19:27

Одними из самых первых поселенцев на территории будущей Пенсильвании (тогда это называлась Новая Швеция) было семейство Нильса и Маргарет Маттсон. Они прибыли на новую землю и начали хозяйство с нуля, с первого вбитого в землю кола. Социалку и пенсию им почему-то не платили, коммунальные службы газ, воду и электричество ещё не провели, да и ООН "голубые каски" для защиты от индейцев тоже не прислало, так что свои проблемы суровые шведы решали сами, ведь жаловаться было некому. Колонистов было менее шести сотен и они расселились по очень большой территории, так что особо помощи ждать было неоткуда.
Но Маттсоны не унывали, ибо они были люди закалки крепкой и очень трудолюбивы. Они вырубили вековой лес, выкорчевали пни, и распахали землю. Построили дома, амбары, и скотные дворы. Вырыли колодцы, смастерили кузню, и небольшую мельницу. Постепенно наладились хорошие отношения и с индейцами и с соседями. Появились и первые могилы, и первые младенцы, родившиеся на новой земле. Когда было холодно, голодно и трудно, поселенцы стискивали зубы и сжимали кулаки, а когда были обильные годы, они радовались. День за днём, мозоль за мозолью, урожай за урожаем, и за двадцать лет Маттсоны крепко стали на ноги. Сыновья и дочери выросли, обзавелись своими семьями, появились внуки, но клан держался вместе. К 1671-му году Маттсоны стали весьма зажиточными.
В том же году Нильс приобрёл у других поселенцев ещё несколько наделов в Эддистоуне и перевёз свою "штаб-квартиру" на новое место. Там земля была пожирней и главное там был удобнейший водопой для скота, Ридли Крик. Следующие 11 лет семейство жило спокойно. Нильс с сыновьями потихоньку приобретали фермы у менее неудачливых колонистов и к 1682-му году Маттсоны были богатейшими землевладельцами на юге Пенсильвании. Но в 1682-м году спокойной жизни пришёл конец.
читать дальшеjaerraeth.livejournal.com/630069.html

@темы: исторические россказни

Комментарии
19.02.2018 в 19:57

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Меня таки очень интересует, что стало с бедным рейнджером и его ногой? Отсудил он че-нить у кого-нить или нет?
19.02.2018 в 20:09

не знаю)
20.02.2018 в 03:37

Get lucky
Шано, в смысле протестанткой охоты на ведьм шведам и финнам вообще везло. Если внимательно посмотреть на охоту на ведьм, а так же на образ "классического охотника", то мы обнаружим скорее не доминиканского монаха типа Троквемады размахивающего крестом аки ушкуйник кистенем, но скорее протестанта пуритаских взглядов, мало кто отсекает но тот же Ванхелскинг и его литературный прототип (не имеющий отношение к Стокеру, а скорее к комиксам), это как раз протестанты. Так вот немного отвлекшись мы увидим замечательную картину, основная охота именно на ведьм была уже в протестантской части Европы, причин тому много и сейчас не о них, англичане говортя мол "да за всю охоту на территории англии казнено всего то 1000 человек, то ли дело Уэльс, Шотландия и Ирландия последние две в особенности уууу проклятые паписты", есть основания предпологать что цифры несколько занижены (если не ошибаюсь это кусочек из уцелевших дел после лондонского пожара, хотя и до приписываемых 70 тысяч там вряд ли бы дошло). НО что самое интересное в Швеции которая тоже была протестантской, правда Лютеранского толка, и финляндии охота на ведьм как то сперва началась и сразу затихла, то ли потому что началась она там же где в свое время хорошо полыхнула католическая охота, и число жертв там было около 300-400 то ли по другим причинам но сперва судил лично король. который на тот момент оказался в Швеции крайне умным и холодноголовым парнем, в свою очередь так же раскатавшим в пух и прах обвинение дурацкими вопросами. то ли то что после суда короля был организован отдельно суд для таких дел в котором было приказано "свидетельства детей малолетних не учитывать особоливо предвзятых. да скотину не спрашивать и не трактовать её деяния", но как-то если в Дании еще что-то было то вот уже сразу за проливами охота на ведьм у протестантов не задалась. впрочем сказывается и богатая шаманская традиция в швеции которая успешно жива местами и по сей день на северах. а в тот момент это еще и финская шаманская и не только традиция, а если что несогласные с охотой могли уйти и под крыло московитскому царю к родне в Карелию... Где за колдунами если и охотились то только если ужо совсем допекут...