читать дальше

О таинственном исчезновении отряда 1/5 б королевского норфолкского полка в Первую Мировую войну ходит множество слухов, пересудов и легенд. Одни говаривают, что исчезнувших было 145, другие клятвенно, со слезой, заверяют, что более 3000…
В одной из легенд говорится, что в августе 1915 года Норфолкский полк, участвовавший в проалившейся операции по взятию Дарданелл, участвовал в высадке десанта в заливе Сувла на Галлиполийском полуострове. В полдень 15 августа, когда полк наступал на турецкие позиции, странное облако металлического цвета опустилось на солдат отряда 1/5 б с небес, а когда оно поднялось - солдат и офицеров уже не было... В канцеляриях дивизии и полка л/с 1/5 б Норфолкского полка стал числится пропавшим без вести. Всего пропало без вести порядка 250 солдат и офицеров из вполне приличных семей. Дезертировать они также не могли! Да и куда они могли бы убежать?


Карта боевых действий в заливе Сувла (август 1915). Высота 60 обозначена красным.
Вот как сэр Гамильтон описывал события, связанные с исчезновением боевого подразделения, в донесении военному министру, почтенному лорду Китченеру:
"В ходе сражения. с честью проведенного 163-й бригадой, произошла поистине таинственная вещь... В бою с отчаянно сопротивлявшимся противником полковник сэр Г. Бошам, опытный и прекрасно зарекомендовавший себя офицер, неуклонно продвигался вперед во главе своего батальона.
Битва была жаркой и кровопролитной, земля окрасилась кровью, многочисленные раненые оставались на поле боя и только ночью возвращались на исходные позиции. Однако полковник с 16 офицерами и 250 солдатами продолжал теснить врага. Они углубились в лес, и их уже не было ни видно, ни слышно. Никого из них больше не видели, никто из них не вернулся назад".
267 военнослужащих во главе с п-ком Бошемом исчезли без следа!
Странное облако
Документированные сообщения о странном облаке появляются только после 1967 года, когда были рассекречены материалы к административному расследованию сего происшествия, вызывающего множество подозрений.
Сообщение об облаке, поглотившем роту Норфолкского полка было записано, по словам самих свидетелей, через 50 лет после происшествия. Объяснения были отобраны у 70-летних старцев. Многие из них не прочь были приложиться с утра к чарке. Вот что они поведали: "Поднимался день, ясный, безоблачный, в общем, прекрасный средиземноморский день, какого и следовало ожидать. Однако было одно исключение: в воздухе висели 2, 4 или 8 небольших туч металлического цвета в форме батона хлеба. Все эти одинаковые по форме облака находились прямо над «высотой 60». Было замечено, что, несмотря на легкий ветер, дувший с юга со скоростью 5-6 миль в час, ни расположение туч, ни их форма не изменялись. С нашего наблюдательного пункта, расположенного в 500 футах, мы видели, что они висят на угле возвышения 60 градусов. На земле, прямо под этой группой облаков, находилась ещё одна неподвижная тучка такой же формы - в виде батона хлеба. Её размеры были около 800 футов в длину, 200 в высоту и 200 в ширину. Эта туча была совершенно плотной и казалась почему-то почти твердой структурой. Но это только казалось... Она находилась на расстоянии от 14 до 18 цепей (280—360 метров) от места сражения, на территории занятой британцами.
Двадцать два человека из 3-го отделения 1-й полевой роты N.E.Z. и я наблюдали за всем этим из траншей на расстоянии в 2500 ярдов (2286 метров) к юго-западу от тучи, находившейся ближе всех к земле. Наша точка наблюдения возвышалась над «высотой 60» где-то на 300 футов; уже позже мы вспомнили, что эта туча растянулась над пересохшей речкой или размытой дорогой, и мы прекрасно видели её бока и края. Она была, как и все остальные тучи, светло-серого цвета.
