Беларусь
читать дальше
Имена, присвоенные детям при регистрации рождения Совецкий район минск sov.minsk.gov.by/otdel-zags/imena-prisvoennye-d...
Родители все больше дают своим детям раннехристианские имена. Так, например, можно встретить девочек Миропию, Паулу и Теону. Среди мальчиков популярны Серафим, Прохор и Вацлав. Несмотря на то, что еще несколько лет назад родители стремились дать своему ребенку редкое имя, сейчас все больше тех, кто свое предпочтение отдаем традиционным именам 70-80-ых годов. Вновь стали называть Зоей, Ольгой, Надеждой, Татьяной и Еленой. Сергей, Лев, Степан и, особенно, Игнат – теперь тоже в списке популярных имен.
Галина Казакова, начальник отдела ЗАГСа Гродненского горисполкома
Мы зарегистрировали уже более 2000 деток только в нашем отделе. Из лидирующих имен среди мальчиков – Артем, Максим. В этом году на третью позицию Михаил вышел, Александры, Никиты, Кириллы. Девочки по-прежнему – София. Очень популярным именем стало Алиса. И такие имена, как Полина, Ксения, Дарья. Они не теряют своих лидирующих позиций. newgrodno.by/society/populyarnye-imena-v-grodno...
В целом же по Беларуси самые популярные имена мальчиков — Артем, Иван, Матвей, Тимофей, Максим и Александр. Девочек по всей стране называют Софиями, Полинами, Мариями, Алисами, Варварами и Аринами.
Среди более редких имен, которые встречаются в Беларуси: Оскар, Рафаэль, Мишель, Николас, Ренат, Николь, Аделина, Оливия, Софина, Доминика и другие.
Дают, как отметили собеседники Sputnik, иногда родители детям и совсем необычные для Беларуси имена: для мальчиков — Адольф, Клавдий, Матвей, Потапий, Прокофий, Симон, Спиридон, Эрнст, Ян Кароль или Ярополк, а для девочек — Аниса, Апполинария, Валенсия, Версания, Евсения, Есфирь, Консуэла, Клавдия, Славяна и Юстина.
Привели в ведомстве и статистику за прошлый год. Так, в 2016-м самыми популярными именами новорожденных белорусов были Александр, Артем, Дмитрий, Иван, Максим, Анастасия, Анна, Дария, Мария и София.
Читать дальше: sputnik.by/society/20171213/1032502893/artem-i-...
Самые популярные женские имена у могилевчан – София и Алиса. Занимавшее долгое время первое место имя Дарья в начале этого года уже сместилось на шестую строчку, сообщила начальник отдела ЗАГС Могилевского горисполкома Галина Оношко.
По словам собеседницы, мальчиков, как и в прошлом году, часто называют Артемами, Тимофеями и Иванами.
«В последнее время в России детей называют экзотическими именами, - отметила Галина Оношко. - Так, в соседней стране мальчиков в прошлом году называли Лука-Счастье, Огнеслав, Будда-Александр, Люцифер и Каспер Ненаглядный. Девочкам давали имена Алена-Цветочек, София-Солнышко, Принцесса Даниэлла и Голуба».
В нашем регионе таких экзотических примеров не зафиксировано, подчеркнула собеседница. Могилевчане предпочитают славянские имена, среди которых самые редкие - Доминика, Даная, Божена, Евангелина, Доброслав, Серафим, Игнат, Захар.
могилев 2015 год mogilev-region.gov.by/news/samye-populyarnye-zh...
читать дальшеУже стало доброй традицией подготовка управлениями госрегистрации актов гражданского состояния Минюста статистики о самых популярных именах, которыми украинцы называют своих детей. В прошлом году девочки чаще получали имена (в порядке убывания частоты использования) Анастасия, София, Анна, Мария, Виктория, Полина, Вероника, Ева, Злата, Милана и Соломия. Мальчики — Артем, Максим, Александр, Дмитрий, Владислав, Матвей, Иван, Андрей, Илья, Назар, Тимофей,
— сказала она.
