11:48

Два года тому назад я писал, что современная тенденция «борьбы с сексуальным насилием» все больше загоняет Запад в новое пуританство. Скоро – предвещал я – мужчине и женщине перед каждым соитием придется заключать отдельный контракт, наподобие брачного, где будут прописаны права и обязанности сторон.
В этом году мое предсказание сбылось.Парламент одной из европейских стран принял закон, который требует фактически этого – правда, пока лишь в устной форме. А разработчики из другой европейской страны выпустили мобильное приложение, которое позволяет партнерам давать друг другу формальное согласие на секс.
Все по-взрослому: в профиле каждого участника указано, что он считает допустимым в постели, и договор разрешает только то, что приемлемо для обоих. Если контракт оказался нарушен, приложение позволяет автоматически сгенерировать и послать заявление в полицию.
До окончательного исполнения моего пророчества остался последний шаг: чтобы это (или аналогичное) приложение стало частью закона, и любой секс без формального контракта по умолчанию считался бы преступным.
Кто-нибудь желает держать пари, когда это произойдет?
Всегда интересно наблюдать, как люди, старательно рушившие несправедливые запреты и предписания, потом начинают тихой сапой их восстанавливать. Иногда они даже не осознают, что это шаг назад.
Например, еще относительно недавно в США было раздельное обучение. Белые и черные дети ходили в разные школы – и цвет кожи учителей, соответственно, тоже различался.
Эту норму отменили. Все «черные» школы были закрыты, а остальных обязали принимать учеников любого цвета. В результате десятки тысяч афропедагогов оказались на улице.
И вот, опять-таки в этом году, появились удивительные данные. Если в школе нет ни одного черного учителя, черные ученики начинают резко отставать в успеваемости. Их шансы на попадание в программы для одаренных исчезают, как сосулька в духовке.
Учителя ставят более высокие оценки детям своей расы, даже если искренне уверены в своей объективности и непредвзятости. Да и сами дети охотнее учатся у педагогов своего цвета.
Вывод, сделанный специалистами, вы уже поняли. Они (пока) робко рекомендуют вернуться к раздельным школам. Ради блага и преуспеяния темнокожих американцев, разумеется.
https://anairos.livejournal.com/73774.html

@темы: блокнот

Комментарии
20.02.2018 в 13:50

Bats
Шано, бред ведь, не?
20.02.2018 в 13:55

Bats, а то. только, блин, радетелей о благе это не остановит. Женщин надо в паранджу, чтобы их не касались похотливые взгляды насильников, из книг все нехорошие слова вычеркнуть, черных разделить от белых... в Бразилии ж вроде как-то с совместным обучением справляются?
20.02.2018 в 13:59

Bats
Шано, ну, в любом обществе есть кучка идиотов, но ведь общей тенденции такой, как в посте описано, нет? Это такая же фантазия, как марсиане, угнетающие землян или там Супермен?
20.02.2018 в 14:00

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
вот, опять-таки в этом году, появились удивительные данные. Если в школе нет ни одного черного учителя, черные ученики начинают резко отставать в успеваемости. Их шансы на попадание в программы для одаренных исчезают, как сосулька в духовке. Учителя ставят более высокие оценки детям своей расы, даже если искренне уверены в своей объективности и непредвзятости. Да и сами дети охотнее учатся у педагогов своего цвета. Вывод, сделанный специалистами, вы уже поняли. Они (пока) робко рекомендуют вернуться к раздельным школам. Ради блага и преуспеяния темнокожих американцев, разумеется.

Если даже принять это за факт, у меня возникает другой вопрос, почему предлагают вернуться к старому идиотизму раздельных школ, что сложно и дорого, вместо того, чтобы принять на работу больше афроучителей?
Но вообще звучит бредово, из этого текста можно подумать,будто черных учителей нету вообще.

