08.03.2018 в 14:47
Пишет
Эрл Грей:
Испания и Португалия были первыми странами, начавшими серьезное
исследование новых земель за пределами Европы, и первыми, всерьез
заявившими на них свои права. После 1493 г. их претензии подкрепились
Тордесильясским договором, а Португалия безотлагательно объявила Африку
своей собственностью, хотя другие европейские страны были от этого не в
восторге. читать дальшеЭтим договором папа Александр VI утвердил меридиан, проходящий
от полюса до полюса через самую западную точку островов Зеленого Мыса,
т.е. примерно 50 градусов к западу от Гринвича. Эта линия разделяла все
вновь найденные земли где бы то ни было в мире между Португалией или
Испанией, за которыми признавалось вечное владение.
В 1529 г. Сарагосский договор добавил еще одну линию, примерно 145-й
меридиан восточной долготы, завершившую разделение планеты на испанское
и португальское полушария, и отдал Филиппины Испании. Впрочем, к концу
XVI в. в мире уже было много протестантов, которых мало заботили
правила, установленные папой, и даже королева Мария не смогла заставить
свой Тайный совет признать этот договор. Преданность стране и прибыли
взяла верх над верой.
Единственным случаем, когда британцы, французы или голландцы признавали
договор, был их спор о том, имеют или не имеют силу европейские мирные
соглашения за разделительной линией. Иначе говоря, когда это было им
выгодно, линия признавалась, но в любое другое время она словно
испарялась, и «за линией не было мира».
Так, во времена королевы Марии Тайный совет строго запретил экспедиции в
Африку. Заявив это, он полностью выполнил свой долг, но английские
корабли по-прежнему продолжали свои плавания. Англичане знали, что даже
католики-французы не обращают внимания на договор. Не далее как в 1523
г. французский капитан Жан Флорентийский атаковал испанский корабль,
перевозивший сокровища, чем вызвал возмущение испанского короля Карла I,
на протесты которого французский король Франциск II ответил: «Покажите
мне завет нашего отца Адама, что отдавал бы все эти земли Вашему
Величеству».
В общем, берите столько колоний, сколько сможете.
...В 1598 г. Лондон посетил немецкий юрист Пауль Гентцнер. О своем визите
он рассказывает:
«…[англичане] более утонченны в еде, чем французы, они едят меньше хлеба и больше мяса, которое жарят превосходно; они добавляют много сахара в свои напитки; их ложа покрыты коврами, даже у фермеров; им часто досаждает цинга, впервые, как говорят, попавшая в Англию с норманнами…»
...Забавно, что свинец — сквозная тема в истории сахара. Александр VI, папа, одобривший Тордесильясский договор, отец Цезаря и Лукреции Борджиа (среди прочих), проложил себе путь на папский престол взятками и ядом. Умер он, скорее всего, от лихорадки, хотя в те времена многие охотно верили в то, что он случайно выпил отравленное вино, предназначавшееся кардиналу Корнето, и таким образом был справедливо наказан. Такова во всяком случае история, рассказанная Александром Дюма в одном из его романов.
читать дальшеЯдом, который использовали Борджиа, был вероятно ацетат свинца, растворимая соль свинца, известная благодаря своему сладкому вкусу как «свинцовый сахар». Похоже, что им было «подслащено» вино Корнето, если оно действительно было для него. Но правда ли, что папа Александр VI умер таким нелепым образом, мы, наверное, никогда не узнаем.
Была и другая связь между свинцом и сахаром, не считая использование свинцовых труб для перегонки сока сахарного тростника от прессов до котельных. Около 1000 г. ацетат свинца применялся в Египте как средство для очистки кипящего тростникового сока, но такое использование свинца вскоре было запрещено. Подозрительную жидкость обнаружили рядом с туалетами, где сероводород (сульфид водорода), поднимавшийся из
выгребной ямы, производил красноречивый черный осадок сульфида свинца в виде жижи.
А в 1847 г. в Британии был зарегистрирован патент, предполагавший использование солей свинца для изготовления сахара. Идея взбудоражила многих, и барон Грей даже был вынужден разослать циркуляр всем губернаторам британских колоний, предупреждавший не допускать этого.
...Белыми наемными работниками в колониях XVII в. становились те, кто не пригодился у себя на родине. Уже в 1610 г. губернатор Виргинии Дэйл указывал на то, что испанцы значительно увеличили (белое) население своих колоний, отправляя туда бедняков, мошенников, бродяг и преступников. В 1629 г. Генри Уинтроп подсчитал, что ему на его табачной плантации в Барбадосе были необходимы «каждый год по 23 работника». Эти
работники не всегда были ему доступны, но тут в Англии началась Гражданская война, и в 1642 г. колонии стали снабжаться партиями заключенных. В это же время появилась банда известная как Духи, которая обманом вербовала или похищала людей, чтобы отправить на Барбадос, где капитан корабля мог, по сути, продать их в рабство.
читать дальшеМногие из этих работников оказались возмутителями спокойствия на новом месте. Шотландцы ценились выше, чем англичане, а ирландцы так низко, что Ассамблея Барбадоса выпустила в 1644 г. закон против увеличения их количества. Но поскольку Барбадосу приходилось брать то, что ему давали, в 1660 г. ирландцы по-прежнему составляли 20 процентов от всех работников.
Тем временем в Новый Свет корабли с африканскими рабами доставили и желтую лихорадку. Она распространяется москитами вида Aedes aegypti, и однажды одному поколению африканских комаров удалось пересечь Атлантику в открытых бочках с грязной питьевой водой. Попав на острова и в Южную Америку, насекомые рассредоточились и дали старт болезни. Для европейского населения это тропическое заболевание стало серьезной угрозой. Тот, кто один раз его перенес, больше не заболевал, и выжившие обзавелись иммунитетом, но новоприбывшие всегда подвергались риску.
Эпидемия желтой лихорадки на Барбадосе в 1647 г. убила около 6000 белых, многие из которых были наемными работниками. Это повысило спрос на черных рабов в 1650-х гг., но в тот момент войны в Британии продолжали снабжать остров свободными работниками. По мере того как число черных рабов увеличивалось, дешевая белая рабочая сила нуждалась в контроле. И Акт 1652 г. предложил решение, позволив двум мировым судьям
«…время от времени на основании своих полномочий… приговаривать к аресту или задержанию всех и каждого, кто был обличен в попрошайничестве и бродяжничестве… чтобы он или они были препровождены в порт Лондона или любой другой порт… откуда он или они могут быть отправлены… в любую заморскую колонию или на плантацию…»
Иначе говоря, магистраты, которые представляли богатых жителей округов и приходов, получили возможность оперативно и регулярно избавляться от бедняков, которые в противном случае были бы для них бременем. Обратите внимание на использование здесь слова «плантация» (plantation) в качестве синонима «колонии». Примерно до 1650 г. под этим словом также понимались поселения английских семей в Уэльсе и Шотландии. И лишь позже плантацией стали называть отдельную (преимущественно монокультурную)
ферму. В начале своей колониальной истории Барбадос был поселением (plantation of people), а сахарной плантацией (sugar plantation) он стал, когда туда завезли сахарный тростник и его поля покрыли земли колонии.
Удобно, чо. И на велфэр тратиться не надо, и на плантациях есть кому работать.
Из книги Питера Макинниса «История сахара: сладкая и горькая»
URL записи
@темы:
Вавилон-18,
история кухни,
медицина-историческое