Оригинал взят у в
Городище железного века (V в. до н.э. - V в н.э.) на Шведской горке одно из редких.Многие знают, что Гомель - город древний. Считается, что он основан в 1142 году.
Хотя ученые и археологи давно доказали, что это не так и Гомель имеет гораздо более древнюю историю. Возможно, наш город является ровесником Древнего Рима. Хотя уже сегодня можно смело говорить, что Гомель более двух с половиной тысяч лет. Доказательством тому служат несколько городищ железного века, которые расположены на территории Гомеля.
читать дальшеПравда, судьба этих памятников древности оказалась печальной. Это в мире принято их беречь, изучать и охранять. У нас принято другое. Сотни лет назад погибло городище в Волотове. Сейчас на его месте возвышается храм, построенный еще при Н.П. Румянцеве, о котором я рассказывала года три тому назад.
Еще одно древнее Прудковское городище, которое размещалось на обрывистом мысу сожской террасы в районе ул. Кожара, исчезло уже на глазах наших современников. Вначале его изуродовали распашкой, затем строительством. Для науки этот памятник утрачен безвозвратно.
В плачевном состоянии пребывает широко известное ученым Гомельское Любенское городище, которое находится на берегу Сожа в урочище "Шведская Гора". Это городище сохранилось лучше всех остальных.
Этому памятнику древней истории тоже пришлось повидать немало: во время войны немцы нарыли здесь сотни метров окопов, после войны, уже наши педагоги с учениками, выкопали полдесятка "огневых точек" для игры "Зарница", лодочная станция застроила половину площади городища, байкеры тоже не остались в долгу и тоже.
Сохранившиеся останки древности как для науки, так и для истории имеют серьезное международное значение. Раскопки и исследования этого уникального памятника в урочище "Шведская горка" начал еще в 1920-х гг. И.Х. Ющенко и продолжил в 1970-х В.И. Сычев, который руководил археологической экспедицией ГГУ им. Ф. Скорины. Благодаря их трудам в руки ученым попали остатки жилищ, элементы оборонительной системы, погребения по обряду сожжения, тысячи обломков керамических сосудов, глиняные пряслица, бронзовые украшения, железные ножи, шилья, вещи из кости Среди редких находок — скифский наконечник стрелы в виде рыбки.
Сегодня на древнем поселении построен новый микрорайон, который так и называется - Шведская горка.
И только маленький клочок земли древней стоянки охраняется государством. Эти фото я сделала вчера.
Археологи считают, что в древние времена в урочище Шведская горка жили "милоградцы", название которых произошло от милоградской археологической культуры, названной так по первому месту находки. Историки отождествляют "милоградцев" с полулегендарным народом невров, описанным у Геродота. Отец истории писал о них следующее: "Эти люди, по-видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик".
Раскопки показали, что жили "невры-милоградцы" в укрепленных поселениях — городищах и неукрепленных — селищах. Городища могли быть построены даже среди очень болотистой местности. Городища такого типа представляли собой тяжелодоступные островки, построенные на песчаной природной основе. Песчаные возвышения были очень удобными местами для поселений, поскольку песок легко и быстро пропускает воду, являясь естественным дренажом. Такие городища строились на ровных местах низинного рельефа, то врагам и чужакам было очень тяжело заметить их даже с близкого расстояния.
Археологи нашли на многих городищах следы пожаров и наконечники стрел, которые характерны для народов степи, а это значит, что враги были и у милоградцев.
Жили "гомельские" "невры-милоградцы" в полуземлянках и наземных строениях. Очаги, которые изредка обкладывали камнями, размещались поодаль от входа, на уровне песчаного пола или в небольших круглых и овальных ямах. Милоградцы знали железо и использовали орудия труда из него, но не брезговали и по старинке использовать каменные топоры, т.к. железо было сложно добыть и обработать, а кремень найти значительно легче.
Этническое происхождение милоградцев-невров доказать сложно, хотя многие исследователи по косвенным данным считают милоградцев балтами. Лингвисты даже выделяют вымершую группу балтийскийх языков — Днепро-Окскую. Возможно, именно жители Шведской горки оставили в Гомеле такие названия как «Мильча» или старое название Сожа «Нерея». Устье реки Мильча находилось в те времена как раз у Шведской горки.
Любенское городище, а именно так оно называется в науке, открыто в 19 веке. Археологические работы велись там и в довоенные времена, и в семидесятые годы прошлого века. Когда-то там стоял знак, что место является памятником археологии и охраняется государством, но потом он исчез...
Сейчас этот знак установили снова.
Хочется верить, что не все еще безвозвратно потеряно и возможно когда-нибудь мы узнаем настоящую дату основания Гомеля. Ведь история земли гомельской очень интересная.