"Относительно недавно" это вообще-то в 60-х годах, целую жизнь назад. Смешанное обучение уже норма жизни, и школы сейчас делятся на богатые и бедные прежде всего остального.
20.02.2018 в 14:06

Bats, на мой взгляд - не фантазия. я тоже полагаю, что мы вступаем в эпоху нового пуританства. С охотой на ведьм и всеми подобными прелестями. Я очень опасаюсь, что этот откат к пуританству будет посильнее, чем в викторианские времена.
20.02.2018 в 14:33

Bats
Кимури, да нет никакого возврата, ну съездите в Америку и поглядите, не надо читать всякие фантазии в интернетах(((

Шано, может вы и вступаете, не знаю, но статья-то не про вас. Она про запад. Понятно, что консерваторы консервируют мир, понятно, что при них всегда оживают всякие мелкие групки, которые хотят бороться против абортов и за отсутствие секса не ведущего к деторождению. Но говорить об откате мира к пуританству, когда гей-браки на западе уже повседневность, когда некоторые страны легализировали проституцию, когда порнохаб даже в РФ не банят... ну, не знаю, где ты берёшь такие фантазии, короче. То есть, знаю, берёшь в чужих блогах. Но соглашаешься-то с каких апельсинов?
20.02.2018 в 14:38

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Я очень опасаюсь, что этот откат к пуританству будет посильнее, чем в викторианские времена.

Извини, но это ерунда. То, что происходит вокруг и около Вайнштейна это скандал и компанейщина. А то, что в Голливуде в этом смысле гадюшник, и раньше много говорили, просто резко и много наружу выплыло и покатилась кампания.
Никакого отката к пуританству не будет. В то, что в законе закрепят "юридическое согласие на секс" я тоже не верю, ерунда.

А вот в то, что кто-то хочет на откате от компанейщины подстраховаться "письменным согласием" я верю. Ну пусть подстраховывается.

Давайте не экстраполировать каждый скандал и кампанию на реальные социальные преобразования.
20.02.2018 в 14:54

Bats, мне фантазии в интернетах совершенно безразличны, я могу приволочь к себе в дневник все, что угодно, если мне кажется, что это пригодится для размышлений.
Для меня отношение к гей-бракам вообще ничего о консервативности общества не говорит. Абсолютно. И требовать от меня каких-то разумных аргументов - бесполезно, я не социолог. У меня просто есть неясные ощущения. Но историю я таки немного знаю, и эти ощущения у меня ассоциируются с предпуританскими периодами. Нострадамуса я в себе старательно душу, и надеюсь, что мои ощущения - только плод депрессии. И честно говоря, меня бы такой диагноз больше устроил бы.
20.02.2018 в 14:56

Кимури, да этот вайнштейн и голливуд - такие мелочи, я разве об этой фигне?
20.02.2018 в 15:16

Bats
требовать от меня каких-то разумных аргументов - бесполезно, я не социолог.
Шано, я разумных аргументов требую от людей, которых считаю разумными. То есть, ты ж читаешь что ставишь к себе? Читаешь. Если соглашаешься с этим, значит, что-то там себе думаешь, надеюсь, используя разум, а не только эмоции. Вот с этой твоей разумной частью я бы и хотел пообщаться)
Ну и, конечно, было бы клёво, если бы о том, что происходит на западе, ты судила бы по тому, что происходит на западе, а не потому, что тебе рассказал какой-нибудь чувак, который сам не в курсе или что тебе твои политинформаторы напели.
20.02.2018 в 15:45

Bats, я не сужу о том, что происходит на западе, по показаниям людей, которые живут на востоке, но не исключаю возможности, что они могут сказать что-то заслуживающее внимания.
У меня в ленте избранного много всяких людей, некоторые из них таки живут на западе. хотя, понятное дело, эти люди - русскоязычные.
Для меня важно не только что люди пишут, но и как пишут и о чем не пишут. поэтому таки многое воспринимается не на сознательном, а на подсознательном уровне. Эмоции - это совсем не то. Эмоции - мешают, и их надо отфильтровывать. Тут, скорее, речь идет об интуиции. Интуиция зависит не от каких-то там божественных инсайтов, а от личного опыта человека. Ну вот моя интуиция подсказывает мне так. и я считаю интуицию таким же свойством человека разумного, как и аналитическое мышление. С моим аспергером вообще нет смысла разговаривать с людьми на языке логики, знаешь ли.
20.02.2018 в 17:28

