04.07.2018 в 18:42
Пишет Йомин:Как придумать имя персонажу комикса или книгиURL записи
Имя должно соответствовать герою
Многие считают, что имя определяет наши характер и судьбу – и недаром. Профессионалы советуют – сначала максимально продумайте образ, а уже потом решайте, как назвать персонажа книги или комикса, над которым работаете. В таком случае вам будет проще оценить соответствие имени и образа. Для начала решите, будет ли у вашего героя имя (с фамилией или без), прозвище или и то, и другое. Прочие персонажи могут называть героя по-разному – ведь в жизни один и тот же человек для кого-то может быть Натальей, для кого-то – Натой, а для кого-то – агентом Романовой. Впрочем, вам как автору в авторских ремарках стоит придерживаться только одного варианта – именно оно и будет основным для героя.
читать дальше
Если вы пишите о супергерое, то необходимо, чтобы читатель полностью связывал имя героя и его внешний вид. Например, человек-паук должен быть похож на паука, железный человек должен носить костюм из железа.
Размышляя, как придумать имя персонажу книги, рассказа или комикса, особое внимание обратите на гармонию между звучанием имени и образом. Разные звуки – глухие и звонкие, гласные и согласные – и их сочетания по-разному передают характер. И хотя можно встретить рекомендации, какие звуки передают тревогу, а какие – силу, на самом деле все зависит как от особенностей конкретного языка, так и от личного восприятия каждого из нас. Конечно, есть и несколько общих положений – силу, характер, харизму часто передают звонкие согласные, особенно сонорные – л, м, н, р. В свою очередь несколько глухих согласных (к, п, х, ш, щ, с и пр.), идущих подряд, вряд ли нужны в именах сильных положительных героев. Не забывайте о благозвучии – такие фамилии, как Кржижановский или Вучетич, не всем удается выговорить с первого раза. Не стоит и персонажей награждать аналогичным сочетанием звуков.
Стив Роджерс, Тони Старк, Тор — в каждом имени присутствует «р».
Что касается прозвища, то оно должно или прямо характеризовать образ, или, напротив, двигаться от противного – для создания комического эффекта. Например, двухметрового качка можно назвать Хлюпиком, но такое прозвище вряд ли подходит серьезному герою, спасающему мир. То же самое касается смешных фамилий – с ними персонажа просто не будут воспринимать всерьез. В свою очередь, чтобы передать особенное уважение, можно использовать такие слова, как доктор, профессор, полковник и пр. Подобные уважительные обращения можно придумать и самому, если речь идет об альтернативном мире.
Имя должно соответствовать миру
Раздумывая над тем, какое имя придумать персонажу, помните, что оно должно логично и гармонично встраиваться в описываемый вами мир. Имя должно соответствовать времени и месту действия, а также общей атмосфере описываемых событий. Например, во вселенной «Звездных войн» Игорь Иванович будет смотреться странно, так же как не ко двору придется Хавронья в «Тетради смерти». Не стоит называть кого-либо Моисеем в антиутопии, где преследуется религия.
Из интервью со Стэном Ли о том, как придумать имя супергерою: «Редактор долго не мог придумать имя герою и пришел ко мне за советом. Он показал набросок, на котором был изображен персонаж с несколькими пистолетами и черепом на груди. Я спросил: «Что он делает, в чем его сила и цели?». Редактор ответил, что «он просто карает злодеев». «Тогда назовите его Каратель», — сказал я, и это имя ему подошло».
Если вы рассказываете о прошлом, не забудьте узнать, какие точно имена использовались в то время и в той стране. Также важно учесть социальное положение и вероисповедание персонажей, чтобы правильно назвать их. Наиболее надежный путь подбора имен в таком случае – найти что-либо в соответствующих произведениях исторической и классической литературы.
Если речь идет не о нашем мире, особенно о персонажах-негуманоидах, попробуйте придумать имя герою книги, опираясь исключительно на свою фантазию. Главное, не забывайте о благозвучии. Чтобы сделать имя гармоничным, советуют соединять слоги уже существующих слов и/или имен. Например, Дикро – диван + кровать. Однако здесь тоже надо быть осторожным – в частности, если назвать главного героя книги Няябом (дыня + яблоко), то оно вряд ли понравится читателям. Впрочем, если вам не хочется придумывать что-то самому, всегда можно обойтись готовыми вариантами (подробнее они будут описаны чуть ниже).
