот и все части цветка – и лепестки, и пестики, и тычинки, всё это видоизмененные листья.

Fragaria chiloensis
Descourtilz, M.E., Flore médicale des Antilles, vol. 4: t. 262 (1827)
Сначала – чашечка. Очень часто она бывает похожа на листья. У цветка земляники листья чашечки (они называются чашелистиками) зелёные. Дальше идут другие видоизменённые листья – лепестки. Они на обычные листья у земляники уже совсем не похожи. Они белые и тонкие. Дальше – множество тычинок. Как ни удивительно, но тычинки это тоже листья, только очень-очень сильно изменённые. Впрочем, иногда случаются у растений сбои в процессе образования тычинок, и тогда мы видим нечто странное, лепесток, у которого сбоку примостился пыльник тычинки. У лилий иногда можно наблюдать такое явление.
Здесь я делаю небольшую паузу чтобы сказать, что всё это я описываю очень-очень упрощённо. Это описание похоже на точное научное описание цветка примерно так же, как похож на человека человечек из конструктора Лего. Не совсем похож, но, если надо, к примеру, инопланетянину объяснить, как выглядит человек – сойдёт.
Что у нас дальше в цветке? Дальше – главное. Пестик. Или пестики. У земляники много пестиков. Внизу каждого пестика находится завязь. Завязь, это место, где спрятана семяпочка. Образуется пестик, по сути, тоже из листа, и это очень длинная и интересная эволюционная история. Ботаники обычно пользуются термином «плодолистик». Плодолистик этот сложен пополам, как лист бумаги, место «сгиба» не очень видно, а вот края листика срастаются, и этот «шов» у плодов часто хорошо виден. Возьмём, к примеру, ту же сливу, или абрикос. У них прекрасно виден этот шов.

Prunus armeniaca
La Belgique horticole, journal des jardins et des vergers, vol. 3: p. 29 (1853)
У некоторых растений шов не вполне сросшийся, классический пример такого растения – пион, при случае рассмотрите, как устроен у него пестик.
Итак, плодолистик сложен пополам, по краю сросся, получился такой кармашек, только с самого верха у него тонюсенькое отверстие называется микропиле, через него пыльцевая трубка проникает к семяпочке.
Бывает, что несколько плодолистиков срастаются между собой, но про этот случай мы сейчас не будем говорить.
У земляники плодолистики не сросшиеся друг с другом, и у неё их много.
Когда оплодотворение произошло, цветок отцвёл и тычинки с лепестками отвалились, цветоложе земляники начинает разрастаться, и по мере его разрастания завязи начинают «разъезжаться» друг от друга. Из каждой завязи образуется плод-орешек, и каждый такой орешек сидит в своей «ямочке» на плодоножке. Как это выглядит, видно на следующей картинке.

Картинка кочует по просторам интернета. Первоисточник не найти.
Теперь, когда мы знаем, что «семечки» земляники - это изменившиеся завязи, а завязи это изменившиеся листья, мы можем легко представить себе ситуацию, когда из-за гормональных нарушений, или от сбоя в самом начале заложения цветка (причин может быть масса, например – недостаток питания из-за повреждённых каким ни будь насекомым проводящих пучков рядом с цветочной почкой), плодолистики не стали развиваться так, как им положено, а «вернулись» к своим эволюционным истокам, сделавшись обратно листьями. В этом нет ничего уникального, такие вещи случаются, и ботаники-анатомы-морфологи очень их любят потому, что они помогают лучше понять, как устроено растение и как в процессе эволюции образовались разные органы растений.
@темы:
цветики-листочки,
фрукты-овощи