31.10.2017 в 02:31
Пишет Интендант 1 ранга:Джон Хант Морган и Джордж Эллсуорт в Кентукки, 1862 г.URL записи
Бескрайние просторы Западного и Транс-Миссисипийского ТВД, в отличие от "пятачка" Восточного располагали к глубоким рейдам конницы для разрушения вражеской логистики. Конфедеративное командование первым осознало такую возможность и начало активно её использовать. Поэтому в разговоре о кавалерийских рейдах АГВ сразу вспоминаются такие имена как Натан Форрест, Джо Шелби или Джон Х. Морган.
Стена текста
Бригадный генерал Джон Х. Морган
Джон Хант Морган родился в Хантсвилле, Алабама, но большую часть довоенной жизни провёл в Лексингтоне, Кентукки. Его дед, Джон Уэсли Хант, был богатейшим человеком в Кентукки и первым миллионером к западу от гор Аллегени. Поэтому когда бизнес Морганов в Алабаме потерпели крах, они вернулись в Кентукки на одну из своих ферм возле Лексингтона. Молодой Джон учился в Трансильванском Колледже (откуда был исключён за дуэль), вступил в местную масонскую ложу и мечтал о военном деле, однако в Вест-Поинт он не пошёл, а других возможностей получить офицерское звание в довоенной армии практически не было.
Так что неудивительно, что Джон вместе со своим братом и дядей охотно записались добровольцами в кавалерию, когда началась Мексиканская война. Джон Морган был произведён в первые лейтенанты волонтёров и участвовал в сражении при Буэна Висте. После войны он вернулся в Кентукки, женился в первый раз, стал успешным бизнесменом и пытался организовать роту милиции. Со второй попытки правительство штата согласилось и приняло роту Лексингтонских стрелков под командованием капитана Моргана в состав милиции штата.
Семья Морганов изначально не поддерживала сецессию, но Том Морган, младший брат, отправился учиться в Кентуккийский Военный институт, где "заболел" идеями Юга и тайно записался в Гвардию Штата Кентукки (Kentucky State Guard — открыто про-конфедеративное ополчение). Джона в то время держали дома дела и необходимость заботиться о тяжело больной жене. Она умерла в конце июля 1861, а уже в сентябре капитан Морган и его рота отправились на юг, в Теннесси, где записались в армию Конфедеративных Штатов Америки. Там он организовал 2-й кентуккийский кавалерийский полк, став его командиром и поучаствовал в битве при Шайло. Он обладал огромной харизмой и быстро стал живым символом кентуккийских конфедератов.
"Если бы у нас было несколько тысяч таких парней как его [Моргана] ребята, мы бы легко вернули себе всё Кентукки и Теннесси", — писали про него.
Кентукки был важнейшим штатом, ведь "потерять Кентукки это почти то же самое, что проиграть всю игру", как сказал Эйб Линкольн. И конфедераты не оставляли надежд перевернуть всю ситуацию и вернуть Кентукки себе. Т.н. "кентуккийская клика" активно утверждала, что Кентукки готово отколоться и вступить в Конфедерацию, ожидая только парней в сером, которые поддержат их в этом. Естественно, логичной идеей было послать туда Моргана — популярного кентуккийца. Он перебрался из Коринфа (куда армия отступила после Шайло) в Чаттанугу, командовал уже не полком, а бригадой, наслаждаясь попутно своим потрясающим успехом у женщин.
Женщины женщинами, но его харизма и слава привлекала в ряды его бригады всё новых солдат. Две роты Техасской кавалерии проделали весь путь до Коринфа специально, чтобы присоединиться к отряду Моргана. Также 300 человек из 1 кентуккийского пехотного, у которых закончился срок службы, отправились в Чаттанугу, чтобы записаться именно к нему. Приходили и отдельные добровольцы, некоторые — чрезвычайно неординарные. Ещё в октябре 1861 за Джоном Морганом увязался его зять Бэзил Дьюк. Молодой да ранний парень сумел в свои 23 организовать и возглавить в Миссури довольно крупный отряд про-сецессионистского ополчения. Однако впоследствии вынужден был бежать от преследования властей и прибился к полку Моргана. Дьюк оказался талантливым организатором и тактиком, в будущем он стал "мозгами" отряда, а после гибели Моргана — принял командование. Другим неоценимым помощником оказался Джордж Сент-Лежер Гренфелл — бывший английский подполковник и солдат удачи, живущий по принципу "Если Англия не ведёт войну — я поеду куда-нибудь ещё, чтобы найти её". Он воевал в Северной Африке и в Индии, участвовал в Крымской Войне в чине майора при штабе одной из турецких бригад, а теперь отправился в Америку, где встретился с Робертом Ли и Гюставом Борегаром. Они снабдили его рекомендательными письмами к Моргану, написав, чтобы Гренфеллу "были даны все возможности удовлетворить его исключительную страсть к опасным приключениям". Разумеется, военный профессионал из Европы был очень ценным приобретением и он стал фактическим начальником штаба.
