11:43

Есть такая байка: По окончании каторжных работ декабрист Михаил Лунин был отправлен на поселение в Иркутскую губернию. Там он завёл в своем доме небольшую библиотеку. Иркутский губернатор, объезжавший губернию, посетил Лунина. Лунин показал ему 15 томов российского Свода Законов, да к ним еще 45 томов Полного собрания законов Российской империи, а потом, указав на небольшой французский Кодекс Наполеона, сказал:
— Вот, Ваше Превосходительство, посмотрите, какие смешные эти французы. Представьте, это у них только и есть законов. То ли дело у нас! Как взглянет человек на эти 60 томов, как тут не зауважать наше законодательство!

Рассчитана эта байка на не очень умных людей.
Начнем с того, что 45 книг - это вообще просто собрание всех законов на Руси, которые действовали чуть ли не со времен царя Гороха. Французский аналог этих томов - французские кутюмы (сборники законов разных эпох). То есть речь может идти только о 15 томах Свода Законов. Но вот закавыка - в русском Своде Законов 1832 года томов-то 15, а вот книг - 8, так что не мог Лунин видеть 15 книг Свода Законов. Просто физически не мог.
Но 8 - тоже солидная цифра, много это или мало? Давайте сравним.
читать дальше george-rooke.livejournal.com/752604.html

@темы: 19 век

Комментарии
25.01.2018 в 23:10

Смех смехом, но таки да, - не было в Московском государстве такого закона, который устанавливал бы крепостное право. Просто в Судебнике 1492 г. ввели ограничение на время перехода владельческих крестьян от одного владельца к другому, затем издали (и подтвердили в Судебнике 1552 г.) т.н. "указ об урочных летах", ограничивший на ближайшие пять лет время перехода владельческих крестьян. Потом указ об урочных летах один раз продлили. А потом, видимо, уже как-то все привыкли.:D