15:14

Оригинал взят у в Зарубка на память

Помнится, вопрос о селитре когда-то задавал

Для изготовления пороха требовались три компонента: калийная селитра, сера и уголь. Основу пороховой смеси составляла калийная селитра, на ее долю приходилось от 65 до 75 процентов. Природная селитра встречалась в виде залежей в Индии, Персии и Египте. Арабы называли это вещество «китайский снег», византийцы — «индийская соль».
Расход «индийской соли» был настолько велик, а стоимость так высока, что в Европе предпринимались попытки наладить добычу калийной селитры из навоза, фекалий, пищевых отбросов или трупов. Белый кристаллический налет соскабливали со стен пещер, отхожих мест и склепов. Первое сообщение о получении селитры таким способом во Франкфурте относится к 1388 г. {5} Однако длительность процесса образования кристаллов (от 3 до 5 лет) и трудоемкость извлечения готовой селитры, которое требовало до 36 промывок и выпариваний, а главное — ничтожность выхода конечного продукта (около 0,2 %) {6} , заставили алхимиков обратиться к другому способу.
читать дальше




@темы: история оружия

Комментарии
09.01.2017 в 15:41

"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
. Смешивая азотную кислоту и поташ (обычный белый пепел, который остается от сгоревшей древесины), изготавливали калийную селитру.
А данных сколько древесины на это дело уходило нет? Производство пороха случаем не добавило к сокращению лесов к концу 15 века (не, я понимаю что номер один тут скотоводство и распашка, но все же)?
09.01.2017 в 15:44

stink-uinki, такие вопросы к автору поста) я не в курсе
10.01.2017 в 11:41

Жизнь хороша!
Все шире использовалось ручное оружие и «эспаньоли», из которого выстреливали от 5 до 10 пуль, одна за другой.
Повеселился. Эспиноли никогда не применялись широко, их наибольшая популярность пришлась на середину и третью четверть 19 века, когда они по сути были уже устаревшим оружием. Единственной армией, принявшей их на вооружение была датская, которая от них отказалась после первого же боевого применения.
Чугунные ядра стали применяться не потому, что порох стал лучше и дешевле, а потому, что чугун стал дешевым и более качественным благодаря распространению английского литейного опыта, с которым все тоже было не так-то просто.