Но наиболее интересным для нас деятелем был другой Джордж — Джордж Эллсуорт. Этот канадец просто-таки влюбился в новомодное чудо техники — телеграф и отправился в США учиться на телеграфиста в школе у Сэмюэля Морзе. Затем работал телеграфистом в разных городах в США, в том числе в Луисвилле, где и познакомился с Морганом. Эллсуорта отличало несравнимое мастерство в своём деле, довольно неприятный характер и крайне непримечательное и незапоминающееся лицо, которое позволяло ему выпутываться из передряг, когда ситуация развивалась от плохого к худшему.
Летом 1862 ок. 900 кавалеристов под командованием Моргана выступили из Ноксвиллся в направлении Кентукки (другой знаменитый рейдер Н.Б. Форрест в это же время выступил в рейд по Среднему Теннесси). Въехав в Кентукки, он застал врасплох и заставил сдаться федеральный гарнизон в Томпкинсвилле, затем переночевал в Глазго и выпустил там прокламацию.
схема первого кентуккийского рейда Моргана
Прокламация Моргана от 10 июля
Южане отправились дальше в Лебанон, но ещё в Глазго один из федеральных дезертиров рассказал им, что по слухам генерал МакКлеллан взял Ричмонд. В свете такой новости Моргану нужно было знать правду, и вот тут пригодился Эллсуорт с его талантами. Он смог подключиться к телеграфной линии Луисвилль — Нэшвилль и прослушивать её. Так он узнал позиции федеральных войск в окрестности, что было очень полезно, но не давало ответа на главный вопрос. Пришлось подключать свой телеграфный ключ и запрашивать Луисвилль напрямую, правда ли, что генерал МакКлеллан взял Ричмонд. Ему ответили, что слухи не подтверждаются, а Ричмонд всё так же в руках мятежников. Но Эллсуорт только начал — зная, что где-то в Теннесси сейчас кавалерия Форреста, он сообщил в Луисвилль, что Мерфрисборо взят Форрестом и весь его гарнизон захвачен. За его мастерство и готовность работать хоть вися на телеграфных столбах, хоть стоя по колено в воде, и в дождь, и в жуткую грозу кавалеристы прозвали Эллсуорта "Молния".
К вечеру 11 июля рейдеры дошли до Лебанона и, обстрелом из конных гаубиц, заставили оборонящихся бежать, а город сдаться. Морган выставил пикеты, ожидая ночной или утренней контратаки, но её не последовало. Военный губернатор Кентукки генерал Джеремия Бойл тем временем приходил в ужас от того, что по его штату безнаказанно шатается полторы тысячи мятежников. Он собрал 1800 солдат в Манфордсвилле и отправил ещё пятьсот в Лебанон, на усиление обороны. Они были разбиты, но генерал впал в панику даже до того, как узнал об этом.
Несколько нервный военный губернатор генерал Бойл
Он написал Бьюэллу отчаянную просьбу о подкреплении в выражениях вроде "Все мятежники штата присоединятся к нему [Моргану], если срочно не показать им силу" и "Штат будет опустошён, если срочно не начать решать эту проблему". Затем, однако, он получил откуда-то сведения (телеграфист Эллсуорт?), что Морган разбит у Лебанона, а его войска беспорядочно бегут на юг. Естественно, он сразу отчитался о своей "победе" Бьюэллу и Халлеку, а также отправил 1600 человек из бывших у него под рукой преследовать разбитых южан. Однако в какой-то момент правда всплыла, и Бойл снова начал звать на помощь и требовать срочно прислать ему кавалерию, которой у него нет. Он отправил сообщение командующему войсками в Цинциннати генерал-майору Хэтчу, прося прислать всю возможную помощь немедленно спецпоездом. Хэтча также бомбардировали сообщениями губернаторы Огайо и Индианы, которые очень хотели, чтобы Морган не дошёл до реки Огайо и остался к югу от неё. Во всей этой неразберихе никто ничего не сообщил в Вашингтон, поэтому когда к министру Стэнтону обратились с запросом разрешить отпустить войска из Цинциннати, Стэнтон был удивлён и отказал с формулировкой "министерство нуждается в более определённой информации, чтобы принять разумное решение". А также отправил Бойлу выговор, указав тому, что он рапортовал о победе, а теперь требует срочных подкреплений, не потрудившись довести до министерства необходимость в них, реальную или вымышленную. 15 числа Бойл собрался с мыслями и объявил, что у Моргана под командованием не более тысячи человек и пара медных гаубиц и что последствия от рейда будут исчисляться потерянной живой силой и уничтоженным имуществом, но не потерей штата. Этот приступ здравомыслия объясняется тем, что кто-то сумел внедрить к рейдерам шпиона и получить от него достоверную информацию. Бойл поделился этими наблюдениями с Доном Бьюэллом, который с ними согласился (не в последнюю очередь, потому что такой поворот событий позволял ему сосредоточиться на наступлении на Чаттанугу, а не отправлять сломя голову подкрепления в Кентукки). Но через два дня Морган снова нанёс удар. Он изменил свой запланированный маршрут на Лексингтон, так как посчитал, что гарнизон там слишком силён, и отправился на северо-восток к городку Цинтиана, лежащему на центральной кентуккийской ж/д. Так он хотел убедить противника, что он идёт на Цинциннати, хотя сам уже собирался поворачивать на юг и возвращаться в Теннесси. В Цинтиане его ждали примерно 340 северян с одним орудием под командованием подполковника Джона Лэндрэма, защищавшие переправу через реку Ликинг, которая была как раз перед городом. Лэндрэм разместил своих солдат в домах и зданиях, а артиллеристы метко поразили орудия Моргана из своей единственной пушки. Южане отступили, но как выяснилось позднее — лишь для того, чтобы переправиться через реку в другом месте и атаковать теперь уже с нескольких сторон. Бой превратился в свалку на улицах города. Лэндрэм сумел перегруппировать и восполнить боеприпасы части своих сил у железнодорожного депо и даже планировал прорываться через реку, чтобы захватить вражеские пушки, но свалка возобновилась с новой силой, и он понял, что пора прорываться в другую сторону — к отступлению. Этого сделать не удалось, его силы были рассеяны преследующими кавалеристами, а спастись удалось лишь самому Лэндрэму и ещё нескольким людям.
