19:23

Оригинал взят у в Ожерельище
Эскиз ожерелья, чью историю можно изложить коротко: ювелиры Бемер и Бассанж сделали - Людовик XVI скончался и выкупить его для своей фаворитки мадам Дюбарри не успел - Мария-Анатуанетта его не купила - авантюристка Жанна Ламотт попыталась убедить кардинала де Рогана, что на самом деле королева жаждет заполучить ожерелье, но не хочет это афишировать - кардинал внёс часть суммы, будучи уверенным, что действует по поручению королевы - всё вскрылось - скандал. То есть знаменитое дело об "ожерелье королевы".



читать дальше



@темы: камешки

Комментарии
25.01.2017 в 19:44

Слышишь?Никогда не сдавайся!
По мне так несколько вульгарно и безвкусно.Но любопытно было на него глянуть.В свое время с интересом и фильм про это ожерелье смотрела и книгу читала.Но как то я его по другому представляла)
25.01.2017 в 21:45

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Людовик XVI скончался и выкупить его для своей фаворитки мадам Дюбарри не успел
Именно Людовик XVI, да. Взял - и сам скончался, жестоко обломав Конвент, который через 20 лет захотел его казнить. )))

Но ожерелье действительно абсолютно уродское. Когда я в первый раз увидела, была жутко разочарована. И из-за таких-то, извиняюсь, вериг, весь сыр-бор? Представители некоего класса тоже, помнится, еще недавно вешали на себя золотые якорные цепи, свято веря, что количество потраченного драгметалла определяет ценность вещи. Очень даже хорошо понимаю Марию-Антуанетту, отказавшуюся ЭТО покупать. Дама, видать, со вкусом была.
26.01.2017 в 03:24

А вы что думали?
представила, как все это качается при ходьбе...
26.01.2017 в 03:54

А вы что думали?
Рина Дзене, золотые якорные цепи в несколько рядов носили на себе испанцы и это был их золотой запас, некоторые зарплату наемным рабочим выдавали своими цепями:)))
26.01.2017 в 06:13

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
КП Лю, испанцы не выдавали их за произведения ювелирного искусства. )))
26.01.2017 в 06:36

А вы что думали?
Рина Дзене, выдавали?:))
Были популярны очень разные плетения и все это художественно располагалось на владельце или владелице. Это были украшения и вклады одновременно. Да и знатные итальянки той эпохи тоже очень щедро увиты золотыми цепями.
Сейчас такое никто на себя не наденет. Так и это ожерелье/колье/сбруя явно предназначенно для парадных сиятельных выходов и - как мне кажется - для украшения всего торса, а не декольте.
26.01.2017 в 13:57

aka Айша
У меня стойкое ощущение, что либо нарушен размер ожерелья, либо оно не совсем правильно надето. Я не исключаю, что вот эта верхняя линия, к которой прицеплены фестоны, должна быть длиной сантиметров 12 - на полу-обхват шеи, и должна крепиться на бархотку спереди. Или, если оно такого размера, как на кукле, то крайние кисти должны висеть сзади, на спине из-под шелкового банта, которым ожерелье застегивается.
27.01.2017 в 17:55

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Hamajun, кстати да возможно вы и правы.