Оригинал взят у в Эстетическое "платье-водопад", английские фермеры и складки-буфы.
Во время последней поездки во Флоренцию меня заинтересовало платье, которое выставлялось в Музее Феррагамо в рамках выставки "Между модой и искусством". Вам оно может показаться простеньким, но его фотография не передает интриги: глубины цветовых нюансов, игры светотени, образованной контрастом между бархатом цвета мха и ритмами шелковых складочек цвета воды. Платье очень образное - оно напоминает водопад в темном лесу. Но мне хочется рассказать вам именно про складки: по-английски они называются "smocking", по-русски - "буфы". И у них есть весьма занятная история!

"Эстетическое платье" 1880-х гг из коллекции Hull Museums. Фото из интернета
читать дальше
Существует много способов собрать ткань в интересные буфы.


Но эти складки - не просто декоративный элемент. Из-за того, что ткань собирается и закрепляется определенным образом, получается своеобразная гармошка - если кусок такой вышивки потянуть за края она растягивается, как трикотаж.

Поэтому такими буфами украшали манжеты, рукава и горловины во времена Ренессанса, в тех местах, где сегодня мы с вами вставили бы в кулиску резинку.

Portrait of Laura Pisani (1525). Gabriele Cappellini, called Calzolaretto (Italian, active c.1520).


Фрагмент вышивки на испанской сорочке. Музей Виктории и Альберта, Лондон

ab. 1500-1510 Artist unknown, active Lombardy, Italian - Portrait of a Young Gentleman before a Landscape
Буфы не раз возвращались в моду, чаще, в женскую: они то украшали верх юбки, то шнип лифа, то все вместе - зависело от фантазии и мастерства портнихи.

Фото 1840-х гг

Afternoon Dress, 1849, The Museum at FIT

Кадр из британского сериала "Темный ангел" (2016 г)
На платьях 1830 - 1840 гг такие складочки носили не только декоративный и практический характер, но и удачно создавали модный силуэт.


Afternoon dress 1835-36

Еще один виток повального увлечения буфами пришелся на 1870 - 1880-е гг.

Wedding dress “princesse” 1876 - 1878. Collection Galleria del Costume di Palazzo Pitti.

Day dress ca. 1881. Sartoria Giabbani (Florence). From the Galleria del Costume di Palazzo Pitti
В то время платья выглядели, как невероятно сложные арт-объекты. Их основу составляли корсет и турнюр, иногда - кринолин и турнюр (о кринолинах конца 19 века я писала в интервью коллекционера белья А. Приймака: http://la-gatta-ciara.livejournal.com/304174.html, про турнюр - в другом его интервью:http://la-gatta-ciara.livejournal.com/307622.html). К тому же такие наряды были чрезмерно декорированы.

Dress, 1881-1882. The John Bright Collection
Небольшое отступление: это платье позже было почти полностью скопировано для фильма "Мисс Поттер" (2006 г)


Portrait of Anne-Marie Dagnan by Gustave Courtois, 1880
Уже в середине XIX века в Англии, в пику сложной женской одежде, возникает "художественное платье", в которое так любили одевать своих моделей художники - прерафаэлиты. Это были платья, сшитые в средневековом стиле - не стесняющие тела, не требующие корсетов и кринолинов, с элементарной отделкой. Оценив их удобство, жены художников и модели стали носить такие платья и в повседневной жизни.

Veronica Veronese, 1872 by Dante Gabriel Rossetti.

Джейн Моррис, жена Уильяма Морриса, возлюбленная Данте Габриэля Россетти. 1865 г. Фото John Robert Parsons

Семьи художников Морриса и Берн-Джонса. У дам нет даже намека на присутствие корсета.
В 1880-х годах эти "художественные платья" трансформировались в "эстетические".

Но простота последних была обманчива: если в "художественном платье" главным было удобство, то в "эстетическом" - изящество, имитирующее простоту.
Такие платья чаще всего использовали в качестве домашних, чайных платьев.

