08.03.2018 в 14:47
Пишет  Эрл Грей:

Испания и Португалия были первыми странами, начавшими серьезное
исследование новых земель за пределами Европы, и первыми, всерьез
заявившими на них свои права. После 1493 г. их претензии подкрепились
Тордесильясским договором, а Португалия безотлагательно объявила Африку
своей собственностью, хотя другие европейские страны были от этого не в
восторге. читать дальше

В общем, берите столько колоний, сколько сможете.

...В 1598 г. Лондон посетил немецкий юрист Пауль Гентц­нер. О своем визите
он рассказывает:
«…[англичане] более утонченны в еде, чем французы, они едят меньше хлеба и больше мяса, которое жарят превосходно; они добавляют много сахара в свои напитки; их ложа покрыты коврами, даже у фермеров; им часто досаждает цинга, впервые, как говорят, попавшая в Англию с норманнами…»

...Забавно, что свинец — сквозная тема в истории сахара. Александр VI, папа, одобривший Тордесильясский договор, отец Цезаря и Лукреции Борджиа (среди прочих), проложил себе путь на папский престол взятками и ядом. Умер он, скорее всего, от лихорадки, хотя в те времена многие охотно верили в то, что он случайно выпил отравленное вино, предназначавшееся кардиналу Корнето, и таким образом был справедливо наказан. Такова во всяком случае история, рассказанная Александром Дюма в одном из его романов.

читать дальше

...Белыми наемными работниками в колониях XVII в. становились те, кто не пригодился у себя на родине. Уже в 1610 г. губернатор Виргинии Дэйл указывал на то, что испанцы значительно увеличили (белое) население своих колоний, отправляя туда бедняков, мошенников, бродяг и преступников. В 1629 г. Генри Уинтроп подсчитал, что ему на его табачной плантации в Барбадосе были необходимы «каждый год по 23 работника». Эти
работники не всегда были ему доступны, но тут в Англии началась Гражданская война, и в 1642 г. колонии стали снабжаться партиями заключенных. В это же время появилась банда известная как Духи, которая обманом вербовала или похищала людей, чтобы отправить на Барбадос, где капитан корабля мог, по сути, продать их в рабство.

читать дальше

Удобно, чо. И на велфэр тратиться не надо, и на плантациях есть кому работать.


Из книги Питера Макинниса «История сахара: сладкая и горькая»

URL записи

@темы: Вавилон-18, история кухни, медицина-историческое