Читая разные фэнтезя, постоянно сталкиваюсь с интересным явлением. Ну, другой мир, естесссно. Вместо чая - какие-то отвары, зато картошки - хоть завались. миры, где нет Китая, но Америка через речку?
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Ну, я в таком случае (как и с ацетилсалициловой кислотой из коры ивы на ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ) говорю себе, что это просто похожее растение с похожим составом и вкусом, и автор, чтобы не морочить голову читателям, решил перевести в понятные нам слова. Но каэшна да, картошка, да и вообще наши растения в других мирах - это сильно=)
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Пятнистый трикстер, я кошусь в сторону Маргарет Уэйс и Трейси Хитмена. Там и аскорбинка, и картошка, и вообще вся ботаника стащена точно с Земли. Хотя планета прям буквами прописана другая.
Тоже грешна. Много думала. Моё решение проблемы -- если нет ни Евразии, ни Америки, почему бы картошке не расти на том же континенте, что и главные герои? А вот насчёт чая сложнее отбрехаться, да.
merit_seguer, вот меня этот вопрос удивляет. Отвары постоянно. В то время как в нашей жизни мы много чего называем чаем, хотя там чайного листа как такового попросту нет. Однако вот че-то картошку в таких мирах заводят, а вместо чая фигня какая-то. Уж не говорю о том, что на самом деле все чаи обычно не отваривают, а заваривают... не, ну отварить чай, конечно, тоже можно. только это уже компот получится)))
Шано, я подозреваю, вопрос образа жизни. В смысле, мы в своём мире с Америкой и Евразией привыкли, что чай -- импортный продукт, а картошка растёт на огороде. А разные травы -- там же или в лесу. Ну, и даже вспоминая, что она ненашенского происхождения, для неё легче делаем поправку. Тем более, что, в отличие от чая, она может произрастать в нашем климате. Ну, как мы. У меня лично там, где есть картошка, все пьют исключительно алкогольную продукцию. А настои с отварами -- только для лечения. А про остальных не знаю.
merit_seguer, с алкогольной продукцией тоже не все ясно))) Народ почему-то уверен, что квас - это безалкогольный напиток, что такое хмельные меды или там сидр, вообще не знает, и часто пьет вино, хотя винограда в обозримых окрестностях не наблюдается. Не, ну импорт-экспорт наше все, но надо ж как-то сочетать описанный климат и доступные по цене напитки.
Шано, ну, а почему вы думаете, что "их Вселенная" должна полностью отличаться, кстати? Это я про тот же перец. Да и потом, идёт некоторая ориентация на читателя с учётом ассоциаций. Картошка, безусловно, это сильно, но и крайности...)
Пятнистый трикстер, да я сильно не возбухаю. Просто когда идет речь о фэнтезийных мирах, мне вообще-то похрен, есть ли там чай и картошка. но вот что чай встречается реже картошки - да, слегка удивляет. Ну а если речь идет о типо строго исторических вещах, то тогда, конечно, можно покритиковать и картошку с маисом в доколумбовы времена, и витамины раньше, дай бог памяти, 1910 года, и керосин раньше второй половины 19 века
Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
и часто пьет вино, хотя винограда в обозримых окрестностях не наблюдается. Вино можно хоть из хрена делать. Просто из винограда оно требует меньше всего затрат и контроля.
Wizzard Rick, кстати да местный аналог малины, к примеру, мог давать неплохие результаты))) а бражка - встречала умельцев, ставящих ее на горохе пробовать поостереглась
Почитала вас тут и подумала из вредности добавить в свой мир картошку со вкусом клубники. Десертную. Для господ. Как называется - герой не знает, он не местный. И пресные плотные яблоки, которые жарят или варят, и подают гарниром к мясу. У кого мясо есть. Прочие пекут в золе и едят так.
Между прочим, молоко может быть алкогольным. Или совмещаться спокойно с алкоголем. Вместо овощей где-то могут быть распространены побеги и коренья. Например, корень - толстый, мясистый... Ну хоть лопуха какого-то! Ещё - салаты из цветов). Съедобные колючки с вкусным зёрнышком внутри. Что-то типа съедобного репейника.
Но каэшна да, картошка, да и вообще наши растения в других мирах - это сильно=)
Огромное количество людей вообще не в курсе рациона цивилизованной Европы до открытия Америки.
Моё решение проблемы -- если нет ни Евразии, ни Америки, почему бы картошке не расти на том же континенте, что и главные герои?
А вот насчёт чая сложнее отбрехаться, да
Ну, как мы
Картошка для американского автора может, и в подкорке сидит, а вот найти перец у Олдей в "Диомеде", дважды, было скажем так, неожиданно.
Ну как же олдёвку без перцу делать? перец в их вселенной должон быть!
Да и потом, идёт некоторая ориентация на читателя с учётом ассоциаций. Картошка, безусловно, это сильно, но и крайности...)
Ну а если речь идет о типо строго исторических вещах, то тогда, конечно, можно покритиковать и картошку с маисом в доколумбовы времена, и витамины раньше, дай бог памяти, 1910 года, и керосин раньше второй половины 19 века
с картошкой любопытно, не обращала внимания
Вино можно хоть из хрена делать. Просто из винограда оно требует меньше всего затрат и контроля.
В сознании большинства людей ру-сегмента "настойка" = "на спирту". Причём у поляков и далее - вполне себе тоже.
а бражка - встречала умельцев, ставящих ее на горохе
пробовать поостереглась
И пресные плотные яблоки, которые жарят или варят, и подают гарниром к мясу. У кого мясо есть. Прочие пекут в золе и едят так.
Nunziata, отвар - это когда варят. А когда заливают кипятком или, могет, доводят до кипения и сразу снимают - это уже не отвар. Насколько я знаю.
Настой может быть вообще холодным
а может там такие травы, что их какоето время надо кипятить
Или совмещаться спокойно с алкоголем.
Вместо овощей где-то могут быть распространены побеги и коренья. Например, корень - толстый, мясистый... Ну хоть лопуха какого-то!
Ещё - салаты из цветов).
Съедобные колючки с вкусным зёрнышком внутри. Что-то типа съедобного репейника.
Это я так, просто... Сонно кидаюсь идеями.
а у нас, помнится, водку с перцем
и все здоровья ради