Tea Gown. Kyoto Costume Institute. 1895

Платье домашнее императрицы Марии Федоровны. Россия (?). Около 1890 г.
С виду простой наряд, но использованы дорогие ткани, роскошная вышивка. В дизайне чувствуется влияние итальянского Ренессанса. И это платье требует корсета и турнюра.

Еще один "простой" домашний наряд (1880-е гг, Museum of Fine Arts, Boston) - из шелка, кружева и бархата, с длинным шлейфом. Корсет обязателен.

И снова возвращаемся к "платью-водопаду" (на фото с выставки Музея Феррагамо справа). Как пишут про него на сайте музея, здесь тоже не стоит обманываться его простотой: внутри вшит лиф с костями.

И для примера - еще одно чайное платье в "эстетическом стиле" (Liberty & Co., 1885 г.). Специально выкладываю три фотографии, чтобы вы увидели его крой.

Очевидно, что его нельзя носить без корсета и турнюра.

Кстати, магазин "Liberty & Co" в Лондоне был лидером по производству и продажам платьев в "эстетическом стиле".

Это типичное "эстетическое платье" от Liberty & Co.(1895 г.). Подобные платья мы видим на известной картине Уильяма Пауэлла Фрита (желтое слева почти точная копия синего - или наоборот, учитывая разницу в датах, синее от "Либерти" - реплика платья с картины Фрита).

William Powell Frith "A Private View at the Royal Academy". 1883

Розовое платье слева сшито в средневековом стиле, отделано буфами и имеет сзади модную "складку Ватто". Желтое платье также украшено вышивкой буфами. Такая отделка - фирменная черта магазина "Либерти".

Блузка от "Liberty & Co", 1890 г.


William Blake Richmond "Mrs Luke Ionides", 1882

"Saint Cecilia" by John William Waterhouse (1895)
На сайте музея Метрополитен пишут: "Художественное платье" появилось в середине английского викторианского периода под влиянием художников - прерафаэлитов, с их любовью к вещам времен Средневековья, и презрением к индустриализации общества.

Laus Veneris (In Praise of Venus) by Sir Edward Coley Burne-Jones. 1873-75.
Они возродили версию свободной одежды, сравнительно простого платья для того времени. Его приемник, "эстетическое платье", имело тот же дизайн, но не ту же философию. В 1884 году "Liberty & Co" нанял Эдварда Уильяма Годвина, архитектора и пропагандиста "эстетических платьев" и "платьев - реформ", на должность руководителя нового отделения костюма" (http://www.metmuseum.org/art/collection/search/158314).

Liberty & Co. 1905 г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

BLACK SILK LIBERTY & CO. AESTHETIC DRESS, 1890-1905

BLACK SILK LIBERTY & CO. AESTHETIC DRESS, 1890-1905. Деталь

Liberty of London dress (detail) circa 1910. From the Kent State University Museum

Liberty & Co., 1910
Что касается отделки "эстетических платьев" буфами. Есть версия, что моду на складочки-буфы ввела супруга главного британского эстета Оскара Уальда Констанция.

Констанция сфотографирована в "художественном платье", отделанном оборками с буфами.
Эта отделка была позаимствована у костюма английских фермеров.

Именно буфами в восемнадцатом и девятнадцатом веках украшали робы английских фермеров, извозчиков и пастухов.

Само английское обозначение этой вышивки "smocking" произошло от названия блузы фермера "Smock" или "Smock-frock".

Shepherd's smock, worn by a Wallington shepherd, 1880

Ее надевали для того же, для чего сегодня надевают рабочий халат - чтобы не испортить повседневную одежду во время грязной работы.

Thomas Uwins, Haymakers at dinner, 1812 http://collections.vam.ac.uk/item/O134632/haymakers-at-dinner-watercolour-uwins-thomas/
В XVIII-м веке они были очень популярны в центральной и южной Англии, а в XIX-м веке уже редко можно было увидеть такие робы.
Их шили из тяжелого льна или тонкой шерсти и вышивали льняными нитками в тон. Конечно, вышивку делали руки любящих жен, сестер и матерей.



