Собственно, к 1856 году Англию постигло большое разочарование в собственной армии. Если после Наполеоники английские войска обществом считались вполне на уровне, то вот к окончанию Крымской армию не пинал только ленивый. И стало понятно, что нужны реформы.
И прежде всего, основную ненависть вызывал офицерский корпус, показавший себя просто некомпетентным. Как все помнят, в британской армии офицерские должности просто покупались соискателями. Существовала так называемая Офицерская Комиссия, которая торговала патентами на командование. Хочешь стать прапорщиком? Не вопрос - выложи на стол 400 фунтов и вперед! Лейтенантом? Не вопрос - 550 фунтов. Капитаном? 1500 фунтов. Лейтенант-колонелем? Тоже мне проблема - 5500 фунтов. В гвардии и коннице патенты стоили дороже, чем в маршевых полках.
Продвижение по службе тоже оплачивалось, причем не только звания, но и должности. Ибо быть лейтенантом в ранге капитана стоило дороже, чем просто лейтенантом.
Естественно, что все офицерские должности в британской армии чаще всего принадлежали дворянству, ибо у простых смертных таких денег не было.
читать дальше george-rooke.livejournal.com/818990.html

@темы: история оружия, англомания