14:46

27.10.2017 в 14:09
Пишет  Интендант 1 ранга:

Обмен пленными и обязательство о неучастии в войне
Краткая заметка, не претендующая на полноту изложения материала.

В начале войны правительство США не желало вступать ни в какие переговоры с "мятежными штатами", считая, что любое официальное соглашение льёт воду на мельницу противника и даёт тому повод говорить об официальном признании.
Однако учитывая, что в первой фазе войны на Восточном ТВД удача не способствовала северному оружию, этот взгляд пришлось пересмотреть. Восточный ТВД был главным с политической (но не с военной) точки зрения, и именно к нему были прикованы взоры политиков, журналистов и политически-активной общественности.
Уже после Первого сражения при Булл-Ране мятежники захватили ок. 1000 федеральных солдат, и северная общественность начала давить на своё правительство, требуя предпринять что-то по этому поводу. 11 декабря 1861 Конгресс принял резолюцию, призывающую президента "принять меры по обмену попавших в плен в ходе мятежа".
Конфедераты были также заинтересованы в решении вопроса о военнопленных — их скудная логистика очень плохо справлялась со снабжением своих армий на фронте, и дополнительно нагружать её лагерями и тюрьмами для военнопленных никто не хотел.
Обмены к тому времени уже велись, но эпизодически и зависели от доброй воли и желания договариваться командиров на местах.
Первый раунд переговоров начался в конце февраля — начале марта 1862 встречей северного генерал-майора Джона Вула с южным бригадным генералом Хауэллом Коббом. Стороны сформировали проект соглашения, основываясь на предыдущем опыте обмена пленными в ходе Англо-Американской войны 1812 г. К согласию прийти не смогли из-за ряда спорных вопросов (расходы на транспортировку обмениваемых пленных, обменивать всех на всех или по количеству, что делать с "избыточными" пленными в последнем случае).
Второй раунд начался в июне 1862 года, когда Хауэлл Кобб встретился с адъютантом Джорджа МакКлеллана полковником Томасом Кеем. Эта встреча была жестко раскритикована в Вашингтоне военным министром Стэнтоном из-за того, что на ней обсуждались вопросы, напрямую к обмену пленными не относящиеся.
"Не подобает офицерам, несущим флаг перемирия для обсуждения обмена пленными, вступать с мятежными офицерами в обсуждения общих тем или или любых других, не имеющих отношения к обмену", — написал он МакКлеллану.
8 июля Стэнтон назначил генерала Томаса Дикса для продолжения переговоров. Хауэлл Кобб к тому времени заболел и не мог принять участие в новой встрече, вместо него Роберт Ли назначил генерала Д.Х. Хилла. Генерал Дикс запросил копии всей переписки, которую вёл по этой теме Джон Вул и, отталкиваясь от того, о чём уже договорились предшественники, стороны заключили "Соглашение Дикса-Хилла" (Dix-Hill Cartel), регламентирующее процесс обмена.
В соглашении оговаривался обмен как комбатантов, так и нон-комбатантов (возниц, рабочих и прочего вспомогательного персонала, а также гражданских лиц, обвинённых в пособничестве противной стороне), соотношение обмениваемых (пленные в равном звании менялись по количеству, а, например, сержант — на 2 рядовых, лейтенант — на 4, а полковник — на 15), а всех пленных, не обменянных в течение 10 дней, призывали отпускать под обязательство о неучастии в войне.
Оно выглядело вот так (для южанина, освобожаемого из федерального плена):
читать дальше
Фотография участника ucvrelics.com отсюда: civilwartalk.com/threads/what-happens-to-soldie...
И включало в себя клятву
"...Что я не подниму оружия против Соединённых Штатов и не буду служить в каком-либо военном или полицейском подразделении в любом форте, гарнизоне или полевом лагере Конфедеративных Штатов Америки против Соединённых Штатов Америки, не буду служить охранником тюрем, депо или складов, ни исполнять какие-либо другие обязанности солдата или офицера против Соединённых Штатов Америки, пока уполномоченные лица не произведут в отношении меня обмен согласно установленному порядку".
То есть затем стороны производили "виртуальный" обмен военнослужащих, освобождённых под такое обязательство, и только после этого освобождённый мог вновь встать в строй.
Эта практика работала около 10 месяцев, давая периодически сбои из-за взаимных обвинений сторон в укрывательстве и не отпущении под обяательство пленных, несоблюдении договорённых условий содержания и т.п. Окончательно сломало её падение Виксберга. Ок. 37 000 сдавшихся и отпущенных под обязательство о неучастии конфедеративных солдат были слишком большим соблазном на фоне постоянной нехватки людей, и конфедераты нарушили соглашение, поставив сдавшихся под Виксбергом в строй как только это стало возможным. Естественно, после такого соблюдать пункты об условном освобождении было бессмысленно — подобные вещи основываются на доверии, пусть даже и неполном. Другим фактором, заложившим бомбу под процесс обмена пленными в целом, стало формирование USCT в мае 1863. Южане за редкими исключениями (очень иронично, что одним из их был никто иной как Н.Б. Форрест) отказывались признавать негров и офицеров чёрных полков военнопленными, а северяне требовали равного отношения ко всем, независимо от "цвета кожи, социального положения или состояния".
В ноябре 1863 генерал Батлер выступил с инициативой возобновить обмены военнопленными, если представители конфедератов готовы признать вышеуказанную формулировку. Они официально на тот момент так и не согласились, но Батлер был уполномочен провести серию обменов военнопленными, не касаясь нерешённых вопросов условного освобождения, что он и делал до апреля 1864, когда генерал Грант запретил любые обмены пленными пока конфедераты не "признают действительную силу обязательств о неучастии в боевых действий, данных пленными, захваченными в Виксберге и Порт-Хадзоне", а также не "прекратят дискриминацию против цветных солдат".
Обмены были вновь разрешены в 1865 году, когда конец войны уже был очевиден, а конфедераты согласились с требованиями противника относительно признания статуса военнопленных за всеми солдатами армии Союза.