Кадр из британского сериала "Крэнфорд"
Буфы - вафли, как говорится, сегодня в тренде. Написание этого поста совпало с Неделей моды, дизайнеры показывают свои курортные коллекции на следующий сезон - и, что не коллекция, то рюши и воланы.
И отделка буфами! Так что, модницам на заметку

Christian Dior ВЕСНА-ЛЕТО 2018 / RESORT / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Elizabeth Kennedy, resort, весна - лето, 2018

Elizabeth Kennedy, resort, весна - лето, 2018

Rebecca Taylor, resort, весна - лето, 2018

Rebecca Taylor, resort, весна - лето, 2018

Derek Lam, resort, весна - лето, 2018

Chloe, resort, весна - лето, 2018

Chloe, resort, весна - лето, 2018

Jonathan Simkhai, resort, весна - лето, 2018

Jonathan Simkhai, resort, весна - лето, 2018

Jonathan Simkhai, resort, весна - лето, 2018

Preen Line ВЕСНА-ЛЕТО 2018 / RESORT / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ЛОНДОН

Roksanda ВЕСНА-ЛЕТО 2018 / RESORT / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ЛОНДОН

Roksanda ВЕСНА-ЛЕТО 2018 / RESORT / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ЛОНДОН

Roksanda ВЕСНА-ЛЕТО 2018 / RESORT / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ЛОНДОН
А это старые коллекции, 2017 года, но буфы красиво используются

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Ermanno Scervino

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Ermanno Scervino

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Ermanno Scervino

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Haider Ackermann

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Haider Ackermann

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Haider Ackermann
В общем, smocking forever!)
Ссылки:
https://en.wikipedia.org/wiki/Smocking
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/81517?img=0
Посты на похожие темы:
Про "эстетическое платье" я уже писала в посте "Глициния" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/401085.html
"Кромка "пико" на воздушных платьях 1920-х гг." http://la-gatta-ciara.livejournal.com/386134.html
"Симпатичные странные рукава". Мода сезона "весна - лето 2017". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/382558.html
"Синий ланвен" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/380854.html

"Эстетическое платье" 1880-х гг из коллекции Hull Museums. Фото из интернета
читать дальше
Существует много способов собрать ткань в интересные буфы.


Но эти складки - не просто декоративный элемент. Из-за того, что ткань собирается и закрепляется определенным образом, получается своеобразная гармошка - если кусок такой вышивки потянуть за края она растягивается, как трикотаж.

Поэтому такими буфами украшали манжеты, рукава и горловины во времена Ренессанса, в тех местах, где сегодня мы с вами вставили бы в кулиску резинку.

Portrait of Laura Pisani (1525). Gabriele Cappellini, called Calzolaretto (Italian, active c.1520).


Фрагмент вышивки на испанской сорочке. Музей Виктории и Альберта, Лондон

ab. 1500-1510 Artist unknown, active Lombardy, Italian - Portrait of a Young Gentleman before a Landscape
Буфы не раз возвращались в моду, чаще, в женскую: они то украшали верх юбки, то шнип лифа, то все вместе - зависело от фантазии и мастерства портнихи.

Фото 1840-х гг

Afternoon Dress, 1849, The Museum at FIT

Кадр из британского сериала "Темный ангел" (2016 г)
На платьях 1830 - 1840 гг такие складочки носили не только декоративный и практический характер, но и удачно создавали модный силуэт.


Afternoon dress 1835-36

Еще один виток повального увлечения буфами пришелся на 1870 - 1880-е гг.

Wedding dress “princesse” 1876 - 1878. Collection Galleria del Costume di Palazzo Pitti.

