понедельник, 09 июля 2018
Собственно, к 1856 году Англию постигло большое разочарование в собственной армии. Если после Наполеоники английские войска обществом считались вполне на уровне, то вот к окончанию Крымской армию не пинал только ленивый. И стало понятно, что нужны реформы.
И прежде всего, основную ненависть вызывал офицерский корпус, показавший себя просто некомпетентным. Как все помнят, в британской армии офицерские должности просто покупались соискателями. Существовала так называемая Офицерская Комиссия, которая торговала патентами на командование. Хочешь стать прапорщиком? Не вопрос - выложи на стол 400 фунтов и вперед! Лейтенантом? Не вопрос - 550 фунтов. Капитаном? 1500 фунтов. Лейтенант-колонелем? Тоже мне проблема - 5500 фунтов. В гвардии и коннице патенты стоили дороже, чем в маршевых полках.
Продвижение по службе тоже оплачивалось, причем не только звания, но и должности. Ибо быть лейтенантом в ранге капитана стоило дороже, чем просто лейтенантом.
Естественно, что все офицерские должности в британской армии чаще всего принадлежали дворянству, ибо у простых смертных таких денег не было.
читать дальшеНо уже к 1840-м стало понятно, что система какая-то устаревшая. Первым среагировал герцог Веллингтон, который в 1849 году ввел помимо оплаты практику письменных экзаменов для соискателей. То есть претендент оплачивал должность, сдавал экзамены, а комиссия во главе с Верховным Главнокомандующим либо утверждала его в должности, либо отказывала. Но поскольку во главе такой организации все равно стояли деньги - чаще всего экзамены были простой формальностью, ведь иначе бабло пришлось бы возвращать, а этого англичане делать не любили никогда.
Проблему увидели еще в 1855-м. Тогда поступило предложение - а что если мы всех отличившихся в боях, компетентных офицеров или выпускников училищ будем принимать в армию и продвигать без денег? Блин... да ну, бред какой-то. Во-первых, на это могут обидеться те, кто заплатил за патенты. Во-вторых, содержание офицера в английской армии было самым скудным в мире - даже в России и Турции офицеры получали больше. То есть среднестатистический разночинец, попав на офицерскую должность, просто погрязнет в кредитах и разорится.
Еще до окончания Крымской войны, 4 марта 1856 года, вопрос покупки патентов в армии поднял Джон Лейси Эванс. Палата Лордов встретила вопрос бурным негодаванием. Это на что покусился этот выскочка? Наша система овеяна веками славы! Продаем патенты со времен Карла II и все чики-пуки! Отлично воюем. Вон, даже Крымскую, со скрипом, с французами на главных ролях, но - выиграли же!
Понимая, что замахнулся на святое, Эванс начал говорить об альтернативном офицерском корпусе, который мог бы существовать наравне с платными должностями. Его в этом поддержал бывший военный секретарь Сидни Герберт, который призвал всесторонне изучить вопрос с отменой покупок патентов. Наконец, после нескольких дней бурных дискуссий, создание такой комиссии поддержал и премьер-министр Пальмерстон.
В результате была создана комиссия из 9 членов парламента и администрации, которая начала думать - все-таки офицерский корпус лучше создавать по деньгам или по заслугам? Как, спросите вы? Да очень просто. Опрашивая офицеров разного ранга.
Как вы понимаете, детища системы не будут ругать систему, именно поэтому офицеры приводили множество примеров и аргументов, которые сводились к одному - система покупки патентов вещь классная, и не фиг ее вообще трогать. Ну а ежели вы, парламентские краснобаи, желаете все же офицеров назначать без денег, то верните нам наши деньги!
Когда подсчитали, сколько придется вернуть за офицерские патенты - испугались. 8 000 000 фунтов стерлингов!
В общем решение было соломоновым - должности от полковника и выше не продаются, и будут назначениями командующего, который несет ответственность за эти назначения. Офицеры, купившие патент, ограничиваются в нахождении на должности - не более 8 или 10 лет. Если пожелает уйти раньше - ради бога, но тогда это его финансовые потери,
Младшие офицерские должности продаются, но экзамен ужесточается. Если претендент заплатил бабло, но не сдал экзамен - должность он не получит, деньги не возвращаются.
В общем все это было напечатано в отчете комиссии 1858 года. Естественно, когда началось обсуждения - проектом закона стали недовольны все - и сторонники покупки патентов, и сторонники продвижения по заслугам. Споры были жаркими, аболиционисты требовали отмены системы покупки патентов, аристократы требовали запретить всякие обсуждения системы, и в конце концов Пальмерстон сломался: "Если бы у нас не было системы покупки, возможно и не стоило бы ее вводить... Но рассматривая вещи, которые хорошо могут работать теоретически, не испробованные на практике, я за то, чтобы оставить систему покупок патентов".
Собственно поэтому реформу затормозили, и начался ее новый виток только после ухода Пальмерстона из правительства, в 1865 году. Однако начались реальные реформы по отмене системы покупок только при Кардвеле, в 1870-м, и окончательно отменена в 1871-м. george-rooke.livejournal.com/818990.html
@темы:
история оружия,
англомания