Тогда мы увидели британский полк (первый дробь четвёртый батальон норфолкского полка) в несколько сотен человек, который вышел на это высохшее русло или размытую дорогу и направился к «высоте 60», чтобы усилить отряд на этой высоте. Они приблизились к месту, где находилась туча, и без колебаний вошли прямо в неё, но ни один из них на высоте 60 не появился и не сражался. Примерно через час после того как последние группы солдат исчезли в туче, она легко покинула землю и, как это делают любой туман или туча, медленно поднялась и собрала остальные, похожие на неё тучи, упомянутые в начале рассказа. Рассмотрев их внимательно ещё раз, мы поняли, что они похожи на «горошины в стручке». В течение всего происходящего тучи висели на одном и том же месте, но как только «земная» туча поднялась до их уровня, все вместе отправились в северном направлении, к Болгарии, и через три четверти часа потерялись из виду.
Полк, о котором здесь упоминается, был объявлен «пропавшим без вести» или «уничтоженным», и начиная с поражения Турции в 1918 г., первым делом Великобритания потребовала возвращения своего полка. Турция ответила, что она никогда не брала в плен этот полк, не вступала с ним в бой и вообще не подозревала о его существовании. Британский полк в 1914—1918 гг. насчитывал от 800 до 4000 человек. Те, кто наблюдал за происходившим, свидетельствуют, что турки не брали этот полк в плен и не контактировали с ним.
Мы, нижеподписавшиеся, хотя и делаем это заявление с опозданием, потому что со дня того события прошло 50 лет, заявляем, что вышеописанное происшествие является достоверным. Подписано свидетелями:
4/165 Sapper F. Reichart Matata Bay of Plenty
13/426 Sapper R. Newnes 157 King Street, Cambridge
J. L. Newman 73 Freyberg St. Otumoctai, Tauranga"
КУДА ДЕЛСЯ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ?
23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, доложил рапортом:
"Мы нашли норфолкский батальон «один дробь пять» — всего 180 тел: 122 норфолкца, несколько гентцев и саффолкцев с чеширцами (из батальона) «два дробь четыре». Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Коттера. Тела были разбросаны на площади примерно квадратной мили, на расстоянии не меньше 800 ярдов за передним краем турок. Многие из них несомненно были убиты на ферме, так как местный турок, владелец этого участка, сказал нам, что когда он вернулся, ферма была завалена (дословно «покрыта» разлагающимися телами британских солдат, которые он сбросил в маленький овраг. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что они (норфолкцы) не ушли далеко вглубь обороны противника, а были уничтожены один за другим (на поле боя) за исключением тех, кто добрался до фермы".
Согласно официальному заявлению туров по данной проблеме: "При проведении Галипольской операции турецкая сторона не производила никаких боевых действий в районе близ бухты Сулва лощине Каяджик-дере. А так же не захватывала в плен английских солдат на протяжении всех боевых действий близ бухты Сулва".
Так что же произошло?
Мы уже пытались реконструировать события, теперь соберём всё вместе.
12 августа батальон нащупал брешь в обороне противника. Атаку возглавил полковник сэр Х. Бошем, целью атаки было завладение господствующей над местностью высотой 60.
В ходе атаки батальон понёс значительные потери. Осталось порядка 250 боеспособных солдат, 16 офицеров и сам г-н полковник. Полковник Бошем собрал оставшихся боеспособных людей и решил продолжать наступление в сторону высоты 60. С того момента эта рота была обречена: если бы их не похитили те, кто управлял НЛО в форме "батонов", то турки бы их перестреляли или перекололи бы штыками.
Подразделение вошло в лес и пропало.
Загадкой являются сами материалы к административному расследованию происшествия. А именно, документы, в которых описана легенда о "странных облаках". Эти сведения, при ближайшем рассмотрении чрезвычайно сомнительные и соблазнительные, появились после 1967 года. И почему результаты расследования были засекречены 50 лет, до 1967 года?
@темы: кладовка мифов
так что неудивительно - и потери напоровшихся на одинокий пулемет пехотинцев и то, что вся история была засекречена на 50 лет.
а вот НЛО - извините не верю
довольно подробно описано...
Stella Lontana, ага, песня шикарная.
Шано, спасибо!
Привычно уношу в перепост.