19.07.2017 в 07:09
Пишет  Sindani:

Случай в цирке. Немного о шоубизнесе 1868 года.
В Москве в тот славный год работал цирк. Содержателем цирка был Карл Гинне ( под именем скромным: Александр Николаевич Романов). Он одно время в Твери пытался свое шапито выставить под вывеской "Непереносимой удали цирковое заведение Александра Романова с сыновьями", но был пресечён на второй день. Из Твери Романов с сыновьями вырывались с боем. Жандармы начали крутить клоунов прямо во время представления 22 октября. Визг публики заглушил дикий ор ареста. Музыканты, "по подозрительному распоряжению владельца начали исполнение национальной молитвенной песни на барабанах и литаврах". А "по злонамеренному недосмотру служителя Мещерского на арену был выпущен опьянённый ещё ранее медведь с национальным торговым штандартом на спине". Торговый штандарт - это наш нынешний государственный. В возникшей давке пострадали трое человек, в толчее похищено пять часов, портсигар и несколько браслетов ( видимо, заранее опьянённый фокусник из "непереносимой удали заведения" вырвался на свободу по недосмотру тоже). Медведя с штандартом пытались застрелить, но попали в г-на Судаковского, "снеся ему часть правого уха и доставив ранение правой ноги". Из этого я делаю вывод, что в медведя не попали дважды. Одной пулей так удачно г-на Судаковского зацепить было трудно.
Клоунов с арены утащили.
В полиции, куда доставили всех цирковых (медведя загнали обратно в клетку), выяснилось, что Александра Николаевича Романова и вовсе подложный. Что Александр Николаевич на самом деле Карл Маркус, германский подданный. Тверь числилась в жандармском списке губернским городом второй категории. А первый том "Капитала" только вышел и до Твери не добрался. Поэтому никто не спохватился, что под личиной Александра Николаевича Романова притаился Карл Маркус. Хотя год рождения и общий темперамент совпадали. Александр Николаевич Романов и Карл Маркс одного года рождения, оба любили эффекты, женщин, лошадей, цветы и сильные были до ужаса в физическом плане. Карла Маркуса трое скрутить не могли. Неловко бить ногами человека по имени Александр Николаевич Романов в 1868 году.
После переезда в Москву (оставив в Твери лошадей, оркестр и слона с "двумя слонёнками, подвергавшимися обучению, "в качестве обеспечения судебного штрафа" , уже под названием "Конная феерия Карла Маркуса Гинне" ) цирковые, дождавшиеся немного отсидевших клоунов (Мориса и Петра Симковичей), начали покорение публики.
(с)www.facebook.com/john.shemyakin/posts/174850732...
читать дальше
(с)www.facebook.com/john.shemyakin/posts/174862498...

URL записи

@темы: исторические россказни, имена