Оригинал взят у в К вопросу о нормах питания советских подводников в 1943-45 гг.
Оригинал взят у в К вопросу о нормах питания советских подводников в 1943-45 гг.
Источник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=23357
К.Б.Стрельбицкий
(Московский Клуб истории флота (МКИФ), Москва)

БОЕВОЕ МЕНЮ СОВЕТСКИХ ПОДВОДНИКОВ
1_18.jpg
Кок советской подводной лодки С-56 Василий Павлович Митрофанов в отсеке, 1943 или 1944 г., Северный флот. Фото Р.Л. Диамента.

(...) Каково же было питание наших подводников в боевых походах в суровые годы Великой Отечественной войны?
Ответить на этот вопрос нам помогли хранящиеся ныне в фондах Архивного отдела Центрального военно-морского архива в Москве отчёты по нескольким боевым походам двух черноморских подводных лодок-«малюток» - М-54 и М-55 - за период с августа 1943 года по январь 1944-го. За это время обе лодки совершили 8 походов на боевые позиции, пробыв в море в целом 89 дней, на каждый из которых сохранилось отдельное меню экипажа, подписанное лодочным коком.
читать дальше




@темы: флот, история кухни, 20 век: Россия и вокруг нее