В Киеве же самыми популярными именами для новорожденных стали София, Мария, Злата, Ева, Екатерина, Анастасия, Алиса, Соломия, Милана, Елизавета, Артем, Иван, Максим, Марк, Дмитрий, Михаил, Александр, Владислав и Матвей.
Сукманова отметила, что, помимо традиционных имен, украинцы выбирают и довольно необычные. Среди таких женских: Кукла, Золушка, Принцесса, Мадонна, Олимпиада, Панна, Беллатрисса, Нух, Евлалия, Осийохон, Фаустина, Кэролайн, Япила, Присцила, Вевея, Тиссанде, Айяр. Среди мужских: Роял, ТиДжей, Ярасвет, Харлампий, Цезарь, Кристофор, Джейкоб, Джонни, Кристобал, Конор, Мухаймин, Дьюдонне-Рене, Потап, Мухаммед Али, Шавкавбек, Родриго, Одиссеас, Аполлон, Прохор-Джай.
24tv.ua/ru/ukraina_tag1119
А среди редких имен для дочерей родители выбирали такие как: Мелодия, Шантай, Асфея, Айоланта, Элеонора, Анфиса, Квитка-Наталья, Лелея, Лисан, Радомера, Жва-Федорик, Юнона, Милании, Мирабелла, Рафаэлла, Доминика, Эмиссия, Виола , Эльза, Лика, Аоира, Афина и Глория.
Начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко добавил, что самыми популярными именами для мальчиков стали: Александр, Тимофей, Артём, Иван, Дмитрий, Михаил, Владислав, Максим, Марк, Матфей, Илья и Андрей.
Родители выбирали для мальчиков и очень редкие имена: Адольф, Антип, Всеволод, Эмануэль, Эрнст, Аристотелис, Михей, Ангел, Трифон, Фаддей, Лукас, Ори, Ноэль, Ареф, Роберт, Боремир, Альваро, Орфес, Леон, Дорофей, Арон , Оушен, Ноа-Габ и Прохор-Джай.
Малоприменимыми в 2017 году были такие имена как Мирон, Борис, Захар и Всеволод.
24tv.ua/ru/ukraina_tag1119
В 2016-м молодые родители предпочли соблюсти тренды последних лет и давали своим малышам уже традиционные имена — девочек чаще всего называли Анастасиями, а мальчиков — Артемами. "Сегодня" узнала, на какие имена мода в разных регионах Украины, сравнила их с трендами 2015-го и определила новинки ушедшего года.
ТРЕНДЫ. Среди девочек опять самыми популярными именами стали Анастасия, София и Анна. Правда, если в прошлом Насти уверенно лидировали, то в этом их догнали Сони (оба имени лидируют в 8 областях), а Анны заняли почетное второе место (лидируют в 4 областях). На третьем — Виктории (2 области). У мальчиков с прошлого года ничего не изменилось: имя Артем ушло в отрыв в 12 областях, за ним — Александр (4 области), а Максим и Андрей лидируют в трех регионах.
При этом есть и новые тенденции: так, в 2016-м в топ мужских имен сразу в трех областях вышел Иван (заменив Артема на Херсонщине, Александра на Сумщине и Никиту на Луганщине), а в женский топ пробилась Вероника (вытеснив Софию во Львовской области и Полину — в Черкасской). Также впервые за долгое время модными оказались Матвеи и Назары. А вот для девочек родители все чаще стали выбирать необычные имена, при этом мода на Алис закончилась: Альбина и Амалия пришли на смену Настям и Алисам на Днепропетровщине, а на Житомирщине Алисы уступили место Ангелинам.
ЧУДАКИ. Кроме популярных, встречались в 2016-м и редкие имена, порой довольно необычные. К примеру, в столице теперь живут маленькие Скай и Оушен — "небо" и "океан" в переводе с английского. Также в этом году родилась киевлянка с именем Украина. Компанию ей составили Мальвина и Джульетта. Кстати, многие родители предпочли не усложнять и записать в документы сразу сокращенные имена своих дочерей: в Черновицкой области живет Мия Катя, в Ивано-Франковской — Неля, в Житомирской — девочка Альоша, в Одесской — Фани, а в Харьковской — Ляля. Также сразу в нескольких областях появились тезки новой первой леди США — на Хмельнитчине и в столице теперь живут Мелании. А в Киевской области есть Цезарь и Атлантика, в Луганской — Володар и Славян, в Волынской — Пэрис и Данте, а на Днепропетровщине — Донья, Буян и Тимати.