Имя не должно быть длинным
Главным героям лучше выбирать более короткие имена – максимум два-три слога. Считается, что имена из одного слога самые сильные, емкие и эмоциональные (особенно, если там есть звонкие согласные). Возможен и такой вариант – у героя может быть длинное имя, но все будут использовать его краткий вариант. Например, для Элизабет – это Бет или Лиззи, для Владиславы – Влада или Слава. Второстепенным персонажам можно дать имена подлиннее (и без сокращений).
Не стоит увлекаться двойными, тройными и пр. именами или фамилиями – как правило, это выглядит не очень жизненно. Ведь даже те, у кого действительно несколько имен, используют только одно из них, максимум два, и фамилию. Например, Мартина Джона Кристофера Фримена мы знаем просто как Мартина Фримена.
На заметку – не стоит называть героев одного произведения похожими именами (например, Джон и Джона, Том и Томас, Влад и Вадик). Вероятность, что либо вы, либо ваши читатели в конце концов запутаетесь, весьма высока.
Имя не должно иметь ненужных ассоциаций Существуют такие имена, которые у большинства людей ассоциируются с одним и тем же, – например, Адольф, Геракл или Микеланджело. Если вам не нужны подобные связи, не вешайте на героев «ярлыки». Учитывайте также, что некоторые имена хоть и не связаны с какой-то конкретной личностью, определенные ассоциации все же вызывают – например, Людовик для многих передает образ французских королей. Если вы дадите персонажу это имя, будет лучше, если его образ и поведение будут соответствовать возникающим ассоциациям.
Не стоит копировать имена известных лиц и персонажей – Падме Амидала, Штирлиц, Роберт Дауни, Анджелина Джоли и т.д. Единичные заимствования возможны – как литературный прием, для более точного обозначения характера героя, отсылки к другим произведениям. Однако лучше, если это будет не явное копирование, а завуалированные, основанные на игре с читателями (и/или на игре слов) отсылки. С другой стороны, если вы хотите «закодировать» что-либо в имени, убедитесь, что ваши будущие читатели (по крайней мере – большинство) поймут то, что вы хотите передать. Для верности в тексте можно дать пару намеков.
Нередко авторы рекомендуют при создании персонажа брать за основу внешность какой-либо модели или актера. Например, капитан Стейси из «Удивительного человека-паука» был частично срисован с актера Джаззи Джонни. Однако с именами так лучше не делать — если соберетесь отправлять работу в издательство, то на положительный ответ можно не рассчитывать.
При выборе имени и его значении не стоит слишком надеяться на традиционные «расшифровки» вроде «Ольга – святая», «Александр – защитник», «Николай – победитель народов». Подобный прием часто использовали, например, Достоевский или Островский, но в то время православных называли по святкам и значения имен были известны достаточно широкому кругу людей. Сейчас же этот символизм работает только в отношении Софьи, Веры, Надежды, Любови – другие имена большинству людей придется смотреть в словаре, но не факт, что это вообще придет кому-либо в голову.
Используйте различные источники
Конечно, один из главных вопросов, стоящих перед авторами, которым надоели стандартные имена и которые хотят назвать героя книги оригинально, – где можно найти что-то интересное?
Во-первых, в Интернете доступны многочисленные списки и справочники имен разных стран. Можно посмотреть списки наиболее частотных имен или справочники для будущих родителей – но там приведены стандартные имена.
Во-вторых, полистайте во Всемирной паутине историческую или художественную литературу, где описывается прошлое, – хорошо забытые имена вполне могут гармонично вписаться в придуманный вами мир.
В-третьих, загляните в титры любимых фильмов – как мы говорили, не стоит называть героя Джудом Лоу, но можно, например, взять имя гримера и соединить с фамилией второго ассистента режиссера.
В-четвертых, кладезем необычных имен станут географические, астрологические и биологические справочники. В конце таких книг часто приведены алфавитные указатели – они-то вам и нужны. Смотрите на названия улиц, малоизвестных рек, гор, городов и пр. Многие звезды названы весьма красочно (но не берите слишком известные – см. пункт 4 про ассоциации). Латинские названия растений или животных также могут выступить в роли интересных имен. Например, Грус – это журавль на латыни, а от семейства пасленовых (куда входят помидоры, картошка, баклажаны и пр.) можно образовать имя Солана (Solanaceae). Если вы захотите, вы сможете сделать это имя говорящим, символическим, однако, как мы писали выше, сделайте так, чтобы ваши читатели увидели этот символ.
Источник: disima.ru/poleznye-sovety/