URL записи

@темы: 19 век, СшА

Комментарии
27.10.2017 в 15:37

Wein, Weiber, Waffen
Вам может быть интересен факт, что в самом начале войны Фремонт как командующий Западным Департаментом в Миссури договорился с Прайсом об обмене пленными (вроде даже "всех на всех", сейчас не уверен), но невовремя слетел с должности из-за своего неумеренного аболиционизма. Сменивший его Дэвид Хантер (одиознейший персонаж) договорённости предшественника признавать отказался. Это что касается Транс-Миссисипийских дел.

И краткое содержание следующих серий:
Раз уж затронули тему пленных, то, наверное, надо будет писать про рейд Килпатрика — Дальгрена и сопутствующий скандал.
А потом и про Стоунмена и его рейд на Мэкон и Андерсонвилль.

:)
27.10.2017 в 15:43

Интендант 1 ранга, дык у меня в книге как-то все равно вряд ли к слову придется. У меня герои какие-то не сильно боевые. один телеграфист, другой пацифист (хотя в принципе мог бы рассказать о Кахабе), а третий и мог бы че-нить рассказать, да скромно помалкивает, потому что бушвакерствовал в Арканзасе))
27.10.2017 в 15:52

Wein, Weiber, Waffen
телеграфист
Если знаком с коллегами из Кентукки, то мог знать про рейды Моргана с захватом телеграфа и отправкой дезинформирующих (а иногда и откровенно троллящих) телеграм :)
27.10.2017 в 15:57

Он в войну как раз там и служил в Корпусе связи, в Кентукки и Теннесси. И, у меня поминается, примерно этим и занимался. Только, блин, на русском об этом информации примерно нуль, а по-английски я плохо умею информацию копать.

Еще историю нашла, как в Миссури девушку-телеграфистку похищали, но эту историю я думаю в Арканзас переместить.
27.10.2017 в 16:01

Wein, Weiber, Waffen
Шано, про девушку не в теме, а про Моргана на выходных написать могу. Тот ещё тролль был. Пока не женился. Портят девки "лихих людей", портят :)
27.10.2017 в 16:04

Интендант 1 ранга, о, напишите, это интересно.
Я не помню, давала я вам свой роман почитать? А то мне критика нужна на предмет, что я там за фигню пишу.
27.10.2017 в 16:19

Wein, Weiber, Waffen
Я не помню, давала я вам свой роман почитать?
Нет, не давали.

А то мне критика нужна на предмет, что я там за фигню пишу.
Ну можно попробовать. Но мои знания совсем не тянут на исчерпывающие, я занимаюсь в основном боевыми действиями на Западном ТВД, и только год.
К примеру, случай с инъекциями я бы даже не заметил, пока вам на него не указал другой участник.
27.10.2017 в 16:21

Интендант 1 ранга, дык знания абсолютного нет, оно распылено по человечеству)))
27.10.2017 в 16:24

Wein, Weiber, Waffen
Шано,
stabs.rittmeister[гав-гав]gmail.com
Или скайп stabs_rittmeister
Ну или умылы на дайрях, уж не знаю, как вам удобнее :)