Россия
читать дальшеВ Новосибирске перестали называть детей в честь сериалов и полководцев — эксперты рассказали, в честь кого сейчас модно давать имена новорожденным
Новосибирцы продолжают упражняться в оригинальности, выбирая имена своим детям. В марте в городе родились Юстина, Нармин, Стэфани, Хельга и Канат. Отчасти это связано с национальными традициями выходцев из ближнего зарубежья, однако в целом за последние три года и коренные новосибирцы все чаще стремятся назвать свое чадо так, чтобы ребенок не слишком часто встречался с тезками. Как менялась мода на имена в Новосибирске в зависимости от политического уклада и желания повторять за кумирами, и можно ли придумать имя, не записанное в огромных списках загсов, выяснила корреспондент НГС.НОВОСТИ.
В марте 2016 года в Новосибирской области получил свидетельство о рождении 3461 ребенок. Самыми популярными именами в этом месяце стали Анастасия, Дарья, Валерия, Мария, Артём, Александр, Иван, Дмитрий, Максим, отчиталась пресс-служба губернатора и правительства НСО. Среди редких имен, которыми новосибирцы называют своих детей, — Лизавета, Аксинья, Миласлава, Лукьяна, Юстина, Нармин, Стэфани, Хельга, Гордей, Велеслав, Фаддей, Нестор, Расовит, Каспий, Канат, Стивен. Напомним, что по итогам 2015 года самыми популярными именами в Новосибирске стали Артём, Александр, Иван, Дмитрий, Анастасия, Дарья, Виктория, Мария. Во многом, конечно, появление таких необычных имен, как Эмин, Шамиль и Фейзула, объясняется тем, что их регистрируют родители-иностранцы — азербайджанцы, киргизы и представители других национальностей, для которых такие имена вовсе не являются необычными, говорит начальник загса Ленинского района Елена Мартынова. Она сообщила, что среди таких имен не может выделить самые часто встречающиеся, поскольку они отличаются разнообразием и редко повторяются.
«Раньше проблем с именем для ребенка не было, потому что детей в Российской империи называли исключительно по святцам.
Также детей называли и будут называть в честь дедушек и бабушек. 95 % россиян носят традиционные календарные русские имена», — считает директор Музея города Новосибирска, историк-краевед Елена Щукина. После декрета Совнаркома об отделении церкви от государства в 1918 году граждане получили полную свободу имятворчества. В начале прошлого века верные идеалам коммунизма родители называли детей идеологическими именами-аббревиатурами. В 1928 году самые модные женские имена — Электриция, Индустрия, Мая; мужские — Спартак, Марклен (Маркс, Ленин), Фридлен (Фридрих Энгельс, Ленин), Виуль (Владимир Ильич Ульянов-Ленин), Виль (Владимир Ильич Ленин). «Мои достижения в спорте, учебе, общественной работе всегда связывали с именем. Считали, что оно направляет меня и заставляет решать проблемы», — признается Идея Ложкина, директор музея «Сибирская береста» и галереи «Столица». В 1933 году имя ей выбрал отец, который был склонен ко всему необычному. Именем своим женщина довольна, говорит, что его необычности всегда поражались, но никогда не дразнились.
В 1923 году в Новосибирске наблюдалась мимолетная мода на Тимуров, вспоминают историки, — случилось это после того, как таким именем назвал своего сына советский полководец Михаил Фрунзе. На 40-е годы пришелся пик популярности имени Иван.
«Родители называли Иванами 92 младенца из 1000 новорожденных. Через 15 лет маленьких Иванов стало почти в 5 раз меньше, а к 1970-м имя переходит в разряд редких — так назовут лишь четырех мальчиков на 100», — рассказывает Елена Щукина.
