08:49

Оригинал взят у в Профессор Преображенский как зеркало русской интеллигенции
Кураев запостил интереснейшую статью. Суть сводится к следующему: американские преподаватели славистики, сами русские, из года в год дают американским студентам фильм "Собачье сердце" - и из года в год удивляются восприятию. Американские студенты не только не готовы считать Преображенского своим капиталистическим гуру, но и вообще не считают его положительным героем. У американских молодых людей серьезные претензии к почтенному профессору и они не понимают восхищения русских преподавателей этим персонажем. Русским преподавателям все кажется, что тут какая-то ошибка, что американцы просто не понимают... А вы почитайте, чего конкретно они не понимают.

читать дальше



@темы: книги, фильмы

Комментарии
02.05.2017 в 10:28

Bats
Шано, ну да, сложно видеть в Преображенском положительного героя. И в фильме, и в книге. Он ведь и правда высокомерный хам.
02.05.2017 в 10:48

особая прелесть в том, что Евстигнеев книгу не читал.
02.05.2017 в 14:41

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Евстигнеев сыграл идеально.
Да, Преображенский хам, поповский выкормыш, считающий себя лучше и выше других, равно презирающий всех - и пролетариат, и недобитых большевиками помещиков; лицемер, одновременно рассуждающий о том, что "ласка - единственный способ, возможный в обращении с живым существом, и террором ничего добиться нельзя", и о том, что нужно "поставить городового рядом с каждым человеком"; мерзавец, зарабатывающий деньги на омоложении сластолюбцев и абортах 14-летним девочкам; врач (!), пытающийся отговорить коллегу от убийства аргументом "а вдруг попадемся"...
Но если Михалков сделал бы как у Булгакова - обухом по лбу (а "Собачье сердце" в стилистическом смысле достаточно слабое произведение Михаила Афанасьевича), то у Евстигнеева - тончайшая и красивейшая работа. Этот нарочито печальный взор, текучая речь, ветхозаветное лицо... Плюс Бортко еще и убрал из сценария фильма самые откровенные моменты. Но сущность профессора от того не изменилась. Под этим всем благолепным фасадом - пакость и гниль. И их прекрасно видно. Тому кто имеет глаза.
Честно говоря, удивилась, прочтя, что "русские преподаватели восхищаются этим персонажем". Что это за преподаватели и где таких выпускают, вообще?
03.05.2017 в 12:17

Wein, Weiber, Waffen
Интересно, как будет воспринимать профессора в исполнении Евстигнеева поколение, родившееся ну вот хотя бы в нынешние годы, и далёкое от застоя, перестройки и нищеты 90-х?
Потому что действительно, восхищение им это, имхо, чисто наша отечественная фишка, причём именно "тех" поколений. Которые, устав от застоя, начали искать спасение в другой крайности и рукоплескали рупору социал-дарвинизма, разъясняющему, кто стоит на какой ступени эволюции (в собственных глазах ведь каждый стоит на самой высокой ступени эволюции, а сосед по гаражному кооперативу, с которым не получается договориться о том, кто должен косить траву между гаражами, — на явно низшей).
Делать из этого факта культ и пытаться "защищать профессора от нападок гарвардских студентов" — какая-то глупость и заидеологизированность.

Чистое имхо, разумеется.
03.05.2017 в 12:29

Интендант 1 ранга, мне вообще трудно понять восхищение не только профессором, но даже этим фильмом и тем более книгой. Книга написана языком газетного фельетона тех времен и по сути мало чем от фельетона отличается. Фильм снят в нарочитой гамме гризайль и сепия (чтобы подчеркнуть беспросветность жЫзни), похоже, ради единственной фразы "Не читайте перед завтраком большевистских газет". А Евстигнеев, конечно, замечательный актер, но он же не всегда положительных героев играл, с чего вдруг такое гипнотическое им любование?
03.05.2017 в 12:37