Day dress ca. 1881. Sartoria Giabbani (Florence). From the Galleria del Costume di Palazzo Pitti
В то время платья выглядели, как невероятно сложные арт-объекты. Их основу составляли корсет и турнюр, иногда - кринолин и турнюр (о кринолинах конца 19 века я писала в интервью коллекционера белья А. Приймака: http://la-gatta-ciara.livejournal.com/304174.html, про турнюр - в другом его интервью:http://la-gatta-ciara.livejournal.com/307622.html). К тому же такие наряды были чрезмерно декорированы.


Dress, 1881-1882. The John Bright Collection
Небольшое отступление: это платье позже было почти полностью скопировано для фильма "Мисс Поттер" (2006 г)


Portrait of Anne-Marie Dagnan by Gustave Courtois, 1880
Уже в середине XIX века в Англии, в пику сложной женской одежде, возникает "художественное платье", в которое так любили одевать своих моделей художники - прерафаэлиты. Это были платья, сшитые в средневековом стиле - не стесняющие тела, не требующие корсетов и кринолинов, с элементарной отделкой. Оценив их удобство, жены художников и модели стали носить такие платья и в повседневной жизни.

Veronica Veronese, 1872 by Dante Gabriel Rossetti.

Джейн Моррис, жена Уильяма Морриса, возлюбленная Данте Габриэля Россетти. 1865 г. Фото John Robert Parsons

Семьи художников Морриса и Берн-Джонса. У дам нет даже намека на присутствие корсета.
В 1880-х годах эти "художественные платья" трансформировались в "эстетические".

Но простота последних была обманчива: если в "художественном платье" главным было удобство, то в "эстетическом" - изящество, имитирующее простоту.
Такие платья чаще всего использовали в качестве домашних, чайных платьев.

Tea Gown. Kyoto Costume Institute. 1895

Платье домашнее императрицы Марии Федоровны. Россия (?). Около 1890 г.
С виду простой наряд, но использованы дорогие ткани, роскошная вышивка. В дизайне чувствуется влияние итальянского Ренессанса. И это платье требует корсета и турнюра.

Еще один "простой" домашний наряд (1880-е гг, Museum of Fine Arts, Boston) - из шелка, кружева и бархата, с длинным шлейфом. Корсет обязателен.

И снова возвращаемся к "платью-водопаду" (на фото с выставки Музея Феррагамо справа). Как пишут про него на сайте музея, здесь тоже не стоит обманываться его простотой: внутри вшит лиф с костями.

И для примера - еще одно чайное платье в "эстетическом стиле" (Liberty & Co., 1885 г.). Специально выкладываю три фотографии, чтобы вы увидели его крой.

Очевидно, что его нельзя носить без корсета и турнюра.

Кстати, магазин "Liberty & Co" в Лондоне был лидером по производству и продажам платьев в "эстетическом стиле".

Это типичное "эстетическое платье" от Liberty & Co.(1895 г.). Подобные платья мы видим на известной картине Уильяма Пауэлла Фрита (желтое слева почти точная копия синего - или наоборот, учитывая разницу в датах, синее от "Либерти" - реплика платья с картины Фрита).

William Powell Frith "A Private View at the Royal Academy". 1883


Розовое платье слева сшито в средневековом стиле, отделано буфами и имеет сзади модную "складку Ватто". Желтое платье также украшено вышивкой буфами. Такая отделка - фирменная черта магазина "Либерти".

Блузка от "Liberty & Co", 1890 г.


William Blake Richmond "Mrs Luke Ionides", 1882

"Saint Cecilia" by John William Waterhouse (1895)
На сайте музея Метрополитен пишут: "Художественное платье" появилось в середине английского викторианского периода под влиянием художников - прерафаэлитов, с их любовью к вещам времен Средневековья, и презрением к индустриализации общества.

Laus Veneris (In Praise of Venus) by Sir Edward Coley Burne-Jones. 1873-75.
Они возродили версию свободной одежды, сравнительно простого платья для того времени. Его приемник, "эстетическое платье", имело тот же дизайн, но не ту же философию. В 1884 году "Liberty & Co" нанял Эдварда Уильяма Годвина, архитектора и пропагандиста "эстетических платьев" и "платьев - реформ", на должность руководителя нового отделения костюма" (http://www.metmuseum.org/art/collection/search/158314).