50 лет назад в Новосибирске, как и во всем СССР, родители, как сговорившись, называли половину новорожденных мальчиков Александрами, Алексеями, Андреями, Дмитриями, Игорями или Сергеями; девочек — Еленами, Иринами, Маринами, Натальями, Ольгами или Светланами. «Это была мода на простые русские имена, — повествует Елена Щукина. — Проанализировав ситуацию, ученые встревожились: население страны растет, а состав личных имен обедняется. В 60-е годы начали выходить справочные пособия по истории русских имен».
С приходом 90-х работники новосибирских загсов зафиксировали повальное стремление родителей к оригинальности, благодаря чему позже по улицам Новосибирска зашагали Кассандры и Изауры как отголоски любви их родителей к бразильским сериалам.
С 1999 года новосибирцы потихоньку начали увлекаться стариной и называть детей Златослава, Милослава, Нестор, Матвей. И это до сих пор единственный яркий тренд, который уже несколько лет определяет выбор необычных имен среди новосибирцев — старинные имена, которые долгие годы были забыты: Елисей, Тимофей, София и др., перечисляет Елена Мартынова. Начальник загса Советского района Татьяна Шумская добавляет: популярность набирают Платон, Захар, Савелий и Прохор.
В некоторых странах существуют законодательно запрещенные списки имен, например, в Новой Зеландии нельзя назвать сына ни Люцифером, ни Мессией, ни Королем. В России официальных запретов на выбор имени нет. «Мы не имеем права отказать родителям в выборе любого имени для своего ребенка, и на моей памяти мы ни разу не отказывали», — подчеркнула Елена Мартынова. Единственный случай в стране, когда родителям отказали, был в Москве в 2002 году — загс отказался регистрировать имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). У новосибирских родителей фантазия скромнее. Однажды, вспоминают регистраторы, семейная пара настояла, чтобы мальчика записали как Коля, наотрез отказавшись от полной формы — Николай.
Случается, что выбирают двойное имя типа Михаил-Денис, припоминает Татьяна Шумская. Если имени нет в справочнике личных имен, с которым сверяются сотрудники загсов, то делается пометка, что имя выбрано по настоянию родителей.
«Нет, мы не называли сына в честь героя фильма "Форсаж" или певца Доминика Джокера, — поясняет необычный выбор генеральный директор St. Patrick's group Максим Коротких, назвавший сына Домиником. — Критерия в выборе было три: чтобы оно было красивым, не очень часто встречалось и сочеталось с отчеством. И теперь моя жена Алла получает настоящее аудиальное удовольствие, называя нашего сына по имени — Доминик». Максим Коротких добавил, что одного из его любимых хоккеистов зовут Доминик Гашек и отметил, что не боится того, что его сына могут дразнить в школе, учитывая разнообразие необычных имен сейчас. Сотрудники загсов отмечают, что иностранные имена периодически встречаются, но в целом довольно редко, общей тенденцией это назвать нельзя. Однако в последние три года число оригинальных имен стабильно растет, делится наблюдениями Шумская.
В то же время некоторые имена, наоборот, исчезают: с каждым годом в Новосибирске всё реже называют детей Наташами, Танями, Толями и Юрами, сходятся во мнении работники загсов. Это подтверждает и статистика сайта names.mercator.ru, где проанализированы данные по Москве и Московской области, которые аналогичны ситуации в Новосибирске: всплеск популярности Татьяны и Юрия пришелся на периоды правления Сталина и Хрущева, а Натальи — в брежневскую эпоху, после чего популярность этих имен резко упала. Кстати, самыми популярными на протяжении последних 100 лет женскими именами, свидетельствует сайт, были Мария и Анна — мода на них ушла в 60-е, но уже в 90-х снова вернулась.
news.ngs.ru/articles/2422423/
sibmama.ru/index.htm?r=221
Популярные имена в Томской области в 2017 году
Имена для мальчиков: Артём (Артем) — 340, Александр — 332, Дмитрий — 263, Михаил — 259, Иван — 247.
Имена для девочек: София (Софья) — 394, Виктория — 247, Дарья — 241, Мария — 235, Екатерина — 231.
Редкие мужские имена: Архип, Белояр, Борислав, Велимир, Гамлет, Гектор, Ермолай, Илларион, Игнатий, Остап, Потап, Сафрон, Святогор, Святополк.