Wein, Weiber, Waffen
Шано, он отражал глубинные чаяния целой когорты МНСов и ИТРов, возомнивших себя потенциальными хозяевами жизни, которым не даёт развернуться во всю ширь и глубь засилье окружающего быдла и советский режим.
Вот им и дали персонажа, который жил в семи комнатах вопреки режиму и презирал быдло, "справляясь" с ним с помощью лапы в верхах. Всё как они мечтали — идеал же :)
03.05.2017 в 12:44

Интендант 1 ранга, я б посмотрела, как бы он без лапы жил. А с лапой в семи комнатах проживать не подвиг.
03.05.2017 в 13:19

Wein, Weiber, Waffen
Шано, готтентотская мораль же.
Если за счёт лапы в верхах катается как сын в масле и радуется жизни племянник председателя обкома Петров, то это свидетельство прогнившей на корню советской системы.
Если то же самое делаю великий и неповторимый Я — это социальная справедливость.

Преображенский выражал то, чем отечественный интеллигент очень хотел стать, но не мог, потому что не было ни лапы сверху, ни наглости.
03.05.2017 в 13:24

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
он был учёным, специалистом высочайшего уровня, востребован и необходим - это не лапа, это человек, в чьих профессиональных качествах нуждаются
и он действительно нуждается в разных помещениях для осмотра пациентов и для операций, и лаборатория ему тоже нужна
ужас как обнаглел, не хочет он есть в операционной и спать в смотровой
03.05.2017 в 13:35

Глинтвейн, он, вообще-то, делал шарлатанские операции по пересадке обезьяньих репродуктивных органов людям, которые жаждали трахаться как молодые. поэтому и был востребован
03.05.2017 в 13:39

Wein, Weiber, Waffen
в чьих профессиональных качествах нуждаются
Особенно тот чиновник, который и обеспечил ему такие условия :)
Тут есть пространство для долгих и бесполезных спекуляций, сколько там интересов науки и государственных, а сколько — личных данного чиновника.
Но это непринципиально.

Выдающийся учёный при этом остаётся надменным социал-дарвинистом. И здесь, по моему мнению, американские студенты (при всей их наивности) куда ближе к истине, чем постсоветская интеллигенция, занимающаяся резонёрством вместо осмысления своего прошлого и оставления его там, где ему место (т.е. именно что в прошлом).
03.05.2017 в 14:25

Bats
Мне кажется, мы тут смешиваем несколько вещей в кучу, и потому всё становится сложным.

Первая состоит в том, насколько Преображенский имеет право жить в своём имуществе. Да, у него много комнат, а у других мало - но насколько "отнять и поделить" в данном случае нам кажется оправданным?
Ответ зависит от наших ценностей и воззрений.

Вторая в том, насколько Преображенский хороший человек. Тут тоже ответ зависит от наших ценностей и воззрений, от того, как ведут себя хорошие люди в нашей голове.

Третья в том, насколько Преображенский как человек ценнее других людей. И тут ответ зависит от наших ценностей и воззрений - считаем ли мы людей учёных, многого добившихся профессионально выше и важнее, чем не добившихся.
03.05.2017 в 14:32

Wein, Weiber, Waffen
Bats, принципиальным в контексте треда является именно второй вопрос.
Насколько профессор может считаться нравственным авторитетом, в которые его возводит отечественная тилихенция. Или правы американские студенты, и профессор — скажем мягко, не очень хороший человек, и брать с него пример не надо. Я, как уже сказал, скорее на стороне студентов.

Остальные вопросы тоже интересны (к примеру, я ни разу не уверен, что он был именно владельцем своей квартиры — до революции она, скорее всего, принадлежала владельцу дома, но не профессору), но к обсуждению основного имеют опосредственное отношение.
03.05.2017 в 14:32

Bats, право в каждой политической формации свое собственное. В описываемый период так называемое подселение было нормальным правовым действием. Бороться с жуткими жилищными условиями путем строительства хрущовок стране пока было не по карману. Поэтому был задействован механизм перераспределения жилья.