Liberty & Co. 1905 г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

BLACK SILK LIBERTY & CO. AESTHETIC DRESS, 1890-1905

BLACK SILK LIBERTY & CO. AESTHETIC DRESS, 1890-1905. Деталь

Liberty of London dress (detail) circa 1910. From the Kent State University Museum

Liberty & Co., 1910
Что касается отделки "эстетических платьев" буфами. Есть версия, что моду на складочки-буфы ввела супруга главного британского эстета Оскара Уальда Констанция.

Констанция сфотографирована в "художественном платье", отделанном оборками с буфами.
Эта отделка была позаимствована у костюма английских фермеров.

Именно буфами в восемнадцатом и девятнадцатом веках украшали робы английских фермеров, извозчиков и пастухов.

Само английское обозначение этой вышивки "smocking" произошло от названия блузы фермера "Smock" или "Smock-frock".

Shepherd's smock, worn by a Wallington shepherd, 1880

Ее надевали для того же, для чего сегодня надевают рабочий халат - чтобы не испортить повседневную одежду во время грязной работы.

Thomas Uwins, Haymakers at dinner, 1812 http://collections.vam.ac.uk/item/O134632/haymakers-at-dinner-watercolour-uwins-thomas/
В XVIII-м веке они были очень популярны в центральной и южной Англии, а в XIX-м веке уже редко можно было увидеть такие робы.
Их шили из тяжелого льна или тонкой шерсти и вышивали льняными нитками в тон. Конечно, вышивку делали руки любящих жен, сестер и матерей.



Кадр из британского сериала "Крэнфорд"
Буфы - вафли, как говорится, сегодня в тренде. Написание этого поста совпало с Неделей моды, дизайнеры показывают свои курортные коллекции на следующий сезон - и, что не коллекция, то рюши и воланы.
И отделка буфами! Так что, модницам на заметку


Christian Dior ВЕСНА-ЛЕТО 2018 / RESORT / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Elizabeth Kennedy, resort, весна - лето, 2018

Elizabeth Kennedy, resort, весна - лето, 2018

Rebecca Taylor, resort, весна - лето, 2018

Rebecca Taylor, resort, весна - лето, 2018

Derek Lam, resort, весна - лето, 2018

Chloe, resort, весна - лето, 2018

Chloe, resort, весна - лето, 2018

Jonathan Simkhai, resort, весна - лето, 2018

Jonathan Simkhai, resort, весна - лето, 2018

Jonathan Simkhai, resort, весна - лето, 2018

Preen Line ВЕСНА-ЛЕТО 2018 / RESORT / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ЛОНДОН

Roksanda ВЕСНА-ЛЕТО 2018 / RESORT / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ЛОНДОН

Roksanda ВЕСНА-ЛЕТО 2018 / RESORT / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ЛОНДОН

Roksanda ВЕСНА-ЛЕТО 2018 / RESORT / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ЛОНДОН
А это старые коллекции, 2017 года, но буфы красиво используются

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Ermanno Scervino

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Ermanno Scervino

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Ermanno Scervino

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Haider Ackermann

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Haider Ackermann

SPRING 2017 READY-TO-WEAR Haider Ackermann
В общем, smocking forever!)
Ссылки:
https://en.wikipedia.org/wiki/Smocking
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/81517?img=0
Посты на похожие темы:
Про "эстетическое платье" я уже писала в посте "Глициния" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/401085.html
"Кромка "пико" на воздушных платьях 1920-х гг." http://la-gatta-ciara.livejournal.com/386134.html
"Симпатичные странные рукава". Мода сезона "весна - лето 2017". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/382558.html
"Синий ланвен" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/380854.html
@темы: история одежды
эх, жаль кадра не вставили, а то я фильм люблю, а платье признать не могу