14:54

Оригинал взят у в Соленый вопрос
Соль у нас с давних времен получали поморы (используя приливы и отливы), добывали ее в Старой Русе, Соли-Галиче, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские солеварни. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье, Чердыни. Некоторые города буквально выросли на соли – Соликамск, Усолье, Сольвычегодск.
Но проблема была одна, причем чуть ли не до 20 века - наша соль на длительную засолку не годилась.
Кому интересно - можете почитать вот здесь: The adventures of Portuguese salt in Russia from the 17th to the 20th centurys
Тем не менее, раз за разом мы покупали соль то у испанцев (португальцев), то у французов.
В чем была основная проблема?
читать дальше



@темы: история кухни

Комментарии
09.01.2017 в 19:02

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье, Чердыни.

о_О Соляные промыслы в Чердыни? *нервно заозиралась* Хде?
09.01.2017 в 19:03

Рина Дзене, все вопросы к автору поста!
09.01.2017 в 19:11

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Шано, уже сходила и вежливо поправила. )))