Bats
Шано, я не считаю интуицию свойством человека разумного, потому что люди интуицией называют что угодно. Логика даёт понятные и проверяемые инструменты мышления, а твоя интуиция нет. Поэтому она не может быть аргументом. Например, если твоя интуиция говорит, что через два года весь запад будет населён маленькими морскими свинками в паранже, я не вижу никаких предпосылок к этому. И на логическом плане мы, конечно, можем об этом дискутировать, потому что у нас есть инструменты чтобы проверить твои предположения. А на уровне интуиции ты предлагаешь другим тупо верить в то, что у тебя там внутри поверилось. Ненене, слепая вера в недоказуемое основанное на том, что другие люди пережевали-пересказали.... Ну блин.
20.02.2018 в 17:58

Bats, видишь ли, я не предлагаю людям верить в выводы моей интуиции. Мое дело - сказать, что она предсказывает, а люди вольны искать аргументы, чтобы подтвердить это или опровергнуть. А могут просто пропустить мои слова мимо ушей.
20.02.2018 в 19:43

Bats
Шано, понятно.
20.02.2018 в 19:58

Вера и верность!
Цитата:
может вы и вступаете, не знаю, но статья-то не про вас. Она про запад.

Запад туда и катится - опережающими темпами. На данный момент по части общей свободы слова Россия опережает ЕС и США :)
20.02.2018 в 22:15

Bats
На данный момент по части общей свободы слова Россия опережает ЕС и США
Бледный, по каким параметрам судите и что называете свободой слова?
21.02.2018 в 01:04

Вера и верность!
Bats, свободу общественной дискуссии. Количество табуированных тем. Самоцензуру в СМИ.
Основа везде одинакова - все СМИ, так или иначе, принадлежат крупным собственникам, никакой независимости у них нет (разве что в чьём-то воображении), но в России вероятность подвергнуться обструкции гораздо ниже.
Есть ещё и такой параметр, как презумпция невиновности - в России пока недостаточно голословных показаний о том, что некто 20 лет назад потрогал кого-то за коленку, для применения внесудебных санкций. Мы можем пока называть чёрное - чёрным, а белое - белым, не рискуя прослыть нацистами и расистами, а марши вагиноцефалов не пытаются навязать нам способ мышления. Да и в целом в РФ куда труднее подвергнуться нападкам агрессивных меньшинств за мнение, которое кому-то не понравилось. Студенты у нас не требуют зон, свободных от мнений, противоречащих их убеждениям, а насильник является насильником и преступником независимо от религиозной и культурной принадлежности. Как-то так.
Короче, открывать рот в РФ в целом безопасней, чем в ЕС или США - хотя за определённые вещи и у нас можно пострадать :)
21.02.2018 в 14:05

Bats
Бледный, тут вообще сложно сравнивать.
У вас нельзя говорить о фактах коррупции среди власть держащих, и в тюрьму можно сесть если у оговаривающих тебя есть деньги, даже если ты ничего не сделал. У вас и правда меньшинства не могут притянуть к ответственности за мнения, но зато у вас быть меньшинством значит подвергаться нападкам.
Я бы ещё не клал в общий котёл ЕС и США, потому что и правила свободы дискуссии очень разные, и законы, и даже темы. Ну и сам ЕС очень разный от страны к стране - невозможно сказать о равной свободе слова в Швеции, Латвии, Польше и Великобритании, например, везде свои нюансы.
Ну и да, есть же ещё блогеры, кроме СМИ, и они поднимают всякие темы. Тут тоже свои нюансы от страны к стране.