Редкие женские имена: Агния, Евдокия, Зинаида, Маруся, Рада, Степанида, Мальвина, Феодора, Купава, Афина, Аполлинария, Златослава, Славяна, Отрада.
Самые популярные имена в 2017 году в Алтайском крае
Среди девочек: Александра, Анна, Анастасия, Ангелина, Алиса, Варвара, Виктория, Валерия, Дарья, Екатерина, Елизавета, Ксения, Полина, Софья.
" Неожиданно в лидеры вышло имя Александра, полгода назад не входившее в десятку самых распространенных имен для новорожденных. Также резко набрало популярность на Алтае имя Алиса.
Среди мальчиков: Артем, Александр, Данил и Даниил, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Михаил, Роман, Сергей.
Эти имена для мальчиков уверенно держат свои позиции в Алтайском крае уже целый год.
Редкие имена 2017 года в Алтайском крае
Особенно много встретилось редких имен для девочек: Агата, Агния, Алана, Аполлинария, Архелия, Власта, Глафира, Даяна, Джулия, Доминика, Зарина, Зоя, Иванна, Инесса, Лада, Лия, Лола, Марьяна, Мерцана, Мия, Нелли, Ника, Николетта, Пелагея, Серафима, Соломея, Степанида, Стефания, Таисия, Тамара, Устинья, Франческа, Юния, Яра.
Среди необычных и редких имен мальчиков встречались: Анисим, Аркадий, Богдан, Демьян, Деян, Елизар, Леон, Мирон, Платон, Родион, Семен, Тихон, Трофим, Фаддей, Феликс, Яннис, Яков, Ясин-Радмир, Ярополк.
Самые популярные имена 2017 года в Омске
Среди девочек: София, Виктория, Мария, Анна, Дарья, Анастасия.
Среди мальчиков: Артем, Александр, Максим, Михаил, Матвей.
«В двадцатку популярных мужских и женских имен вошли имена, еще недавно считающиеся редкими: Варвара, Арина, Ева, Ульяна, Василиса, Степан, Арсений, Тимофей», — отметили в управлении ЗАГС.
Редкие имена 2017 года в Омске
Среди девочек: Меланья, Забава, Стефанида, Пелагея, Прасковья, Евдокия, Злата, Алмаза, Аврора, Луна, Милослава и Азалия.
Среди мальчиков: Авдей, Евсей, Евграф, Ермолай, Еремей, Климент, Кузьма, Ярополк, Радомир, Спартак.
Новорожденным было присвоено восемь двойных имен: Амир-Аббос, Денис-Барансель, Нур-Вахит, Ангелина-Агнес, Фемис-Эллада, Ева-Александра, Самира-Бакыт и Анна-Мария.
Восемь новорожденных получили по два имени с учетом национальных традиций: Софья Валерия, Ария Николь, Мухаммед Али, Мирон Барту, Вьет Ань, Данг Нгуен.
В 2016 году чаще всего ижевчане называли своих детей Викториями и Артемами.
Управление ЗАГС администрации Ижевска составило рейтинг самых популярных и самых редких имен, которые родители дали своим детям в 2016 году.
Что касается популярных женских имен, самым распространенным именем стало Виктория. Так назвали своих дочерей в 222 семьях. На втором месте – Анна. Таким именем назвали 211 девочек. На третьем месте имя Мария. Им назвали 206 девочек. В пятерку популярных имен также вошли имена Дарья и Алиса. Ими нарекли 195 и 193 девочки соответственно.
Из мужских имен самым популярным стало Артем. Так назвали 251 мальчика. На втором месте – Михаил. Это имя дали 200 сыновьям. На третьем – Максим. 199 младенец носит теперь это имя. В пятерку также вошли Дмитрий (188 человек) и Кирилл (183). Интересно отметить, что такие некогда популярные имена как Сергей и Владимир не вошли в топ-18.
Среди редких мужских имен особенно отличается Златан, Дэф, Кевин, Яросвет, Властислав, Герд. Среди женских имен Солнцелика, Венеция, Италмас, Радость, Вирсавия. izvestiaur.ru/news/view/13138701.html
Чаще всего мальчиков называют Артемом. Это имя выбрали в 933 семьях. На втором месте по популярности - Александр - 818 детей. Замыкает тройку лидеров Михаил. Так сына назвали в 679 семьях.