Атака на Цинтиану вызвала у Бойла новый приступ паники. Пошли слухи, что в Кентукки идёт генерал Брекенридж во главе дивизии в 8 тысяч человек, а оценки количества войск Моргана снова возросли и уже достигли трёх тысяч. Его донесения Бьюэллу снова становятся бессвязными и, похоже, несмотря на собственные уверения в обратном, он всё-таки верил всем этим слухам. Бьюэллу уже смертельно надоели противоречивые доклады из Кентукки, так что он ответил, что ему в Алабаме необходимы все наличные силы и, возможно, немного больше. У Моргана были собственные проблемы — его преследовала (к его счастью, довольно медленно) кавалерия северян под командованием Грина Смита. Из Синтианы южане отошли в Париж, а оттуда двинулись на Ричмонд, где Морган планировал дать противнику бой, но отказался от этой идеи. Он считал, что федералам уже известна его реальная численность, поэтому взять их на испуг не получиться — они превосходили его числом более чем вдвое. Морган не знал, что у Смита были "достоверные сведения" о том, что в Кентукки действует около четырёх тысяч солдат противника. А пока северяне снова вычисляли его реальную силу, Морган продолжал путь на юг, в Сомерсет. Там было захвачено полторы сотни повозок с оружием и припасами, а неутомимый Эллсуорт вновь принялся за дело.
Неприметный Джордж Эллсуорт по кличке Lightning
Заняв телеграфную станцию в Сомерсете, Эллсуорт первым делом отменил все приказы Бойла преследовать южан. Затем Морган вручил ему ещё три телеграммы, которые он и отправил. Они заслуживают того, чтобы их привести полностью.
Сомерсет, 22 июля 1862
Джорджу Д. Претису, Луисвилль [редактор Луисвилльского Журнала, большой сторонник нейтральности штата в начале войны]: Доброе утро, Джордж Д. Я сейчас наблюдаю полное уничтожение имущества Дяди Сэма в этом маленьком городке. Мне невероятно жаль, что это последнее, которое я провожу на этом маршруте. Ожидаю в скором времени нанести тебе визит и хочу знать, будешь ли ты дома. В Дикси всё хорошо.
ДЖОН Х. МОРГАН. Командир бригады
Генералу Дж. Т. Бойлу: Доброе утро, Джерри. Этот телеграф — отличная штука. Тебе следует разрушить его, он держит тебя в курсе слишком хорошо. У моего друга Эллсуорта есть все твои доклады, начиная с 10 июля, подшитые в папочку. Тебе копии нужны?
ДЖОН Х. МОРГАН. Комадир бригады.
Ув. Дж. У. Данлэпу, Вашингтон [депутат палаты представителей от Кентукки, юнионист]: Только что закончил моё турне по Кентукки — захвачено семндацать городов, уничтожено имущество Соединённых Штатов на миллионы долларов — проходил твой округ, жаль, что не удалось увидеться. Мы взяли и отпустили полторы тысячи пленных. Твой старый друг,
ДЖОН Х. МОРГАН. Командир бригады.
Чувство юмора у полковника Моргана было на высоте. Так закончился первый рейд Моргана в Кентукки, полным успехом. Южане захватили множество припасов и лошадей, а также к ним присоединились ярые сецессионисты из местных жителей. В результате отряд, несмотря на потери (сравнительно небольшие — ок. 90 человек, большая часть из которых была в боях с отрядом Лэндрэма в Цинтиане), вернулся более многочисленным, чем вышел. Это был значительный аргумент в идущих в Конфедерации дискуссиях по поводу масштабной кентуккийской кампании, который, возможно, и решил этот вопрос. И, разумеется, это был первый случай использования в Америке технический разведки — Джордж Эллсуорт заслуживает признания как пионер кампаний по дезинформирования противника посредством телеграфа.
@темы: Дэн, 19 век, СшА