Оригинал взят у в Выборка.
С началом Первой мировой войны власти ввели ряд мер по ограничению продажи и потребления спиртного, которые в комплексе можно назвать "сухой закон". В следствии различных неудач на фронте, решили выяснить настроения в тылу: как там народ тяготы войны переносит. В частности, сильно интересовали вопросы: считает ли население оправданными меры "сухого закона" и как само переживает введенные ограничений. Начать решили с Нижегородской губернии.
Помощник секретаря Нижегородского губернского акцизного управления А.А. Головинский составил очень толковую, с вопросами по существу, анкету. Осенью 1915 года Нижегородское губернское правление провело опрос. Всего опросили 1144 человек, что, в принципе, неплохо и какую-никакую картину дает.
Опрашивали следующие категории граждан: священники, служащие административных учреждений, прокуратуры и судов, банков, редакций благонадежных газет, попечительств о народной трезвости и врачи.

Ну и получили следующие результаты.
Как мнение "характеризующее общественное настроение" отметили ответ служащего г. Семенова: "Радость была великая! Радовались отцы и дети, мужья и жены, старые и малые. Благодарили Бога, что прекратили торговать вином. Уменьшились ссоры и пожары, убийства и всякого рода хулиганства. Народ стал больше работать".

читать дальше



@темы: 20 век: Россия и вокруг нее