Среди женских имен на первом месте - София - 720 девочек. Второе место - Виктория (703), на третьем - Анастасия (673).
Самыми популярными из необычных женских имен стали: Златаслава, сразу в трех семьях так назвали дочерей, и Весна - две девочки. Также среди необычных женских имен - Агриппина, Россия, Радислава, Клавдия, Услада, Мальвина, Зинаида и Маруся.
В числе редких мужских имен: Аристарх, Аполлон, Микула, Космос, Персей, Север, Спартак, Святогор, Лаврентий, Мефодий.
Двойные имена детям выбрали три семьи. Новорожденных назвали: Ангел-Глеб, Дария-Милада, Ева-Мария.
Кстати, 1585 жителей области обратились в ЗАГС в 2017 году, чтобы сменить имя. www.samara.kp.ru/online/news/3000982/
Более 67 тыс. актов о рождении детей зарегистрировано в Санкт-Петербурге за прошедший год.
Как сообщили агентству «Интерфакс» в комитете по делам ЗАГС, наибольшей популярностью у родителей при выборе имени для мальчиков пользовались Александр, Михаил, Максим, Артем, Иван, Дмитрий, Даниил, Андрей, Кирилл и Роман. Самыми популярными именами девочек стали София, Мария, Алиса, Анна, Анастасия, Ксения, Виктория, Полина, Елизавета и Александра.
Новорожденных петербуржцев называли и необычными именами. Так, в 2017 году в городе родились Ведамир, Летисей, Неонил, Северий, а также Вия, Китана, Николая, Одри и Октябрина.
Как отмечает агентство, имена Александр, Максим, Мария и София удерживают в Петербурге первые позиции по популярности среди молодых семей в течение нескольких последних лет.iz.ru/696717/2018-01-17/v-peterburge-nazvali-sa...
В столичном Управлении ЗАГС перечислили самые необычные имена, которые московские родители дали новорожденным в 2017 году. Несколько мальчиков получили старорусские имена Велесвет, Ладомир, Патрикей и Харлампий. В списке редких имен оказались Форвард, Норд и Франклин. Одного маленького москвича назвали в честь легендарного певца и музыканта из древнегреческой мифологии Орфея. В городе также появились на свет девочки Златозара, Ладислава, Аграфена и Искра. Еще в Москве подрастают юные Дорофея, Васса и Исидора.
В пятерку редких классических мужских имен в 2017 году вошли Валентин, Геннадий, Виталий, Анатолий и Валерий. У девочек это Людмила, Галина, Инна, Зинаида и Лариса.
«Выбирая ребенку необычное имя, родители чаще всего руководствуются не модными тенденциями, а желанием дать сыну или дочке красивое, при этом нераспространенное имя», — рассказала начальник Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева.
Рейтинг популярности детских имен по сравнению с 2016 годом почти не изменился. Первое место в списке самых востребованных имен для мальчиков по-прежнему принадлежит Александру. Этим именем назван 3201 мальчик. На втором месте оказалось мужское имя Михаил (2677), занимавшее в 2016 году четвертое место. Тройку лидеров замыкает имя Артем (2621). Далее идут мужские имена Максим (2568), Даниил (2405), Иван (2289), Дмитрий (1968), Кирилл (1478), Матвей (1459) и Андрей (1453).
Самым любимым женским именем в московских семьях по-прежнему остается Софья, или София. Сонями в прошедшем году были названы 3780 девочек. На втором месте — Мария (2709), а на третьем — Анна (2595). В десятку также попали Алиса (2200), Виктория (2124), Анастасия (2082), Полина (1962), Александра (1817) и Елизавета (1806). В топ-10 вошло имя Екатерина (1676). Не попало в рейтинг имя Дарья, замыкавшее десятку в 2016 году. www.mos.ru/news/item/36528073/
@темы: имена (статистика)
Наши люди
Доминика и Евангелина - славянские имена?
Там только два славянских Божена и Доброслав